Les houblonnages ⇒ Amérisation
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- Dub
- Ch'ti nouveau
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Re: Amérisation
Bonsoir,
toujours dans le calcul de l'amertume, je ne sais pas comment prendre en compte le dry hopping, car à mon sens, la lupuline doit diffuser. Quelqu'un a la solution pour en tenir compte dans les calculs?
toujours dans le calcul de l'amertume, je ne sais pas comment prendre en compte le dry hopping, car à mon sens, la lupuline doit diffuser. Quelqu'un a la solution pour en tenir compte dans les calculs?
- Disildor
- Ch'ti nouveau
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Re: Amérisation
Habituellement, le houblon ajouté à cru est compté pour 0, mais ce serait inexact. L'ajout de houblon à cru influerait sur l'amertume de la bière, sans que l'on sache quantifier son impact (source, p. 7).
-
- Assistant
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Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
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Amérisation
Déjà que le calcul d’IBU est généralement très approximatif.
Le DH va apporter de l’amertume (un peu) mais pas sous forme d’IBU (acides alphas isomerisés) car d’autres composés entrent en jeu.
Bref certains avec le palais développé vont parler d’IBU calculé, d’IBU ressenti et d’IBU mesuré.
Le DH va apporter de l’amertume (un peu) mais pas sous forme d’IBU (acides alphas isomerisés) car d’autres composés entrent en jeu.
Bref certains avec le palais développé vont parler d’IBU calculé, d’IBU ressenti et d’IBU mesuré.
- Dub
- Ch'ti nouveau
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Re: Amérisation
Je résume:
-on prend en compte les houblons amérisants et aromatiques pour le calcul (perso, j'utilise la formule de Tinseth, mais il y en a peu être d'autres)
-on ne prend pas en compte le houblon utilisé en dry hopping (bien qu'il amène une certaine fore d'amertume, mais impossible à prendre en compte)
Merci à tous pour vos réponses
-on prend en compte les houblons amérisants et aromatiques pour le calcul (perso, j'utilise la formule de Tinseth, mais il y en a peu être d'autres)
-on ne prend pas en compte le houblon utilisé en dry hopping (bien qu'il amène une certaine fore d'amertume, mais impossible à prendre en compte)
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