Brassins et expériences ⇒ Premiers pas dans le brassage
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- Ch'ti nouveau
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Premiers pas dans le brassage
Salut à tous !
Je démarre dans le brassage, j'en suis maintenant à mon troisième et j'ai quelques questions/problèmes
Je me base sur une recette existante pour faire mes brassins, et à chaque fois ma densité initiale (avant introduction de la levure) ne correspond pas.
Sur la recette je suis censé être à 1050 et je suis à chaque fois vers 1075-1080 ...
Deuxième chose qui me pose question, j'ai à chaque brassin un fond de dépôt assez épais au fond de la cuve de fermentation (environ 3L) qui pars à la poubelle, cela me parait beaucoup qu'en pensez vous ?
Troisième problème, j'essaie de faire une recircualtion du mout mais celui ci ne s'éclaircit pas au fur et à mesure comme on me l'avait montré. Je ne comprend pas trop l'erreur
Voilà mes premières questions, j'espère que je trouverai de l'aide
Je démarre dans le brassage, j'en suis maintenant à mon troisième et j'ai quelques questions/problèmes
Je me base sur une recette existante pour faire mes brassins, et à chaque fois ma densité initiale (avant introduction de la levure) ne correspond pas.
Sur la recette je suis censé être à 1050 et je suis à chaque fois vers 1075-1080 ...
Deuxième chose qui me pose question, j'ai à chaque brassin un fond de dépôt assez épais au fond de la cuve de fermentation (environ 3L) qui pars à la poubelle, cela me parait beaucoup qu'en pensez vous ?
Troisième problème, j'essaie de faire une recircualtion du mout mais celui ci ne s'éclaircit pas au fur et à mesure comme on me l'avait montré. Je ne comprend pas trop l'erreur
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- Kapsul
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Re: Premiers pas dans le brassage
Hello,
Pour ta densité beaucoup de choses peuvent être en cause.
-Est ce que la recette est correcte, calcul de la DI vérifiée avec un outil de calcul ?
-Est ce que ta mesure est correcte, outil et méthode de mesure vérifiée ?
Si tu réponds oui à ces deux points, tu peux chercher plus dans le détail :
-Y'a t'il un coef d'efficacité appliqué à la recette, tu as peut être un meilleur rendement que prévu.
-Est ce que tu mesures tes volumes à chaque étape, ca peut être un bon indicateur d'un souci qlq part.
-Ton ébullition est elle trop puissante, réponse avec la mesure des volumes.
Pour le dépôt en fin de fermentation, tu parles de 3L mais c'est la seule valeur que tu donnes.. donc disons que tu parles d'un brassin de 20L, alors c'est tout à fait normal.
Selon la levure, le taux d'ensemencement ca peut varier de qlq litres.
Pour la recirculation (pendant l'empatage), c'est pas vraiment le but de clarifier le moût à cette étape, mais plutôt d'avoir une maische homogène en température.
C'est lors de la filtration (fin d'empatage) à travers le gâteau de dreches que tu vas voir ton moût se clarifier. A cette étape tu ne touche plus au gâteau et le moût se débarrasse des particules en passant à travers les dreches. Ca peut prendre un certain temps pour avoir un jus bien clair..
Pour ta densité beaucoup de choses peuvent être en cause.
-Est ce que la recette est correcte, calcul de la DI vérifiée avec un outil de calcul ?
-Est ce que ta mesure est correcte, outil et méthode de mesure vérifiée ?
Si tu réponds oui à ces deux points, tu peux chercher plus dans le détail :
-Y'a t'il un coef d'efficacité appliqué à la recette, tu as peut être un meilleur rendement que prévu.
-Est ce que tu mesures tes volumes à chaque étape, ca peut être un bon indicateur d'un souci qlq part.
-Ton ébullition est elle trop puissante, réponse avec la mesure des volumes.
Pour le dépôt en fin de fermentation, tu parles de 3L mais c'est la seule valeur que tu donnes.. donc disons que tu parles d'un brassin de 20L, alors c'est tout à fait normal.
