Brassins et expériencesCulture de moisissures sur du marc de café

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Culture de moisissures sur du marc de café

Message par Tarte aux pommes »

pffff,
j'ai publié le même post sur le forum allemand et je me fais défoncer :lol: :lol:
Visiblement ils n'apprécient pas trop les expérimentations.
Je suis un fou qui joue avec ma vie... Je vais peut-être jeter ce brassin finalement :think:
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1797
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 170 fois

Re: Culture de moisissures sur du marc de café

Message par Pedzouille »

Sur hobbybrauer ?

Image

Y a même pelot21 qui te répond, t'as vu ?! :jesors4:

Image

Pour les noms germanophones, il suggère de se tirer une balle dans la tête voir si elle ressort de l'autre côté !! C'est aussi une expérience :think:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Culture de moisissures sur du marc de café

Message par Penn-Maen »

La haute résol ce n'est pas "inutile", mais tout dépend de ce qu'on appelle HR ;) Une photo de 64 mégapix pour montrer une chope ou un cône de houblon sur un écran de 5" je ne sais pas si c'est utile.
A ma connaissance la limite est relativement haute (bien plus que les 80/80 pix en tout cas). Sinon la solution qui fonctionne à tous les coups consiste à charger l'image comme une pièce jointe (utiliser l'éditeur complet, puis en bas, vous verrez 2 onglets : options et fichier joint). Puis ensuite : "Insérer dans la ligne"

Concernant les hébergeurs externes d'images : oui ça marche (Imgur est régulièrement utilisé par certains), mais le forum a déjà connu plusieurs "morts" d'hébergeurs spécialisés. Si vous parcourez les anciens topics, nombreux sont ceux auxquels ils manquent les photos illustrant le propos. Au final, on n'y comprend plus rien. Donc si vous estimez que votre topic peut servir à d'autre, je vous invite à charger sur le forum.

@tarte aux pommes : à mon avis le problème de ta taille d'image ne vient pas que du forum. Tu utilises quoi pour les afficher ? La balise IMG ? Utiliserais-tu tapatalk ? (cf ci joint, l'image fait ~600*900)
CBSS8_Scotch_Ale.jpg
Pour en revenir au sujet, tu penses que les moisissures apporteront quoi ? Un goût de sous-bois ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Culture de moisissures sur du marc de café

Message par Pelot21 »

A Pedzouille :
Incroyable, y a un allemand qui a la même tronche que moi :lol:
Bon, un autre fan de Zappa ! :D
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1049
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Culture de moisissures sur du marc de café

Message par Kapsul »

T'as pas peur de poster ça au pays de la loi de la pureté ! :mrgreen:
Y'en a une paire qu'ont du trembler d'effroi !

Je ne te le souhaite pas mais si y'a un pari lancé, je mise sur l'égout.. :neutral:
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Culture de moisissures sur du marc de café

Message par Tarte aux pommes »

Penn-Maen a écrit : 28 mars 2022 9:04 Pour en revenir au sujet, tu penses que les moisissures apporteront quoi ? Un goût de sous-bois ?
Je cherche l'aigreur acidulée des mycoses d'une octogénaire décrépie :lol: :jesors3:
Non, plus sérieusement je ne sais absolument pas où je vais, ou si cela donnera quelque chose de consommable.
C'est le principe même d'un essai, au pire je jette 4.5L.
J'ai trouvé un brassam qui est mycologue sur le facebook et je vais lui envoyer des photos gros plan pour qu'il me donne son avis.
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Culture de moisissures sur du marc de café

Message par Penn-Maen »

Je cherche l'aigreur acidulée des mycoses d'une octogénaire décrépie
Je vois que monsieur est connaisseur : pervers ET dégueulasse :lol:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Culture de moisissures sur du marc de café

Message par Eric974 »

Soyez respectueux avec les vieilles, elles sont très utiles à la France :lol: et le seront encore ces prochaines années
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Culture de moisissures sur du marc de café

Message par MementoMori »

Bon bah si c'est pour un cours de zytho sur l'oxydation au mois cette fois il y aura l'odeur :mrgreen:
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter