Cuves ⇒ Brewferm cuve 27L + fond filtrant
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- GeorgesBrassin
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Brewferm cuve 27L + fond filtrant
Bonjour,
J'étudie actuellement les options pour investir dans du matériel afin de faire environ 20L.
Les brûleurs à gaz chez moi seront trop justes à mon avis et je pensais donc partir sur une cuve électrique. Mais le Biab me paraît être une solution qui demande des compromis, j'ai donc regardé du côté des fond filtrants.
La question est donc la suivante :
Est il possible de mettre un fond filtrant sur une cuve brewferm électrique 27L à la sortie du robinet ?
C'est une configuration qui me plairait beaucoup car peu de compromis et un bon rendement
--- Note 6 ---
J'étudie actuellement les options pour investir dans du matériel afin de faire environ 20L.
Les brûleurs à gaz chez moi seront trop justes à mon avis et je pensais donc partir sur une cuve électrique. Mais le Biab me paraît être une solution qui demande des compromis, j'ai donc regardé du côté des fond filtrants.
La question est donc la suivante :
Est il possible de mettre un fond filtrant sur une cuve brewferm électrique 27L à la sortie du robinet ?
C'est une configuration qui me plairait beaucoup car peu de compromis et un bon rendement
--- Note 6 ---
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Re: Brewferm cuve 27L + fond filtrant
Ola,
Déjà, en brassage, plus le temps passe et plus je me dis que tout est possible et réalisable.
Reprenons du début, c'est quoi exactement ton projet ?
Ce que je comprends c'est que tu veux brasser dans une cuve électrique 27L dans laquelle il y a un fond filtrant et une fois l’empâtage terminé tu ouvres les vannes et rouler jeunesse !
Si c'est le cas, c'est grossomerdo le même principe que les cuves automatisées.
Je ne connais que vaguement le principe, mais en l'état je doute que ton idée fonctionne.
Il te faudra fort probablement envisager une solution de recirculation de ton moût coincé entre ton filtrant et ta maische, sans quoi tu n'arriveras pas à homogénéiser convenablement tes températures.
Déjà, en brassage, plus le temps passe et plus je me dis que tout est possible et réalisable.
Reprenons du début, c'est quoi exactement ton projet ?
Ce que je comprends c'est que tu veux brasser dans une cuve électrique 27L dans laquelle il y a un fond filtrant et une fois l’empâtage terminé tu ouvres les vannes et rouler jeunesse !
Si c'est le cas, c'est grossomerdo le même principe que les cuves automatisées.
Je ne connais que vaguement le principe, mais en l'état je doute que ton idée fonctionne.
Il te faudra fort probablement envisager une solution de recirculation de ton moût coincé entre ton filtrant et ta maische, sans quoi tu n'arriveras pas à homogénéiser convenablement tes températures.
- GeorgesBrassin
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Re: Brewferm cuve 27L + fond filtrant
Salut !
Oui en effet, le projet serait de brasser avec une cuve électrique en appartement car je pense que la gazinière sera trop juste pour brasser 20L de bière (sauf si quelqu'un me dit le contraire car j'ai un doute là dessus)
En lisant un peu les topics sur le forum j'ai découvert 2 choses qui me paraissent intéressantes (la cuve électrique et le fond filtrant) mais je n'ai jamais vu les deux ensemble, il y a surement une raison...
D'après toi le moût qui serait entre le fond filtrant et le fond de la cuve aurait une température difficile à gérer ?
Je ne connais pas le fonctionnement des cuves automatiques donc peut être qu'en effet c'est ça...
Bref je pose cette question car je n'ai jamais trouvé de réponse sur ce sujet
--- Note 6 ---
Oui en effet, le projet serait de brasser avec une cuve électrique en appartement car je pense que la gazinière sera trop juste pour brasser 20L de bière (sauf si quelqu'un me dit le contraire car j'ai un doute là dessus)
En lisant un peu les topics sur le forum j'ai découvert 2 choses qui me paraissent intéressantes (la cuve électrique et le fond filtrant) mais je n'ai jamais vu les deux ensemble, il y a surement une raison...
D'après toi le moût qui serait entre le fond filtrant et le fond de la cuve aurait une température difficile à gérer ?
Je ne connais pas le fonctionnement des cuves automatiques donc peut être qu'en effet c'est ça...
Bref je pose cette question car je n'ai jamais trouvé de réponse sur ce sujet
--- Note 6 ---
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Re: Brewferm cuve 27L + fond filtrant
Salut,
j'ai brassé quelques brassins avec une cuve électrique 27L (one concept). J'avais un sac, pour pas que ca brule au fond, une araignée à légume immergée (ce truc, je ne sais pas son nom) https://images-eu.ssl-images-amazon.com ... _QL70_.jpg
Je faisais recirculer un peu à la casserole pour homogéneiser le tout, pense à bien brasser au fourquet aussi, mais ca marche, et sans même un fond filtrant. Prévois le rincage : il te faut une bouilloire en annexe, et un grand faitout pour préparer plusieurs litres d'eau de rincage à la température souhaitée.
