Devenir pro ⇒ Retour d'expérience après 10 mois d'activité et un 1er bilan
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
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- Ch'ti nouveau
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Moulin Criquet - Brasseur : Pro
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Retour d'expérience après 10 mois d'activité et un 1er bilan
Hello !
Je n'ai pas ouvert un onglet sur le forum depuis un certain temps ...
J'ai beaucoup appris ici, sans forcément participer aux débats... je viens donc faire un retour d’expérience ! J'en profites pour tous vous remercier de la mine d'or contenue dans ces nombreux fils et la fonction recherche de la mort qui tue !
Le contexte :
J'avais un rêve... une petite 20HL, taproom et tout et tout... qui s'est retrouvé douché par le refus des banques au début du 1er confinement ... et oui, la formation IFBM n'est pas suffisante, le local n'était au gout des banquiers... bref, ça tombe à l'eau ! Un moment difficile ou tu te demande si tu as raison de te lancer la dedans ... mais je suis un peu têtu Avec le recul, c'est surement mieux ainsi avec la situation que nous avons tous enduré... On est début 2020 et tu remet tout à plat pour réfléchir à la suite à donner.
Après de longues discutions avec ma femme, j'ai réussi à la convaincre : me voila reparti ! Je construit un local de 35m2 sur mon terrain, accès direct à la voie publique. Ma petite pico polsi 100L prévue pour les tests servira de salle à brasser et en avant ! Déclaration de travaux, autorisation des douanes avant travaux pour le local et début de l'auto construction en décembre 2020, juste avant noel. Autant j'avais un projet bien ficelé pour le projet d'avant, autant la je pars en free style ... advienne que pourra ! Les travaux avancent bien, je suis déterminé ... le local terminé en février !.
Le lancement :
Je commence à produire fin février 2021. J'ai 2 fermenteurs 150L. J'ai très vite compris que ça ne suffirait pas ! J'ai donc pris contact avec l'ami Bacco pour une commande polsi : 3 fermenteurs 300L, un rap supplémentaire et une novax de secours.
Fin mars, me voila prêt pour vendre. J'ouvre au public pour la vente directe ! Youpi, je vends mes premières bouteilles ... quelle émotion !
En avril, je pars en stage 4 semaines dans une brasserie pro qui bosse en 20HL. Début mai, j'installe mes fermenteurs supplémentaires et le groupe de tireuse pour refroidir tout ça ... et je brasse ... et je brasse... je démarche le VandB du coin, qui passe commande et qui apprécie ce que je fais ! (la tu te dis : t'sur que tu trouves ça bien ??? ok ... coool ! ouais, brasser pour toi c'est une chose, être sur d'être au niveau pour commercialiser c'est différent, en tout cas pour moi). En juin, je reçois un appel d'un resto : avec mon pote du bar a coté, on cherche des produits locaux... on a passé 4000 bouteilles l'été dernier.... (et la tu sort la calculette pour voir si ça peu passer avec ta capacité de prod... ok ça match mais je serai au taqué !) je fais gouté, ils kiffent, 1ere commande, 2eme commande .... en juillet on parle du pass sanitaire ! aie... le volume baisse, je vois qu'on va pas faire ce qu'ils m'ont annoncé, je commence à démarcher des restos. Trop tard en saison ! Pas grave, je plante des graines.
La septembre arrive. Hyper calme... du coup je me prend un stand sur le salon local de la gastronomie au mois de novembre... je repars en prod comme un ouf ! Je me lance dans le fut pour l'occasion ... j'en profite pour démarcher aussi, j'ai du temps et du stock Finalement le salon à connu une baisse de fréquentation (pass sanitaire et contexte pas favorable à ce moment la) mais le coup de pub est bien et les retours (direct et pro) très intéressant... décembre aura aussi été calme, comme janvier. Mais, ça tombe bien parce que j'ai besoin de temps pour finaliser mon projet de déménagement et install en 10HL. J'ai obtenu mon financement le 28/01 !! Donc la je lance le projet...
Le bilan :
En 9 mois, j'aurai produit 50HL et vendu 31HL, sans démarchage particulier. Le CA HT est de 20ke (je suis en SAS donc soumis à la TVA). J'ai du faire 60% des ventes en direct. Je ne fais que de la 33cl faute de place.
Quelques conseils :
- ne rien lâcher
- un tire palette ça roule pas dans les cailloux ... surtout avec une palette de malt de 1T ou des palettes de bouteilles !
- 35m2 c'est vraiment petit pour faire 50HL sur l'année... tu te retrouve a bouger 10 fois les cartons pour trouver ce que tu cherches
- j'ai acheté 1500 cartons personnalisé (de 12 bouteilles)... ça me semblait pas beaucoup ... en fait c'est 2 palettes de 1.8m de haut a ranger ça prend de la place.
- une tireuse a bière pour 2x150L et 3x300L c'est vraiment pas suffisant pour refroidir tout ça en été... j'ai du climatiser le local pour réussir à maintenir les températures de fermentation. Le cold crash c'est 5° maxi ... pas mieux
- ne rien lâcher
- certains prospects sont long à convertir en client... ne pas négliger ce point sur le lancement du projet
- cette étape à permis d'obtenir un financement pour passer a l'étape d'après. les banquier appellent ça "une preuve de marché"... il ne faut donc pas la négliger
- et enfin ne rien lâcher
La suite ?
Je n'ai plus de salaire (fin de droit pole emploi en juin), cette taille n'est pas viable pour sortir un salaire, il me fallait impérativement franchir un cap (ou trouver une autre solution), d'ou le passage à 10HL avec 5 fermenteurs. Maintenant je peux démarcher car je vais avoir une capacité de production pour cet été !!
C'est un peu pavé, je limite volontairement mais n'hésitez pas si vous avez des questions !
Cheers
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Après de longues discutions avec ma femme, j'ai réussi à la convaincre : me voila reparti ! Je construit un local de 35m2 sur mon terrain, accès direct à la voie publique. Ma petite pico polsi 100L prévue pour les tests servira de salle à brasser et en avant ! Déclaration de travaux, autorisation des douanes avant travaux pour le local et début de l'auto construction en décembre 2020, juste avant noel. Autant j'avais un projet bien ficelé pour le projet d'avant, autant la je pars en free style ... advienne que pourra ! Les travaux avancent bien, je suis déterminé ... le local terminé en février !.
Le lancement :
Je commence à produire fin février 2021. J'ai 2 fermenteurs 150L. J'ai très vite compris que ça ne suffirait pas ! J'ai donc pris contact avec l'ami Bacco pour une commande polsi : 3 fermenteurs 300L, un rap supplémentaire et une novax de secours.
Fin mars, me voila prêt pour vendre. J'ouvre au public pour la vente directe ! Youpi, je vends mes premières bouteilles ... quelle émotion !
En avril, je pars en stage 4 semaines dans une brasserie pro qui bosse en 20HL. Début mai, j'installe mes fermenteurs supplémentaires et le groupe de tireuse pour refroidir tout ça ... et je brasse ... et je brasse... je démarche le VandB du coin, qui passe commande et qui apprécie ce que je fais ! (la tu te dis : t'sur que tu trouves ça bien ??? ok ... coool ! ouais, brasser pour toi c'est une chose, être sur d'être au niveau pour commercialiser c'est différent, en tout cas pour moi). En juin, je reçois un appel d'un resto : avec mon pote du bar a coté, on cherche des produits locaux... on a passé 4000 bouteilles l'été dernier.... (et la tu sort la calculette pour voir si ça peu passer avec ta capacité de prod... ok ça match mais je serai au taqué !) je fais gouté, ils kiffent, 1ere commande, 2eme commande .... en juillet on parle du pass sanitaire ! aie... le volume baisse, je vois qu'on va pas faire ce qu'ils m'ont annoncé, je commence à démarcher des restos. Trop tard en saison ! Pas grave, je plante des graines.
La septembre arrive. Hyper calme... du coup je me prend un stand sur le salon local de la gastronomie au mois de novembre... je repars en prod comme un ouf ! Je me lance dans le fut pour l'occasion ... j'en profite pour démarcher aussi, j'ai du temps et du stock Finalement le salon à connu une baisse de fréquentation (pass sanitaire et contexte pas favorable à ce moment la) mais le coup de pub est bien et les retours (direct et pro) très intéressant... décembre aura aussi été calme, comme janvier. Mais, ça tombe bien parce que j'ai besoin de temps pour finaliser mon projet de déménagement et install en 10HL. J'ai obtenu mon financement le 28/01 !! Donc la je lance le projet...
Le bilan :
En 9 mois, j'aurai produit 50HL et vendu 31HL, sans démarchage particulier. Le CA HT est de 20ke (je suis en SAS donc soumis à la TVA). J'ai du faire 60% des ventes en direct. Je ne fais que de la 33cl faute de place.
Quelques conseils :
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- un tire palette ça roule pas dans les cailloux ... surtout avec une palette de malt de 1T ou des palettes de bouteilles !
- 35m2 c'est vraiment petit pour faire 50HL sur l'année... tu te retrouve a bouger 10 fois les cartons pour trouver ce que tu cherches
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- une tireuse a bière pour 2x150L et 3x300L c'est vraiment pas suffisant pour refroidir tout ça en été... j'ai du climatiser le local pour réussir à maintenir les températures de fermentation. Le cold crash c'est 5° maxi ... pas mieux
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La suite ?
Je n'ai plus de salaire (fin de droit pole emploi en juin), cette taille n'est pas viable pour sortir un salaire, il me fallait impérativement franchir un cap (ou trouver une autre solution), d'ou le passage à 10HL avec 5 fermenteurs. Maintenant je peux démarcher car je vais avoir une capacité de production pour cet été !!
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En fermentation : du houblon !
En bouteille : pas mal de trucs ...
Projet : top secret !
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Re: Retour d'expérience après 10 mois d'activité et un 1er bilan
Super intéressant comme retour, merci !
C'est courageux de se lancer sans financement, surtout en cette période. Si je comprends bien, maintenant que tu as eu un financement, tu vas te lancer sur le projet initial de taproom et changer de local ou tu ne changes que la taille de l'installation ?
C'est courageux de se lancer sans financement, surtout en cette période. Si je comprends bien, maintenant que tu as eu un financement, tu vas te lancer sur le projet initial de taproom et changer de local ou tu ne changes que la taille de l'installation ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Retour d'expérience après 10 mois d'activité et un 1er bilan
Le projet a évolué car je n'ai pas le même local sue celui prévu à l'origine. Dans celui la je ne pourrai pas recevoir du public et il est excentré des axes. Ce serait pas drôle sinon
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Re: Retour d'expérience après 10 mois d'activité et un 1er bilan
Merci pour ce réel retour très constructif et posé !
Bon courage pour la suite !
Bon courage pour la suite !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Retour d'expérience après 10 mois d'activité et un 1er bilan
Merci !
C'est ma contribution au forum pour vous remercier tous de m'avoir beaucoup appris !
Et encore un fois, n'hésitez pas si vous avez des questions ! C'est un plaisir de partager... je me sent plus "légitime" sur ce sujet que sur la technique pur car certains ici sont meilleurs que moi sur la technique
Si vous passez dans le Gard, du coté d'Alès ou Anduze, n'hésitez pas à passer
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- Pastis54
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Re: Retour d'expérience après 10 mois d'activité et un 1er bilan
Parcours difficile mais tu touches au but !
On ressent quand on te lit une sacrée force de caractère, malgré les obstacles tu ne lâches pas l’affaire donc pour tout ça bravo
Bonne continuation à toi et n’hésites pas à partager ton évolution, c’est très intéressant.
On ressent quand on te lit une sacrée force de caractère, malgré les obstacles tu ne lâches pas l’affaire donc pour tout ça bravo
Bonne continuation à toi et n’hésites pas à partager ton évolution, c’est très intéressant.
Tout est bon dans le Houblon
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Re: Retour d'expérience après 10 mois d'activité et un 1er bilan
Merci !
Le parcours est difficile pour toutes les brasseries je pense (a quelques exceptions peut-être ...). La difficulté, c'est celle d'entreprendre ! Mieux vaut être préparé avant, sinon tu cours à la cata !
Autour de moi, une brasserie qui sort 2500 HL à l'année, existe depuis 10 ans, à eu toutes les difficultés à trouver des financements pour acheter un nouveau bâtiment et une nouvelle salle à brasser...
Une chose est sure, si tu n'y crois pas toi même, tu ne peux pas embarquer les autres avec toi !
Le parcours est difficile pour toutes les brasseries je pense (a quelques exceptions peut-être ...). La difficulté, c'est celle d'entreprendre ! Mieux vaut être préparé avant, sinon tu cours à la cata !
Autour de moi, une brasserie qui sort 2500 HL à l'année, existe depuis 10 ans, à eu toutes les difficultés à trouver des financements pour acheter un nouveau bâtiment et une nouvelle salle à brasser...
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Re: Retour d'expérience après 10 mois d'activité et un 1er bilan
Tout à fait d’accord avec toi, le plus dur est d’entreprendre et continuer sans rien lâcher lorsque les soucis arrivent, et ils arrivent toujours
Pas brasseur à mon compte mais artisan depuis maintenant 14 ans dans le bâtiment, pas les mêmes contraintes ni le même travail mais toujours les mêmes obstacles
Ton histoire me fait envi, il y a maintenant 6 ans, j’étais à deux doigts de me lancer un peu dans le meme style que toi mais étant artisan bah pas de chômage, j’étais en plein en train de construire ma maison et ma femme portait ma première fille donc j’ai lâché le projet et me suis concentrer sur mon métier et le reste !
Bref, je suis en train de parler de moi dans ton sujet, désolé ! Mais tout ça pour te dire que tu as raison de rien lâcher et en espérant que ça continue comme ça pour toi et même que ta petite entreprise évolue encore dans le bon sens;
Encore bravo à toi et ne lâche rien
Pas brasseur à mon compte mais artisan depuis maintenant 14 ans dans le bâtiment, pas les mêmes contraintes ni le même travail mais toujours les mêmes obstacles
Ton histoire me fait envi, il y a maintenant 6 ans, j’étais à deux doigts de me lancer un peu dans le meme style que toi mais étant artisan bah pas de chômage, j’étais en plein en train de construire ma maison et ma femme portait ma première fille donc j’ai lâché le projet et me suis concentrer sur mon métier et le reste !
Bref, je suis en train de parler de moi dans ton sujet, désolé ! Mais tout ça pour te dire que tu as raison de rien lâcher et en espérant que ça continue comme ça pour toi et même que ta petite entreprise évolue encore dans le bon sens;
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Re: Retour d'expérience après 10 mois d'activité et un 1er bilan
Ah bah je penserai à toi lors d'une visite à la Bambouseraie
Faut avoir les reins solides on est d'accord et tenter si possible de démarrer sans les banques.
Perso je me suis toujours débrouillé comme toi de manière à ce que ce soit eux qui te demandent de les choisir comme banque mais ça demande du temps, de la patience et quelques économies
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Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Retour d'expérience après 10 mois d'activité et un 1er bilan
Très sympa la bambouseraie N'hésites pas à passer me voir à l'occasion !!
Ouais, dans l'idéal c'est bien de pouvoir faire sans les banques... mais dans la pratique, c'est moins évident ! Et vu les taux d'intérêt, il vaut mieux emprunter que d'investir ses économies !
J'ai vendu une entreprise, donc si je n'avais pas eu de financement sur ce coup la, j'aurais autofinancé une install en 5HL...
La difficulté c'est de faire prendre conscience au banquier que tu peux faire avec moins, mais vu le développement actuel du marché, en 5HL tu serai rapidement au max de capacité de prod...
L'autre problème est que le conseiller qui te reçoit et que tu peux convaincre ne maîtrise absolument pas la décision...
Ouais, dans l'idéal c'est bien de pouvoir faire sans les banques... mais dans la pratique, c'est moins évident ! Et vu les taux d'intérêt, il vaut mieux emprunter que d'investir ses économies !
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La difficulté c'est de faire prendre conscience au banquier que tu peux faire avec moins, mais vu le développement actuel du marché, en 5HL tu serai rapidement au max de capacité de prod...
L'autre problème est que le conseiller qui te reçoit et que tu peux convaincre ne maîtrise absolument pas la décision...
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