Selon la levure, le taux d'ensemencement ca peut varier de qlq litres.
Pour la recirculation (pendant l'empatage), c'est pas vraiment le but de clarifier le moût à cette étape, mais plutôt d'avoir une maische homogène en température.
C'est lors de la filtration (fin d'empatage) à travers le gâteau de dreches que tu vas voir ton moût se clarifier. A cette étape tu ne touche plus au gâteau et le moût se débarrasse des particules en passant à travers les dreches. Ca peut prendre un certain temps pour avoir un jus bien clair..
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- Arpette
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Re: Premiers pas dans le brassage
Bonjour,
Question bête : rinces tu bien avec le volume indiqué ? As tu bien un volume pré ebu raccord avec celui prévu ?
Pour ton fond de fermenteur, je ne sais pas quel est ton procédé, mais allonger un peu la garde en fermenteur et/ou faire un cold crash pourrait te faire gagner quelques decilitres.
Maxime
Question bête : rinces tu bien avec le volume indiqué ? As tu bien un volume pré ebu raccord avec celui prévu ?
Pour ton fond de fermenteur, je ne sais pas quel est ton procédé, mais allonger un peu la garde en fermenteur et/ou faire un cold crash pourrait te faire gagner quelques decilitres.
Maxime
- Pedzouille
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Re: Premiers pas dans le brassage
Sur 20 litres j'ai rarement plus d'un litre de dépôt !! 3 litres ça me semble énorme, mais on ne connait pas le volume de bière donc...
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premiers pas dans le brassage
Je suis sur 20 un brassin de 20 litres.
Je me base sur une recette (la smash 66) du livre "secrets de brasseur", je suis censé avoir une DI de 1,050 et je suis à 1,075-80, mais j'ai oublié de dire que ma DF est par contre juste 1,013 ....
Par contre j'avoue ne pas avoir testé mon densimètre ...
Il n'y a pas de coef d'efficacité Je mesure avant levure et après la fermentation. Mon ebu me parait pas exagérée.
Sinon je rince avec le volume indiqué et je suis dans les cordes par rapport au volume indiqué sur la recette.
Par rapport à la recirculation je parle bien après empatage, la clarification ne semble pas vraiment marcher chez moi ou alors je m'y prend mal. Je fais couler 1L de mout, puis le reverse sur le gâteau, une bonne quinzaine de fois mais je ne vois pas grand changement, je me demande aussi si c'est étape est vraiment indispensable au passage ??
Je me base sur une recette (la smash 66) du livre "secrets de brasseur", je suis censé avoir une DI de 1,050 et je suis à 1,075-80, mais j'ai oublié de dire que ma DF est par contre juste 1,013 ....
Par contre j'avoue ne pas avoir testé mon densimètre ...
Il n'y a pas de coef d'efficacité Je mesure avant levure et après la fermentation. Mon ebu me parait pas exagérée.
Sinon je rince avec le volume indiqué et je suis dans les cordes par rapport au volume indiqué sur la recette.
Par rapport à la recirculation je parle bien après empatage, la clarification ne semble pas vraiment marcher chez moi ou alors je m'y prend mal. Je fais couler 1L de mout, puis le reverse sur le gâteau, une bonne quinzaine de fois mais je ne vois pas grand changement, je me demande aussi si c'est étape est vraiment indispensable au passage ??
- Pedzouille
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Re: Premiers pas dans le brassage
T'es plus efficace que la recette de ton livre, si tout les volumes/poids sont identique. C'est bon signe
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Re: Premiers pas dans le brassage
Ce livre est une bonne lecture hormis pour les valeurs indiquées sur les recettes, tu peux t'en servir pour inspiration ou même reprendre la recette à l'identique mais ne t'attend pas a tomber sur leurs valeurs..
Dans le cas de la smash 66, stagner à 1050 avec 6 kg de pale faut vraiment se louper.. ça doit correspondre à même pas 60% d’efficacité.
