Perso je ne suis pas sur ce volume mais pour moi tu peux trouver des fermenteur conique double paroi pas trop cher.
Après s'il faut des fermenteurs iso 3bars oui ça monte vite et ça chiffre beaucoup plus. Mais est ce nécessaire sur des gammes de bières pas trop houblonnées?
Tu peux mettre un groupe froid de tireuse a biere par fermenteur d'occas c'est trouvable a 300e.unité
Perso s'il faut faire a chaque fois brassin 1000L a embouteiller en 33Cl je privilégie ce dernier poste par rapport aux fermenteur. Et ça évite de passer trop de temps dessus et que ta bière s'abime.
Idem faut penser stockage chambre de refermentation bouteille et chambre froide stockage 4°C.
Sur ton projet, je pense qu'à l'heure d'aujourd'hui tu as beaucoup de variable
- il faut que tu commence a trouver ton local. Pour voir ta surface dispo
- Que tu définisses ton budget max
Si déja tu as ces 2 parametres de défini c'est déja un bon début. Tu pourra ensuite voir ce que tu veux/peux faire et voir ton dimensionnement de brassage