Brassins et expériencesMes premiers brassins à la couscoussière

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Leberrichondud
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Leberrichondud »

L additif dont tu parles est un clarifiant, il ne va pas apporter de mousse.
L utilisation en petite quantité de froment, d avoine, malté ou flocons peut améliorer les choses.
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Roronoa »

Aaah Oki je l'avais déjà lu quelque part.
En quelles proportions tu l'intègres dans la recette ?
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Leberrichondud
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Leberrichondud »

Salut,
5g d irish moss pour 20l, j utilise l algue directement, pas les cachets.... Donc sinon, lire la notice sûrement fourni.
J obtient de bon résultats de clarté avec, même si le boulot principal doit se faire au niveau des étapes du brassage.
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Roronoa »

Leberrichondud a écrit :Salut,
5g d irish moss pour 20l, j utilise l algue directement, pas les cachets.... Donc sinon, lire la notice sûrement fourni.
J obtient de bon résultats de clarté avec, même si le boulot principal doit se faire au niveau des étapes du brassage.
En fait je parlais du froment, avoine que tu évoquais précédemment. J'aimerai avoir plus de mousse, c'était vraiment le plus gros défaut de ce 1er essai.
Pour l'instant, l'utilisation d'un clarifiant ne me parait pas encore nécessaire, peut-être plus tard au vu des résultats obtenus sur mes prochains brassins et si je suis confronté au problème :think:
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Roronoa »

Brassin #2 : Hoppy Red Ale

Enfin ! Après quelques déboires avec les transporteurs, j'ai pu dimanche réaliser mon second brassin. Je double la production pour espérer environ 8 à 9L du divin breuvage. Ce brassin sera l'occasion de tester mon tout nouveau sac de brassage ainsi que l'houblonnage à cru.
Sans plus tarder voici la recette que j'ai adapté
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... py-red-ale

Pour faire simple j'ai appliqué un facteur de 2,5 à tous les ingrédients car ma couscoussière n'est pas pas assez grande. J'ai également fait une règle de trois car mes houblons n'ont pas tout à fait la même teneur en acide alpha que ceux de la recette.

Empatage : 12L d'eau Cristalline (pour ne pas changer) avec
1,48kg de Pale Ale 8EBC + 240g de Carared 50EBC + 160g Caramunich I 90EBC + 120 Caramunich III 150 EBC

=> 66°C pendant 70 min puis 10 minutes à 76°C (le dernier palier de 10 minutes, je l'ai pas vraiment appliqué et va falloir investir dans un vrai thermomètre, je crois que j'ai pas trop géré cette étape, c'était un peu Beyrouth, on verra à la dégustation...)
Densité post empatage = 1.0409
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Jusque là pas de soucis, ce sont exactement les mêmes ingrédients que sur la recette, j'ai juste tout divisé par 2,5. Je me suis éclaté à tout broyer et au moins autant à balayer ^^

Ebullition : Tout l'intérêt de la couscoussière en mode BIAB, environ 10L restant après égouttage
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Pendant que ça égoutte, je fais mes pesées

11g de Cascade Pellet 6,0% acide alpha
13,2g de Cascade Pellet 6,0% acide alpha
(19,8g de Cascade Pellet 6,0% + 15,7g de Mosaic Pellet 11,4% pour le dry hopping de 4 jours que je n'ai pas encore pesé)
Là j'ai adapté les pesées à mes teneurs effectives en acide alpha

=> 60 minutes avec T=0 le premier houblon et T+50 le deuxième
Densité pré-fermentation= 1.0479

Désinfection de tout le matos (je vous passe les détails)
Refroidissement dans mon évier jusqu'à 24 °C

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Ensemencement avec un sachet de 11,5g de Safale US-05 pendant 21 jours

Conclusion :

RDV dans 17 jours pour le dry hopping et dans six semaines pour la dégustation. Je suis quand même très déçu par mon empâtage, la faute au thermomètre du kit de mon 1er brassin. J'étais bien à 67°C puis je reprend ma température 5 minutes plus tard je suis à 76°C !! Alors que j'ai baissé le feu...
Du coup en vrai, je ne suis sûr de rien, je ne fais pas confiance au thermomètre, j'ai égoutté le sac après 1h … J'espère juste qu'elle sera buvable


Lundi: Après avoir fait mes densités au taf, j'ai fait mes petits calculs, j'ai trouvé ces formules sur le net
°Plato = 259 - (259/densité post-empatâge) = 259 - (259/1.0409) = 10.2

Rendement empatâge = (°Plato x Densité post-empatâge x Volume Moût au moment de la mesure) / Masse de malt totale
= (10.2 x 1.0409 x 10) / 2 = 53.1%

Rendement maximal théorique = 72%

Rendement de mon brassin = 53.1/0.72= 73.7%

Vu que j'ai un peu fait n'imp hier (ça a même débordé lors de l'ébullition...), j'imagine que c'est pas si mal
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Leberrichondud
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Leberrichondud »

Pas mal sur un second essai !
Pour gérer ta température d empatage, je pense que le mieux est de couper le feu en début, et de remettre un petit coup en surveillant de temps en temps, et pas de laisser le gaz /plaque au minimum tout du long.

Si tes calculs sont justes (trop la flemme de vérifier), tu t es même très bien débrouillé.

Pour la flotte, regarde le site moneaudebrassage.fr, tu auras les indications de ton eau du robinet et tu pourras comparer à ton pack de cristalline (qui peut varier selon la source utilisée).
Pour démarrer, je pense que tu t embêtes avec de l eau minérale mais ce n est que mon avis, et ça a peu d importance.
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Roronoa »

J'ai foiré avec le thermomètre, je croyais être à 66°C alors que j'étais à 76 ou 78°
Il faisait sa pause ou il se calibrait... :clap:
Pour l'eau, je viens de regarder ton site. Il a l'air pas mal sauf que j'y comprends rien lol, faut que je m'y penche un peu plus ^^
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Leberrichondud
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Leberrichondud »

Regarde et donne nous les concentration de chlorures et sulfate de la cristalline... On va dire que dans un premier temps, c est les plus importants. Juste pour voir si ça vaut le coup de t enquiquiner
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Strike »

Tu as mit le couvercle lors de l'ébullition??
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Fr@nçois
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Fr@nçois »

Pour l'empatage, j'ai un peu le même équipement, à savoir une marmite de 11 ou 12 litres, un sac et une plaque à induction.
J'ai acheté un thermomètre numérique en supermarché (de cuisine, à la base pour la viande il me semble).
Bref, pour l'empatage je chauffe l'eau vers 70 degrés pour atteindre 65 degrés avec les grains puis j'éteins le feu. Je reviens après 20 min ou 30 min et je mets le feu (l'induction) très bas à 2/9 pour le reste du temps. Pendant les 20 ou 30 premières minutes, la chaleur résiduelle de la plaque est suffisante pour maintenir la température (surtout que je mets à fond pour atteindre mes 65 deg).
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