Moulines la recette dans un outil et tu verras que tu tombes vite vers une DI de 1060-1065 sans trop forcer, arrivé à 1070 c'est que ta méthode est déjà bien efficace, chatouiller les 75-80 je te dirais quand même de vérifier tes mesures.. ça fait un bon gros rendement, mais pas impossible
Dans le cas de la smash 66, stagner à 1050 avec 6 kg de pale faut vraiment se louper.. ça doit correspondre à même pas 60% d’efficacité.
Moulines la recette dans un outil et tu verras que tu tombes vite vers une DI de 1060-1065 sans trop forcer, arrivé à 1070 c'est que ta méthode est déjà bien efficace, chatouiller les 75-80 je te dirais quand même de vérifier tes mesures.. ça fait un bon gros rendement, mais pas impossible
- Hellwood
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Re: Premiers pas dans le brassage
Yep!
Petite question - sait-on jamais - corriges-tu tes lectures au Densimètre en fonction de la température de l'échantillon de moût ?
http://univers-biere.net/densimetre.php
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- Arpette
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Re: Premiers pas dans le brassage
Salut,
Pour que la recirculation soit efficace il faut d'abord un temps de repos pour bien laisser le gâteau se poser, genre 15mn minimum sans rien toucher.
Ensuite le débit de prélèvement doit être modéré et régulier c'est mieux. Ouvrir en grand la vanne ou pire pomper en direct trop fort va fortement dégrader la capacité de rétention des farines par le gâteau de drèches.
Si tu ne constate pas d'amélioration de la clarté du moût après 15l de recirculation manuelle c'est probablement que tu n'as pas laissé le temps au gâteau de bien se poser.
À mon sens une bonne recirculation et donc un bon nettoyage du moût est important pour la qualité du produit fini, le bénéfice immédiat que tu en tirera est qu'au lieu de 3 litres de boues au fond de ton fermenteur tu n'en auras plus qu'un !! Et donc tu pourras augmenter d'autant le volume produit à chaque brassin !!
@Hellwood : sa mesure de densité est trop élevée par rapport à ce qui est attendu, donc l'erreur se situe probablement ailleurs que dans la correction de température, si pris chaud ça va grimper encore, et s'il l'a mesuré à 2° ça ne fait descendre que de 2 points !!
Pour que la recirculation soit efficace il faut d'abord un temps de repos pour bien laisser le gâteau se poser, genre 15mn minimum sans rien toucher.
Ensuite le débit de prélèvement doit être modéré et régulier c'est mieux. Ouvrir en grand la vanne ou pire pomper en direct trop fort va fortement dégrader la capacité de rétention des farines par le gâteau de drèches.
Si tu ne constate pas d'amélioration de la clarté du moût après 15l de recirculation manuelle c'est probablement que tu n'as pas laissé le temps au gâteau de bien se poser.
À mon sens une bonne recirculation et donc un bon nettoyage du moût est important pour la qualité du produit fini, le bénéfice immédiat que tu en tirera est qu'au lieu de 3 litres de boues au fond de ton fermenteur tu n'en auras plus qu'un !! Et donc tu pourras augmenter d'autant le volume produit à chaque brassin !!
@Hellwood : sa mesure de densité est trop élevée par rapport à ce qui est attendu, donc l'erreur se situe probablement ailleurs que dans la correction de température, si pris chaud ça va grimper encore, et s'il l'a mesuré à 2° ça ne fait descendre que de 2 points !!
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
Re: Premiers pas dans le brassage
Effectivement je ne laisse pas ou peu de repos
Je prends note de tous vos conseils et vais essayer de réguler tout ça
Juste une question, si je suis plus élevé que la recette cela veut dire que je pourrais rincer un peu plus pour redescendre autour des 1,050 ?
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Juste une question, si je suis plus élevé que la recette cela veut dire que je pourrais rincer un peu plus pour redescendre autour des 1,050 ?
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