RecettesBases maltées indicatives selon styles

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
oobik
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 2 ans 6 mois
Mon équipement : Fermenteurs : dame-jeanne 3.8L et fermenteur 10L
Cuve ébu/brassage : Gamelles de cuisine dont un couscoussier 15L (pour la filtration)
Refroidisseur : évier + glaçons
Moulin Corona, Quincaillerie diverses, refractomètre, capsuleuse Emily
(efficacité de l'empatage environ 60% - efficacité de la brasserie environ 55%)
Brasseur : Amateur
Localisation : Epernay (51)
A remercié : 7 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par oobik »

Bonjour,
Je vote POUR. ni trop, ni trop peu
j'aime:
houblon : américain ! à nous de creuser un peu
levure : neutre ! à nous de creuser un peu
Points d'attention : j'adhère

on a les bases tout en nous incitant à faire un peu d'efforts quand même.


Je me permets une question à peine hors sujet:
Qu'est-ce qu'un houblon américain?
un houblon d'origine américaine cultivé aux US ?
un houblon d'origine américaine cultivé ailleurs ?
un houblon cultivé aux US ?

on trouve chez les revendeurs du cascade US, du cascade FR et du cascade BE (entre autres). Selon les sites c'est parfois du US cultivé en BE, du FR cultivé en FR...
Pas facile...

merci
"Si ça ne se mange pas, si ça ne se baise pas, pisse dessus" Jean-Michel Medor

au frigo : IPA, Hefe WeissBier
en fermenteur : Blondinette 3°, American Pale Ale au cascade frais
A refaire : American Amber Ale,
Avatar de l’utilisateur
Vavangue
Arpette
Arpette
Messages : 395
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 22 fois
A été remercié : 59 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Vavangue »

Je ne m'abstiendrai d'être contre vu que je suis pour.

Merci PM.

V.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par MementoMori »

Salut PM :)

Bon bah moi je suis pour avec :

Colonne 1 : le nom du style (et sa classification BJCP)
Colonne 2 : la base maltée typique au format "xx% de tel type de malt", 1 malt par ligne : Oui mais une fourchette, pas un pourcentage défini !
Colonne 3 : le type de houblon, avec un plan sommaire de houblonnage (par exemple : 50% des ibus en amérisant avec houblons nobles, 50% en aromatiques)
Colonne 4 : le type de levure (neutre, à "blé", lager, etc) suivi de quelques noms en séparant liquides et sèches pour plus de clarté (n'oublions pas qu'en débutant les liquides sont rares)
Colonne 5 : une liste des points auxquels faire attention (un résumé de 3 points sur 3 lignes MAXI)
Colonne 6 : un lien vers un article détaillant précisément une recette représentative avec son process "typique"

Et sur les styles que tu as choisis euh... l'AIPA je la mettrais dans les avancées déjà en fait :jesors4:
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par lowman »

Pour aussi bien sûr.
Avec pour les houblon quelques exemples

Et pour aussi pour ce que dit MM sauf pour L aipa car les novice veulent souvent en faire.
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par MementoMori »

Bah on est d'accord lol bien sûr qu'un paquet veut en faire : It's a Joke ! But not so easy to make an AIPA or an IPA :)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Hellwood »

Pour ma part... :
Présentation tableau = Pour
Chtites suggestions purement esthétiques :
Passer les lignes en couleur plus claire, genre Gris (exemple #d7dbdd)
Et intégrer une marge entre le texte et les bords du tableau (doit y avoir un code pour ça, peut-être "padding" ?)
Tout ça pour une meilleure lisibilité et rendre le tableau visuellement plus "digeste". :)
(Pareil : si un jour un Admin pouvait virer cette vilaine bordure noire qui entoure la bannière du forum, ce serait cool.)

Contenu = Pour (avec remarques de MM)

Proposition de Styles = Pour dans l'ensemble
…avec quelques précisions :
Pale Ale (européenne) : la Belgian ?
APA
IPA : anglaise, américaine ?
IRA
Stout : lequel ou lesquels ?
Porter : anglais, américain ?
Best Bitter anglaise(of course)
Weissbier
Witbier
Peut-être aussi la Wheat américaine ?
Brown Ale : anglaise, américaine, IPA ?
Ajoutons aussi l'American Amber Ale
Saison
Les "Trappistes" (simple, dubbel, tripel)
Lager tchèque
Festbier (oktoberfest)

En revanche, je suis plus mitigé pour les styles :
Bière de garde, Marzen, Vienna Lager, Kolsh... qui, à mon avis, nécessitent une approche ou des points techniques plus délicats. A moins de faire un section "Avancé" ? Mais je pense que les premiers styles évoqués pour les "débutants" suffisent déjà largement.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Penn-Maen »

@mm :
Colonne 4 : le type de levure (neutre, à "blé", lager, etc) suivi de quelques noms en séparant liquides et sèches pour plus de clarté (n'oublions pas qu'en débutant les liquides sont rares)
Bah déjà, si le noob fai tun peu de recherche, il verra sans soucis par les "quelques noms" si c'est liquide ou pas. Le premier qui trouve de la US05 en liquide dans le commerce me dira ;)

Les styles que j'ai proposé (et pas choisi !!! Il faut en discuter) : je suis parti sur ceux qui cochaient au moins 3 ou 4 des hypothèses suivantes :
- style avec un grain bill de base assez simple
- style bien documenté, connaissant ou ayant connu un intérêt important sur le forum
- style qu'on voit passer dans les demandes des nouveaux (typiquement : l'AIPA)
- style pouvant être réalisé en infusion monopalier (moderato ceux qui ont des astérisques : ex la Kölsch qui se réalise de préférence avec une triple décoction)
- style ne nécessitant pas en base des techniques compliquées (pas de göse, pas de lambic, pas de NEIPA, pas de RIS ou de Baltic Porter, de bière fumée, etc)
Qu'est-ce qu'un houblon américain?
un houblon rayé rouge et blanc, parlant comme Stallonne, bardé d'étoiles, armé de lupuline jusqu'aux dents et sponsorisé par la world company. Joke à part : on peut préciser quelques variétars, mais je pense qu'un débutant, si on lui écrit "houblon noble allemand" cherchera ce qu'est un houblon noble, et lesquels sont produit en DE. Pour un houblon ricain, pareillement : il cherchera celui où il y a le petit drapeau US. Parce que le cascade FR... de mon point de vue, c'est vaguement ressemblant au cascade US.
Proposition de Styles = Pour dans l'ensemble
…avec quelques précisions :
Pale Ale (européenne) : la Belgian ?
APA
IPA : anglaise, américaine ?
IRA
Stout : lequel ou lesquels ?
Porter : anglais, américain ?
Best Bitter anglaise(of course)
Weissbier
Witbier
Peut-être aussi la Wheat américaine ?
Brown Ale : anglaise, américaine, IPA ?
Ajoutons aussi l'American Amber Ale
je partais sur les styles "historiques", sans traiter les versions américaines (ou issu des USA suite à la "reformulation" du style initial), hormis pour l'AIPA. Donc Dry Stout, Porter (irlandais), Brown Ale anglaise. De manière générale, ce serait AMHA bon de ne pas présenter les styles QUE sous l'angle US, qui est souvent un peu faussé (fc remarque de Cede en debut de topic). Pour la Pale Ale, oui "belgian" telle que défini au BJCP, mais comme la réalité historique montre qu'elle vient d'une région à cheval entre la France et la Belgique... (idem pour la Saison, la Bière de garde, etc). Effectivement, j'avais mentionné à la base être assez mitigé sur les styles avec un astérisque ;)

Rien n'est tranché, à vous de proposer ;)
(pour le tableau, j'ai déjà porté les modifs suggérées par MM, hormis l'aspect graphique. Mais comme c'est un wiki, libre à ceux qui savent faire de proposer, éventuellement en recopiant le tableau initial. Comme ça, on aurait toutes les présentations et il nous suffira de choisir :) )

Edit : graphique : je viens de tester.
La marge interne : ok
Marge entre cellules : ramenée à 0
Couleur bordure : ... faut traiter cellule par cellule :cry:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Vavangue
Arpette
Arpette
Messages : 395
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 22 fois
A été remercié : 59 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Vavangue »

Hellwood a écrit :(Pareil : si un jour un Admin pouvait virer cette vilaine bordure noire qui entoure la bannière du forum, ce serait cool.)[/size][/i]
Ah ben bravo ! Je ne vais voir que ça moi maintenant ! :lol:
Penn-Maen a écrit : pas de Baltic Porter
Arf ! C'est la prochaine que je comptais tenter de brasser. :(
Edit : j'ai un peu mieux regardé le style, c'était en effet un peu ambitieux. :whistle:
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Hellwood »

@PM
Ok pour les styles "historiques" (Pale Ale belge, Porter anglais, Brown Ale anglaise, Dry Stout, etc.) complétés de quelques styles américains sympas (APA, IPA, Wheat, Amber Ale).
Vu comme ça, je comprends mieux la liste initiale.

Pour la couleur des bordures du tableau :
Il faut la paramétrer à la création du tableau, dans la petite fenêtre dédiée. Comme ça elle s'applique ensuite à toutes les cellules.
Une fois que le tableau est créé, effectivement, ça devient galère ! Mais là comme rien est encore vraiment créé... :wink:
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Penn-Maen »

Pour la couleur des bordures du tableau :
Il faut la paramétrer à la création du tableau, dans la petite fenêtre dédiée. Comme ça elle s'applique ensuite à toutes les cellules.
j'avais testé avant de modif cell by cell, mais que dalle. Même que j'ai tenté en codant directement dans le source (balise "style").
Ceci dit, tu peux en créer un tout neuf en dessous pour essayer, des fois que mes plugins bloqueraient des fonctionnalités (je ne vois pas pourquoi, mais les voix de l'info sont parfois bizarres)

Edit : je viens de tester la méthode BTP/gros-oeuvre. RAZ tableau, copie-colle 1ere ligne vers 2eme ligne, puis sélect 2eme ligne et "insérer ligne au dessus". C'est mal, mais ça marche presque. Reste les bordures du tableau, et là...
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter