Hello,
Aujourd'hui on a donc brassé la hoppy birthday v2, v2 parce que j'avais pas assez de azacca alors on a un peu adapté la proportions azzaca amarillo :
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C'était notre 40 ième brassin pour les 40 ans d'un de mes meilleurs potes
Brassage au poil, un super empatage 62°C@700w +/- 0.2°C pendant tout l'empatage sans rien toucher
densité et volume pil poil dans les clous ! Boil, houblon, faux filtre avant le hopstand@80°C emballez c'est pesé 55.5L pil poil en fermenteur pour 55L prévu et 4 points de plus sur la densité prévue.
18 degrés pil poil, limite il nous tarde d'arriver à l'été pour voir ce que le refroidisseur a vraiment dans le ventre parce que là on doit baisser le débit d'eau pour pas descendre trop
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Pas le moindre soucis, moment de flottement, bref on serait en sport co on dirait qu'on a fait notre match de référence
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Pour l'embouteillage de la NEIPA, ben en fait y a pas eut d'embouteillage
comme la NEIPA est pour les 40 ans de Bichon, ben on l'a mise en keg direct. Forcément ça va plus vite du coup ! Bref en une demi heure c'était plié.
Finalement le seul truc chiant aujourd'hui c'était de nettoyer, surtout on avait un peu le stress car on était que deux au début et on avait pas notre expert de démontage de fermzilla (benoit). Bon comme on était pas dans le jus on a pris le temps de bien faire et on y est arrivé sans trop de soucis.
Et comme on avait du temps ... ben on a gouté nos dernières créations
La NEIPA
(notez au passage que benoit c'est quand même démerdé pour venir au moment de gouter c'est pour ça qu'il y a 3 verres lol)
Bon visuellement y a rien à dire, pour nous c'est parfait c'est ce que je veux voir dans mon verre quand je veux une NEIPA.
Au gout c'est juste excellent ! A la BnB on est fan des jus de houblon de chez piggy et là franchement on est bien dans le thème. Alors y a quand même un très léger hopburn, mais franchement je suis à peu prés sur que ça va disparaitre. Ce qui est assez hallucinant c'est qu'on a moins de hopburn en ayant "empilé" les deux DH que quand on avait fait la geek NEIPA ou j'avais sorti le premier DH... c'est pas les mêmes houblons mais ça nous confirme que le fait de sortir le premier DH n'est pas une obligation pour faire une bonne NEIPA. La texture nous plait bien aussi, alors on est pas dans les NEIPA jus de fruit au lactose, certains diront même qu'on est sur une HAZY IPA DDH, mais bon le marketing commence un peu à nous perdre dans ce monde des jus houblonnés, en gros prenez une bonne piggy brew à dominance simcoe et on a fait à peu prés ça !
Bilan on adore déjà, ça va être dur d'attendre l'anniversaire de bichon fin Mai mais c'est sur on va refaire très vite !
La single hop millenium
Alors j'ai pas de photos. En fait elle est "moche" les problèmes de pression qu'on a eut on amené un trouble énorme. On va voir si ça se pose dans le keg mais j'ai peu d'espoir. Au gout c'est ... un peu fade... pas mauvais mais rien d'exceptionnel un genre de pale ale assez légère qui se boit bien mais les aromes de houblon sont vraiment très (trop) légers. Alors on sait pas trop, soit on a chopé une *** quand on a changé le couvercle pendant la fermentation, soit le millenium est trop subtil et devrait s'associer à un autre truc qui cartonne un peu mais globalement cette bière est assez quelconque...
English IPA
Vous savez la bière que je trouvais trouble
Elle est toujours super ! Alors bizarrement on est quand même loin de nos bières habituelles saturées au houblons ricains mais on adore l'EKG, ce petit côté résineux à vraiment un gout de revient y et l'équilibre malt/houblon est vraiment sympa. Alors forcément on veut toujours améliorer et on s'est dit que la prochaine on essaierait avec un petit chouilla d'amertume en plus
Voilà, donc là le prochain ça sera fin Mai, on va se retenter une english target fruggle et ensuite on avisera, on va essayer de vider les stocks de houblon du congélo (bon je dis ça mais j'ai du idao et du colombus qui doivent rentrer).
On commence déjà à penser à la saison 4 :
Le ipsindel commence à sentir la fin de vie, on ne va pas en acheter un autre : quand il baigne dans le houblon il est faux, quand y a trop de krausen il est faux, bref on se demande quand il est "juste". Finalement si c'est pour avoir une "tendance" la tendance je la vois à travers la parois transparente du fermzilla quand j'ouvre le frigo
Du coup il nous sert vraiment que pour réguler la température de la bière car on utilise la température du ispindel. Un bon doigt de gant inox avec une sonde qui va bien ça fera aussi bien le job, sans avoir un machin à charger et à racheter tous les 2 ans.
Le fermzilla commence aussi à fatiguer quelques rayures superficielles en extérieur, et surtout le fermenteur qui commence à être bien déformé, faut dire qu'on le ménage pas il est tout le temps remplis et à part les 3 premiers jours de fermentation tout le temps sous pression. Vu notre expérience réussie sur la NEIPA et le fait que tous les accidents "graves" se sont produits avec la valve du bas il y a une très forte tendance sur le all rounder 60L. On risque de faire un test pendant l'été : fermenter sans ouvrir la vanne papillon pour faire comme si on avait un all rounder. Si ça marche, on va passer au all rounder dans la foulée. j'attends la vanne pco/pco et on s'y colle
Voilà pour les news