Cuves ⇒ 50litres ou 40litres?
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- Ch'ti nouveau
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Re: 50litres ou 40litres?
Super, merci,je vais débuter en biab,avec un stérilisateur de 31 litres,que je me sert pour mes pots,et donc faire environ 20 litres selon la bière,ça me paraît correct au début...... après le papa noël m'apportera une cuve auto plus grosse(car j'ai été gentil cette année )
- Disildor
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Re: 50litres ou 40litres?
Attention au stérilisateur à bocaux. J'avais essayé de brasser en BIAB avec un stérilisateur au début, il est mort en 10 minutes.
De la farine est passée au travers du sac pour cramer dans le fond de cuve, stérilisateur HS.
Étant donné que certains arrivent à brasser avec un stérilisateur, ça doit surement dépendre de la machine, du sac et du concassage. Personnellement, je ne recommande pas !
De la farine est passée au travers du sac pour cramer dans le fond de cuve, stérilisateur HS.
Étant donné que certains arrivent à brasser avec un stérilisateur, ça doit surement dépendre de la machine, du sac et du concassage. Personnellement, je ne recommande pas !
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50litres ou 40litres?
En fait pour brasser avec un stérilisateur (en Biab), il faut faire de l’infusion et bien évidemment ne pas chauffer quand il y a le grain dans le sac.
Tu chauffe ton eau à la bonne température (généralement 70-72°C, dépends de ton objectif d’empatage), tu place ton sac et ton grain dedans.
Tu mélange bien (la température devrait être passée à ~68°C) et tu enveloppe le stérilisateur d’une couette ou d’un tapis de camping ou de papier bulles ou d’un autre truc isolant.
Tu reviens une heure après pour retirer et égoutter le sac puis passer à l’ébullition.
D’une manière générale, il faut éviter tout chauffage si ta maishe est stagnante. Alors préférer la technique d’infusion qui est de loin la plus simple et tranquille.
Tu chauffe ton eau à la bonne température (généralement 70-72°C, dépends de ton objectif d’empatage), tu place ton sac et ton grain dedans.
Tu mélange bien (la température devrait être passée à ~68°C) et tu enveloppe le stérilisateur d’une couette ou d’un tapis de camping ou de papier bulles ou d’un autre truc isolant.
Tu reviens une heure après pour retirer et égoutter le sac puis passer à l’ébullition.
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Re: 50litres ou 40litres?
A part si tu as un moyen de mélange ou recirculation, on ne chauffe pas pendant l’empatage.
En Biab c’est généralement pas possible de mélanger donc infusion quasi obligatoire. Ou si t’es vraiment loin de ta cible, tu soulève le sac, tu réchauffe en mélangeant et tu remets le sac une fois la température corrigée.
En Biab c’est généralement pas possible de mélanger donc infusion quasi obligatoire. Ou si t’es vraiment loin de ta cible, tu soulève le sac, tu réchauffe en mélangeant et tu remets le sac une fois la température corrigée.
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Re: 50litres ou 40litres?
Bonjour,
Chauffe possible si tu as une grille. Si tu as la possibilité de recirculer c'est mieux car même en jouant du fourquet l'homogénéité sera bof, notamment avec la partie qui sera sous le sac.
Certain stérilisateurs, comme le mien, ont une vanne de vidange en partie basse qui permet de mettre une pompinette.
Maxime
Chauffe possible si tu as une grille. Si tu as la possibilité de recirculer c'est mieux car même en jouant du fourquet l'homogénéité sera bof, notamment avec la partie qui sera sous le sac.
Certain stérilisateurs, comme le mien, ont une vanne de vidange en partie basse qui permet de mettre une pompinette.
Maxime
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Re: 50litres ou 40litres?
Bon excusé moi,mais,en regardant les vidéos sur le biab,Les brasseurs remue et tout ça dans une marmite....donc....
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50litres ou 40litres?
Les brasseurs fainéants eux aiment faire la sieste pendant l’empâtage.elbarca31 a écrit :Bon excusé moi,mais,en regardant les vidéos sur le biab,Les brasseurs remue et tout ça dans une marmite....donc....
La chauffe pendant l’empâtage en BIAB :
c’est risquer d’avoir des grosses différences de températures intérieur/extérieur sac, risquer de cramer les enzymes, risquer de cramer le matériel, risquer de devoir remuer trop souvent
- Disildor
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Re: 50litres ou 40litres?
L'un des grands débats du brassage : touiller or not touiller. Perso, j'ai une efficacité d'empâtage correcte (+ de 80%) sans remuer pendant l'heure d'empâtage. Une fois qu'il n'y a plus de grumeaux, c'est tout bon !
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