Les houblonnagesFicelle a couper pour DH

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Ficelle a couper pour DH

Message par geantdefer »

Bonjour,
Après avoir écouter un poadcast, j'ai entendu une astuce que je souhaiterai mettre en application pour mon futur Dry hop tout en évitant le maximum d'entrer d'oxygene dans le fermenteur.
L'astuce consiste à insérer le sac de houblon lesté dans le fermenteur dès le debut de fermentation mais sans que celui ci ne touche le mout.
En fait le sac est suspendu au dessus du mout avec une ficelle qui ressort par le barboteur.
Au moment ou l'on veut faire le dry hopping, on coupe la ficelle et hop le sac tombe dans le mout et reste suspendu .
Cela évite d'ouvrir le couvercle tout au long de la fermentation.
Connaissez vous cette technique et avez vous pratiqué ?
Merci
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Re: Ficelle a couper pour DH

Message par MementoMori »

Oui déjà lu plusieurs fois sur le forum mais jamais pratiqué, "free the hops:
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Ficelle a couper pour DH

Message par ajja »

Salut,

jamais fait non plus.
Je pense qu'il faut un vide important au dessus du moût, certaines levures produisent un krauzen tel qu'il peut aller jusqu'au débordement (vécu à plusieurs reprises) ce qui peut provoquer un "trempage" précoce total ou partiel du houblon et là, c'est plus la même recette pour le coup :mrgreen:

A+
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Re: Ficelle a couper pour DH

Message par Kapsul »

Y'a aussi une alternative avec un aimant qui me paraît plus simple que le coup de la ficelle.
Le gars de la chaine the homebrew challenge détaille cette astuce sur un de ses épisodes, je ne sais plus le quel..
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Re: Ficelle a couper pour DH

Message par maxougoret »

Je commencerais par regarder celui où il brasse une neipa... Comme ça, au pif :wink:
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Re: Ficelle a couper pour DH

Message par Schpock »

Hello!

Le lien de la vidéo en question avec le drop du sac de DH avec un aimant : https://youtu.be/lvPBEwoTDPM?t=573

En effet il ne faut pas avoir un fermenteur ras la gueule ! (ou alors un sac à houblon ou hop tube bien compact)

Si quelqu'un trouve où acheter une paire d'aimant assez costaud pour ça (et enrobé de plastique pour la stérilisation), je suis preneur! (jamais trouvé sur les sites spécialisés en brassage amateur...)

A+!
[hr] Schpock

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Re: Ficelle a couper pour DH

Message par maxougoret »

Vois sur les sites de vente de materiel de labo pour les barreaux aimantés. Canard rouge en a théoriquement au catalogue, mais il est toujours en rupture. Ca devrait marcher pour l'aimant immergé. Peut être en faudra t il un plis costaud pour l'extérieur.

Maxime
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Re: Ficelle a couper pour DH

Message par MementoMori »

Ça ne tiendra pas avec des barreaux c'est certain, ce n'est pas leur travail ils sont faits pour tourner à l'horizontale.

Démonte un vieux disque dur et récupère les aimants neodymes. Ca s'achète même sur la zone ;)
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Re: Ficelle a couper pour DH

Message par ajja »

Et ça ? :mrgreen:
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Re: Ficelle a couper pour DH

Message par geantdefer »

Pas mal pourquoi pas en utilisant des gros roulements à bille , je note :D
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