Brassins et expériences ⇒ Avis sur BW brassée
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- Ch'ti nouveau
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Avis sur BW brassée
Salut à vous toutes et tous,
De retour en tant que participant, beaucoup d'événements font que je brasse moins et que j'ai moins le temps de participer, mais je passe lire régulièrement et c'est toujours un plaisir.
J'aurais besoin d'un avis sur une BArley que j'ai brassée en m'inspirant laaaaargement de la recette qu'avait posté Eric sur ce fofo.
J'ai adapté quand même un peu notamment sur le process: j'ai effectué un premier mash avec la moitié des grains, puis j'ai soutiré sans rincer pour me servir du jus pour empater la seconde moitié des grains (j'ai rincé les 2 mash en sparge pour faire une "petite bière" à côté de la barley).
Du coup après 5 heures d'ébu j'arrive à une DI de 1.144 à laquelle j'ai ajouté du sucre en 2 fois pour les levures. La quantité de sucre était de 2kg, j'arrive donc à une DI théorique d'environ 1.170 (grosso modo hein. Et je précise qu'il y a eu 1kg de sucre ajouté ici pour la première fermentation, puis 1kg de sucre ajouté pour la seconde levure).
J'ai faiy une première fermentation à la S04 comme Eric avec gros starter. Je suis arrivé à 1.072. J'ai ajouté à ce moment la mon autre kilo de sucre et ma levure liquide avec starter spéciale Barley (WLP099).
Après plusieurs mois de fermentation j'arrive à un plateau de densité de 1.050
Ma question est donc la suivante: étant parti de très haut, est ce que la quantité de sucre restante observée (des 1.050) est de sucre non fermentescible ou bien il faudrait rajouter de la levure car il reste à fermenter. Car je me pose des questions sur l'embouteillage maintenant....
Merci de vos retours
De retour en tant que participant, beaucoup d'événements font que je brasse moins et que j'ai moins le temps de participer, mais je passe lire régulièrement et c'est toujours un plaisir.
J'aurais besoin d'un avis sur une BArley que j'ai brassée en m'inspirant laaaaargement de la recette qu'avait posté Eric sur ce fofo.
J'ai adapté quand même un peu notamment sur le process: j'ai effectué un premier mash avec la moitié des grains, puis j'ai soutiré sans rincer pour me servir du jus pour empater la seconde moitié des grains (j'ai rincé les 2 mash en sparge pour faire une "petite bière" à côté de la barley).
Du coup après 5 heures d'ébu j'arrive à une DI de 1.144 à laquelle j'ai ajouté du sucre en 2 fois pour les levures. La quantité de sucre était de 2kg, j'arrive donc à une DI théorique d'environ 1.170 (grosso modo hein. Et je précise qu'il y a eu 1kg de sucre ajouté ici pour la première fermentation, puis 1kg de sucre ajouté pour la seconde levure).
J'ai faiy une première fermentation à la S04 comme Eric avec gros starter. Je suis arrivé à 1.072. J'ai ajouté à ce moment la mon autre kilo de sucre et ma levure liquide avec starter spéciale Barley (WLP099).
Après plusieurs mois de fermentation j'arrive à un plateau de densité de 1.050
Ma question est donc la suivante: étant parti de très haut, est ce que la quantité de sucre restante observée (des 1.050) est de sucre non fermentescible ou bien il faudrait rajouter de la levure car il reste à fermenter. Car je me pose des questions sur l'embouteillage maintenant....
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Une bière ça va, deux bières bonjour l'IPA
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Re: Avis sur BW brassée
Hello,
Alors, je ne me suis jamais aventuré dans ces styles de bières avec des DI stratosphériques (je n'ai jamais dépassé le seuil de 1.100) donc mon avis est à prendre avec des pincettes.
Mais, ce que je ferais à ta place, c'est un transfert de cuve. Tu indiques que tu es à plusieurs "mois" de fermentation et remettre un peu de mouvements dans le fermenteur pourrait aider à aller grapiller quelques points.
Alors, je ne me suis jamais aventuré dans ces styles de bières avec des DI stratosphériques (je n'ai jamais dépassé le seuil de 1.100) donc mon avis est à prendre avec des pincettes.
Mais, ce que je ferais à ta place, c'est un transfert de cuve. Tu indiques que tu es à plusieurs "mois" de fermentation et remettre un peu de mouvements dans le fermenteur pourrait aider à aller grapiller quelques points.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Avis sur BW brassée
Ah oui alors j'ai pas précisé que j'ai agité le fut de fermentation tous les 2 jours
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Re: Avis sur BW brassée
Pareil que zepi... Peu d expérience dans cette gamme.. Disons que tu vas déjà avoir une bière bien forte, est ce que cette densité va être gênante ? J avoue mystère !
Par contre, est-ce que tu vas avoir une refermentation en bouteille.... Ça, j ai de petits doutes ou alors ça va être long... Mais long...
A ta place, je tenterai l embouteillage d une quille, resucree à 4/4,5g/l que tu laisses bien au chaud trois semaines... Et tu vois..
Sinon levure d embouteillage f2 ou cbc.
Par contre, est-ce que tu vas avoir une refermentation en bouteille.... Ça, j ai de petits doutes ou alors ça va être long... Mais long...
A ta place, je tenterai l embouteillage d une quille, resucree à 4/4,5g/l que tu laisses bien au chaud trois semaines... Et tu vois..
Sinon levure d embouteillage f2 ou cbc.
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Re: Avis sur BW brassée
Alors ayant tenté l'expérience je peux te dire que t'en as encore pour un moment et concernant la refermentation bien pire
Je n'ai pas vu al recette d'Eric mais ajouter du sucre alors que tu était déjà à 1.144 je n'aurais pas fait !
Comme toi la primaire s'est bien passé sur un Barley à 1.138 puis j'ai bloqué à 1.040, j'ai rebalancé sur une lie de Oatmeal Stout mais ce fût sans intérêt (2 points de moins) et puis j'ai ensemencé à nouveau avec de la WLP099.
Alors je suis arrivé à 1.017 mais il a fallut quelques semaines avant que la levure se mette à bosser et surtout elle a attendu que la température de la chambre de fermentation soit un peu plus élevée qu'à l'habitude.
Pour l'embouteillage cela faisait déjà un an qu'elle était en fermenteur quasiment donc sur les conseils de Neza j'ai collé quelques ml de WLP099 et j'en ai pour un an de refermentation à ce tarf sur une 16 ABV
En prime tu rajoutes du sucre encore une fois, difficile de faire une estimation, j'espère pour toi que tu n'auras pas de la mélasse avec 1.050 Bloqués
Je n'ai pas vu al recette d'Eric mais ajouter du sucre alors que tu était déjà à 1.144 je n'aurais pas fait !
Comme toi la primaire s'est bien passé sur un Barley à 1.138 puis j'ai bloqué à 1.040, j'ai rebalancé sur une lie de Oatmeal Stout mais ce fût sans intérêt (2 points de moins) et puis j'ai ensemencé à nouveau avec de la WLP099.
Alors je suis arrivé à 1.017 mais il a fallut quelques semaines avant que la levure se mette à bosser et surtout elle a attendu que la température de la chambre de fermentation soit un peu plus élevée qu'à l'habitude.
Pour l'embouteillage cela faisait déjà un an qu'elle était en fermenteur quasiment donc sur les conseils de Neza j'ai collé quelques ml de WLP099 et j'en ai pour un an de refermentation à ce tarf sur une 16 ABV
En prime tu rajoutes du sucre encore une fois, difficile de faire une estimation, j'espère pour toi que tu n'auras pas de la mélasse avec 1.050 Bloqués
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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- Ch'ti nouveau
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Re: Avis sur BW brassée
Ouais merci des retours.
Effectivement ça n'a pas été malin de rajouter le sucre avec la densité déjà atteinte... mais bon que veux tu j'ai bêtement suivi la recette que je m'étais fixée...
Je vais essayer de relancer un starter avec la WLP pour voir, et je partirais sur une refermentation en bouteille longue....
Effectivement ça n'a pas été malin de rajouter le sucre avec la densité déjà atteinte... mais bon que veux tu j'ai bêtement suivi la recette que je m'étais fixée...
Je vais essayer de relancer un starter avec la WLP pour voir, et je partirais sur une refermentation en bouteille longue....
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Projet: BW
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