! Le sac doit être suffisamment large !
Plus tu augmente ton volume, et en fonction de ton ratio, plus le sac devient lourd : prévois une bonne grille, et attention ca déborde. Perso j'utilisais un panier de cocotte minute en alu dans lequel je posais le sac, le tout sur la grille : comme ca la base du sac ne s'étale pas, et ca coule quanf même. Et sur les drêches, aussi, je mettais une grille fine pour que l'eau de rincage ne creuse pas.
Gros avantage : 90 euros la cuve, 5 euros le sac (aliexpress), le reste chez emmaus ou déjà dans la cuisine, soit le tout à environ 100 euros
Inconvénient : beaucoup de manipulations, des coulures, température d’empâtage peu précise (à reprendre sans cesse au thermomètre)
Donc étape d'après j'ai craqué, une automatique et c'est plus simple, la première cuve sert encore à préparer l'eau de rinçage...rien ne se perd....
Julien
j'ai brassé quelques brassins avec une cuve électrique 27L (one concept). J'avais un sac, pour pas que ca brule au fond, une araignée à légume immergée (ce truc, je ne sais pas son nom) https://images-eu.ssl-images-amazon.com ... _QL70_.jpg
Je faisais recirculer un peu à la casserole pour homogéneiser le tout, pense à bien brasser au fourquet aussi, mais ca marche, et sans même un fond filtrant. Prévois le rincage : il te faut une bouilloire en annexe, et un grand faitout pour préparer plusieurs litres d'eau de rincage à la température souhaitée.
! Le sac doit être suffisamment large !
Plus tu augmente ton volume, et en fonction de ton ratio, plus le sac devient lourd : prévois une bonne grille, et attention ca déborde. Perso j'utilisais un panier de cocotte minute en alu dans lequel je posais le sac, le tout sur la grille : comme ca la base du sac ne s'étale pas, et ca coule quanf même. Et sur les drêches, aussi, je mettais une grille fine pour que l'eau de rincage ne creuse pas.
Gros avantage : 90 euros la cuve, 5 euros le sac (aliexpress), le reste chez emmaus ou déjà dans la cuisine, soit le tout à environ 100 euros
Inconvénient : beaucoup de manipulations, des coulures, température d’empâtage peu précise (à reprendre sans cesse au thermomètre)
Donc étape d'après j'ai craqué, une automatique et c'est plus simple, la première cuve sert encore à préparer l'eau de rinçage...rien ne se perd....
Julien
En garde une quasi stout au chocolat, la "Mor du" (mer noire en breton)
En dégustation une légère bio au tilleul
En fermentation, une double belge et sa ptite sœur bière de rinçage, bière de table, et une rousse au pain de sarrasin
En dégustation une légère bio au tilleul
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- GeorgesBrassin
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Re: Brewferm cuve 27L + fond filtrant
D'accord, merci pour ton retour d'expérience
Le Biab a l'air pratique mais j'ai envie de trouver une alternative plus simple..
Je pense à la cuve électrique mais je me demande toujours si une cuve inox de 25L avec robinet (Bergland) ne serait pas utilisable sur ma gazinière, avec un simple fond filtrant et une marmite à côté pour préparer l'eau de rinçage. Ça m'éviterait beaucoup de manip' et simplifierait mon empatage
--- Note 6 ---
Le Biab a l'air pratique mais j'ai envie de trouver une alternative plus simple..
Je pense à la cuve électrique mais je me demande toujours si une cuve inox de 25L avec robinet (Bergland) ne serait pas utilisable sur ma gazinière, avec un simple fond filtrant et une marmite à côté pour préparer l'eau de rinçage. Ça m'éviterait beaucoup de manip' et simplifierait mon empatage
--- Note 6 ---
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Re: Brewferm cuve 27L + fond filtrant
Oui si tu ne le recircule pas. Que ce soit un fond ou un sac, il faut se dire que dans les 2 cas çà fait effet couche d'isolant.GeorgesBrassin a écrit :D'après toi le moût qui serait entre le fond filtrant et le fond de la cuve aurait une température difficile à gérer ?
Dans le cadre du BIAB comme expliqué par julien, ce problème est moindre car le sac étant souple, il est plus facile en brassant de faire circuler le mout de partout et donc d'homogénéiser la température.
Il a également évoqué les limites du sac à savoir les risques de le brûler d’où l’intérêt de mettre une "pieuvre" (ou équivalent) évitant le contact du fond de cuve et du sac.
Par contre évidement, il faut trouver un support léger histoire de pas faire effet fond filtrat + sac ... sinon le problème est pire.
Quoi qu'il en soit, il y a quand même des limites dans ta réflexion :
=> En cas de fond filtrant directement mis à l’empâtage ... tu auras obligatoirement besoin d'une cuve tampon ... donc pourquoi pas plutôt mettre ton système de filtration dans ta cuve tampon ?
=> En cas de BIAB ... tu peux éventuellement te dire qu'il suffit d'enlever le sac ... mais même en laissant égoutter, tu arriveras jamais à sortir 20L final à moins de rincer (comme pour le fond filtrant par ailleurs). Et si tu rinces, tu auras besoin d'une cuve tampon
La bonne nouvelle pour les 2 cas, c'est que tu peux utiliser un seau de fermentation de 30 litres comme cuve tampon
Ca fait un peu de vaiselle, mais c'est une solution économique ... et puis tu auras surement besoin d'un fermenteur
[Edit] Vu qu'on a publié en même temps :
=> Cuve 25L, pour sortir 20L, ca me semble très très juste niveau capacité.
=> Cuve de 25L sur gazinière : à voir, ca peut fonctionner. Il faudrait essayer, en sachant que la base serait de voir si la gazinière tient 30kg
Après, faut aussi voir le temps que tu mets pour monter en ébullition ... si tu mets 2h pour monter à T° d’empâtage et 2h pour monter en ébullition ... ca peut devenir long cette histoire
- GeorgesBrassin
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Re: Brewferm cuve 27L + fond filtrant
D'accord, je n'avais pas pensé à cet effet couche thermique qui en effet est un vrai problème si pas géré..
Et si j'utilise un fond filtrant de ce type
https://www.polsinelli.it/fr/filtre-pou ... -P1068.htm
Le fond est libre pour pouvoir mélanger avec le fourquet et donc repartir la chaleur ?
Pour récupérer le mout en sortie de robinet je peux simplement utiliser mon fermenteur comme cuve tampon, et après transvaser à nouveau dans la cuve une fois nettoyée non ?
Merci pour vos réponses en tout cas
Edité par MementoMori : Merci de ne pas citer le message juste au dessus pour éviter d'alourdir le forum.
Et si j'utilise un fond filtrant de ce type
https://www.polsinelli.it/fr/filtre-pou ... -P1068.htm
Le fond est libre pour pouvoir mélanger avec le fourquet et donc repartir la chaleur ?
Pour récupérer le mout en sortie de robinet je peux simplement utiliser mon fermenteur comme cuve tampon, et après transvaser à nouveau dans la cuve une fois nettoyée non ?
Merci pour vos réponses en tout cas
Edité par MementoMori : Merci de ne pas citer le message juste au dessus pour éviter d'alourdir le forum.
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Re: Brewferm cuve 27L + fond filtrant
Pas d'avis sur ce type de fond filtrant, peut être il y a-t-il des retours sur le forum mais ca peut être une solution
Après, il faut être sur que que le diamètre corresponde à ta cuve
Idem pour l'emplacement de ta vanne, il ne faudrait pas que son emplacement ne gène pas pour la mise en place du filtre
Ce système est sans doute viable pour les cuves polsinelli, mais pas forcément pour toutes les cuves
Bref, plusieurs paramètres à prendre en compte
Après, il faut être sur que que le diamètre corresponde à ta cuve
Idem pour l'emplacement de ta vanne, il ne faudrait pas que son emplacement ne gène pas pour la mise en place du filtre
Ce système est sans doute viable pour les cuves polsinelli, mais pas forcément pour toutes les cuves
Bref, plusieurs paramètres à prendre en compte
- GeorgesBrassin
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Re: Brewferm cuve 27L + fond filtrant
Tu as bien raison, et en effet ça n'existe pas pour une cuve électrique au niveau des dimensions
Je pense que finalement je vais me prendre un seau de filtration de 30L avec fond filtrant, ce qui me permettrait d'éviter le BIAB et qui pourrait me servir déjà maintenant avec ma petite marmite de 8L, et après avec la cuve électrique de 27L. Si ça vous paraît cohérent comme système pour la filtration des dreches
--- Note 6 ---
Je pense que finalement je vais me prendre un seau de filtration de 30L avec fond filtrant, ce qui me permettrait d'éviter le BIAB et qui pourrait me servir déjà maintenant avec ma petite marmite de 8L, et après avec la cuve électrique de 27L. Si ça vous paraît cohérent comme système pour la filtration des dreches
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Re: Brewferm cuve 27L + fond filtrant
Bonsoir,
J'ai un stérilisateur électrique de 28l pour brasser, j'ai simplement mis une tresse circulaire en inox (CF mon journal ICI.
Je fais tout en libre et je n'ai aucun souci.
J'ai déjà été amené à faire mon EBU sur le gaz avec une Bergland 33l sans problèmes non plus.
Par contre un filtra Halo sur mesure, oublie ça coûte une blinde
J'ai un stérilisateur électrique de 28l pour brasser, j'ai simplement mis une tresse circulaire en inox (CF mon journal ICI.
Je fais tout en libre et je n'ai aucun souci.
J'ai déjà été amené à faire mon EBU sur le gaz avec une Bergland 33l sans problèmes non plus.
Par contre un filtra Halo sur mesure, oublie ça coûte une blinde
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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