BibliographieGuide : les descripteurs sensoriels de la bière !

Les ouvrages plus ou moins indispensables pour les amateurs, les passionnés, et les curieux
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !

Message par Penn-Maen »

:idea:

Brasseuses, Brasseurs, Inclassé(e)s et Inclassables,

Levez vos fourquets et tendez l'oreille !!!

Mi décembre, je vous parlais d'une traduction en cours. Celle du "Complete Beer Fault Guide" de M. Thomas Barnes, juge national du BJCP. Un document un peu ancien, pas forcément à jour des dernières découvertes, mais tout de même un très bon guide qu'on devrait trouver dans toutes les bibliothèques de brasseurs/brasseuses.

Je vous disais qu'on attendait la relecture par l'auteur original.

Alors mauvaise nouvelle : l'auteur ne donne plus signe de vie :( (je pense que ça femme lui a frotté les oreilles pour avoir pris en son nom des engagements sans l'avertir... :D ). Ce document en version française** n'a donc pas été relu comme je le souhaitais.

Cependant, et comme vous êtes des gens sympas qui ne foutent pas le bronx sur le forum, qu'on n'est pas trop embêté par les vendeurs de pillules bleues ou de vrais-faux-passeports-plus-faux-que-des-vrais, ça laisse du temps aux modos pour faire autre chose que leur taf !

Alors à la suggestion de notre admin en chef qui voyait bien que ses "petits-verts" n'en foutaient pas une ramée, on s'est collé à un "complément" juste pour vos beaux yeux !

Jean-Luc a intégré la traduction dans le wiki.
On s'est coltiné toutes les liaisons entre descripteurs, les amendements, les petites rectifs et pleins de détails invisibles maintenant qu'ils sont corrigés, etc... Bref un petit mois de taf pour des gus remontés comme des coucous suisses sous les encouragements immodérés et les yeux vifs des autres :mrgreen: :lol:

Elle n'est pas belle votre vie ?


Vous avez désormais accès :
  • A la traduction du document sous la forme d'un PDF (100 pages, 220 descripteurs principaux, plus de 400 entrées au total dans l'index), en pièce jointe (et en fin de wiki)
  • A chaque descripteur dans le wiki (les attentifs les auront déjà remarqués depuis quelques jours)
  • Une roue des saveurs (faites votre choix, il y en a une toute neuve en français)
Tout ça pour la communauté des brasseurs/brasseuses francophones et pour presque rien ! On vous demandera simplement de respecter la licence qu'on y a apposé : CC BY-NC-SA (en français ça se traduit par : Attribution*, pas d’usage commercial*, partage à l’identique). Vous ne serez pas dépaysé, c'est STRICTEMENT la même que celle du Wiki ;) (et presque la même que Wikipédia)

Puis [mode RELOU on] si vous trouvez que le job qu'on a fourni pour la communauté vous est utile, n'hésitez pas à lâcher quelques piécettes pour la survie du forum, en cliquant sur "Faire un don" dans la barre en haut ;) [/mode]

Vous pouvez reposer vos fourquets dans la marmite et recommencer à touiller, ça va cramer au fond !

Enjoy !


*dédicace spéciale en passant à certains sites (dont au moins un, adossé à une "petite" multinationale) qui, à une époque, repompaient sans vergogne et comme des malpropres les contenus de www.brassageamateur.com (forum et wiki) pour leur propre contenu sans jamais avoir eût la politesse minimale d'en citer ni la source ni d'en informer les auteurs. Il y a des coquilles et/ou des tournures de phrases et des mises en page qui ne trompent pas (yep, en plus les plagiaires sont fainéants).

** comme on essaie de faire les choses bien, vous trouverez aussi les autorisations de l'auteur pour la traduction, les compléments et le changement de licence de diffusion.
Pièces jointes
Guide des descripteurs sensoriels de la bière.pdf
(2.63 Mio) Téléchargé 123 fois
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Julien140486
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur

Re: Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !

Message par Julien140486 »

Super boulot!
Merci beaucoup :clap:
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !

Message par lowman »

Merci pm et l'équipe des vert.
Je l'ai vui sur le wiki et top pour le pdf
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3043
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !

Message par MementoMori »

Ah non perso rien foutu Image
Y'a que PM et Jean-Luc sur ce coup là :)

Merci PM pour cet énorme boulot et Jean-Luc pour le coup de main de mise en place ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
maxougoret
Arpette
Arpette
Messages : 375
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse
A remercié : 13 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !

Message par maxougoret »

Merci à vous pour ce boulot.
Avatar de l’utilisateur
Vavangue
Arpette
Arpette
Messages : 395
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 22 fois
A été remercié : 60 fois

Re: Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !

Message par Vavangue »

Excellent merci beaucoup ! :clap: :clap: :clap:
De la saine lecture en perspective grâce à vous. :dance:

V.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !

Message par Hellwood »

Super !
Sacré travail, c'est top.
Merci PM et JL.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !

Message par Pelot21 »

Super boulot.
Félicitations à ceux qui se sont retroussé les manches.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 729
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 94 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !

Message par gog3 »

un grand merci Penn-Maen
pour cet enorme boulot et plus generalement pour tout ce que tu apportes a ce forum depuis des annees
:clap: :clap: :clap:
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Guide : les descripteurs sensoriels de la bière !

Message par Vince de la BDH »

Excellent !!! :clap:

++
Don't worry, be hoppy !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter