Le Matériel pro ⇒ Prévention de l'entartrage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
- Mon équipement : Grainfather G30 + Seau de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Boulogne-Billancourt
- A remercié : 2 fois
Prévention de l'entartrage
Bonjour à la communauté des Brasseurs !
Je suis néo-amateur, jusqu'alors principalement passionné par la dégustation, mais je viens de franchir le pas ! La découverte de ce milieu est un vrai bonheur !
J'ai fait récemment l'acquisition d'un équipement Grainfather G30. Dans l'attente de sa mise en service, j'ai un questionnement concernant son entretien.
J'habite à Boulogne-Billancourt où l'eau est très dure (Ca = 85mg/l, Mg=3.4mg/l) et, au vu de l'état de ma robinetterie, j'ai peur qu'il s'entartre très rapidement. Pour autant, je voudrais faire mes armes en commençant par brasser avec mon eau locale (à conserver comme référence) avant, le cas échéant, de songer ultérieurement à traiter mon eau.
Ma question est la suivante (je sais le forum très riche et je m'excuse par avance si une réponse, que je n'aurais trouvée, y a déjà été apportée) :
- Existe-t'il un produit permettant de traiter simultanément le nettoyage/désinfection et la prévention de l'entartrage (cuve inox + pompe) ? Si oui, lequel (merci de me dire la marque, svp) ?
- Sinon, que me recommanderiez-vous comme protocole et comme produit pour chacune de ces 2 étapes ?
Un grand merci par avance pour votre lecture et le cas échéant pour votre réponse.
Salutations
Bertrand
Je suis néo-amateur, jusqu'alors principalement passionné par la dégustation, mais je viens de franchir le pas ! La découverte de ce milieu est un vrai bonheur !
J'ai fait récemment l'acquisition d'un équipement Grainfather G30. Dans l'attente de sa mise en service, j'ai un questionnement concernant son entretien.
J'habite à Boulogne-Billancourt où l'eau est très dure (Ca = 85mg/l, Mg=3.4mg/l) et, au vu de l'état de ma robinetterie, j'ai peur qu'il s'entartre très rapidement. Pour autant, je voudrais faire mes armes en commençant par brasser avec mon eau locale (à conserver comme référence) avant, le cas échéant, de songer ultérieurement à traiter mon eau.
Ma question est la suivante (je sais le forum très riche et je m'excuse par avance si une réponse, que je n'aurais trouvée, y a déjà été apportée) :
- Existe-t'il un produit permettant de traiter simultanément le nettoyage/désinfection et la prévention de l'entartrage (cuve inox + pompe) ? Si oui, lequel (merci de me dire la marque, svp) ?
- Sinon, que me recommanderiez-vous comme protocole et comme produit pour chacune de ces 2 étapes ?
Un grand merci par avance pour votre lecture et le cas échéant pour votre réponse.
Salutations
Bertrand
-
- Arpette
- Messages : 269
- Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Choucroutland
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 26 fois
Re: Prévention de l'entartrage
Si tu nettoies correctement ta cuve apres chaque brassin, aucun problème
Si malgré tout du tartre apparaît, le meilleur produit est le vinaigre blanc
Si malgré tout du tartre apparaît, le meilleur produit est le vinaigre blanc
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
- Mon équipement : Grainfather G30 + Seau de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Boulogne-Billancourt
- A remercié : 2 fois
Re: Prévention de l'entartrage
Bonsoir Dadapicon
Merci de ton retour rapide !
J'ai bien pensé à ça mais mon problème c'est que quand je lave puis rince une casserole à l'eau claire, un dépôt blanc s'est formé après rinçage !
En théorie, je sais que le vinaigre blanc peut apporter une solution, je m'interroge cependant sur son caractère corrosif.
Je me disais qu'en questionnant sur le forum, je pourrais peut-être avoir le retour d'expérience de personnes brassant sur une G30 confrontés au même problème de calcaire.
En tout cas merci bcp de t'être intéressé à ma problématique
Slts
Bertrand
Merci de ton retour rapide !
J'ai bien pensé à ça mais mon problème c'est que quand je lave puis rince une casserole à l'eau claire, un dépôt blanc s'est formé après rinçage !
En théorie, je sais que le vinaigre blanc peut apporter une solution, je m'interroge cependant sur son caractère corrosif.
Je me disais qu'en questionnant sur le forum, je pourrais peut-être avoir le retour d'expérience de personnes brassant sur une G30 confrontés au même problème de calcaire.
En tout cas merci bcp de t'être intéressé à ma problématique
Slts
Bertrand
-
- Arpette
- Messages : 269
- Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Choucroutland
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 26 fois
Re: Prévention de l'entartrage
Ta cuve est en inox
L'intérieur de ta pompe doit être aussi adapté
Les tubes caoutchouc ou silicone,aucun problème
Donc à mon avis ,aucun soucis
Sinon l'acide critique est efficace aussi
L'intérieur de ta pompe doit être aussi adapté
Les tubes caoutchouc ou silicone,aucun problème
Donc à mon avis ,aucun soucis
Sinon l'acide critique est efficace aussi
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
- Mon équipement : Grainfather G30 + Seau de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Boulogne-Billancourt
- A remercié : 2 fois
Re: Prévention de l'entartrage
Merci de nouveau.
Je viens de terminer une carrière professionnelle consacrée à l'analyse des risques et j'ai appris (comme beaucoup le savent aussi!) combien la réalité dépasse souvent ce que l'on avait prévu. Peut-être un possesseur de G30 me fera t'il un petit retour d'expérience sur le sujet !
Slts
Je viens de terminer une carrière professionnelle consacrée à l'analyse des risques et j'ai appris (comme beaucoup le savent aussi!) combien la réalité dépasse souvent ce que l'on avait prévu. Peut-être un possesseur de G30 me fera t'il un petit retour d'expérience sur le sujet !
Slts
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute