Brassins et expériencesBelgian Golden Strong Ale V2

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Belgian Golden Strong Ale V2

Message par Hellwood »

J'avoue que je ne brasse pas très souvent des gros trucs épais, mais ça me parait quand même énorme une 1/2 heure voire 1h d'ébullition supplémentaire pour arriver à la même évap qu'une bière légère (si j'ai bien compris les propos de TAP)... :think:
Quoiqu'il en soit Pastis, si tu décides de rallonger ton temps d'ébu, tu peux commencer sans ajout puis suivre le plan prévu comme tu le dis.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Belgian Golden Strong Ale V2

Message par Pastis54 »

Lut Hellwood !

C’est ce que je pensais. Je vais tenter sur le prochain brassin (Triple) en ajoutant un quart d’heure d’ébu sans ajout.
Merci ☺️
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Belgian Golden Strong Ale V2

Message par Zepimousse »

hello,
Si je peux me permettre, la courbe d'isomérisation des AA du houblon n'est pas linéaire, et surtout quand y'a plus rien à transformer ... ben y'a plus rien. Du coup, tu ne doubleras pas tes IBU en passant d'une heure d'ébullition à 2 heures, quelques points en plus certainement, mais pas de quoi modifier totalement le profil de ta bière (et pas sur que ton palais s'en rende compte au final).
Il est aussi possible de diminuer de qques grammes l'amérisant pour retomber sur ta prévision.
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Belgian Golden Strong Ale V2

Message par Pastis54 »

Merci pour cette précision, étant pas très fan des bières avec beaucoup d’amertume, c’est donc un point auquel je fais très attention.
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Belgian Golden Strong Ale V2

Message par Tarte aux pommes »

Pastis54 a écrit : 29 avr. 2022 6:48 Et comment ça se passe pour l’ajout de houblon ?
Mon amerisant ne va pas me donner plus d’ibu que prévu en restant plus longtemps et idem pour mon aromatique ?
Dois je commencer l’ébullition sans ajout et ensuite partir sur le planning prévu ?
Oui c'est tout-à-fait ça. Si tu as une ébu de 90min et que tu dois ajouter le houblon à 60min, alors cela signifie que la première demi-heure d'ébu n'a pas de houblon. Sinon, bien évidemment que tu auras encore plus d'amertume.
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter