Les houblonsWethop : quel intérêt ?

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Wethop : quel intérêt ?

Message par Patrick P »

Nouveau type de produit de houblon ? Le Wethop.

Je viens de trouver ceci : https://www.braumarkt.com/fr/wethop-ariana-300-g-1 ?

J'ai du mal à en comprendre l'intérêt. Cela coûte une fortune et il en faut quatre fois plus que du houblon normal.

"The standard production process of dried hops, requires that the water content of fresh hop cones is reduced to about 8 à 10%. During hop kilning up to 50% of the volatile hop components is lost.
WetHop was developed as a method of preserving hops, while optimally retaining the volatile components. The process involves shredding fresh hops under a blanketing atmosphere. Subsequently, the hops are thermally stabilised.

Main characteristics of WetHop:
Optimal rentention of volatile components (stable product for 18 months)
WetHop has a water content of about 75-77% (*)
No oxidation during production.
Gives a nice round bitterness to your beer.
Adds green hop aromas.
WetHop contains a small amount of iso-alfa.
(*) To use the same amount of “dry matter” in your beer, compared to standard hop products you will need to use about 4 x as much WetHop. The resulting beer will however be different, with a more intensive hoppiness. (A can 300 g of WetHop contains about as much “dry matter” as 80 g of standard hops)."
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Re: Wethop : quel intérêt ?

Message par Gaëlweina »

"Type: Ariana | Origin: Germany Harvest 2018."
Patrick P a écrit :Optimal rentention of volatile components (stable product for 18 months)
Pour un produit qui est sensé être plus frais que frais ils pourraient peut être commencer par essayer avec du houblon de l'année... :whistle:
Patrick P
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Re: Wethop : quel intérêt ?

Message par Patrick P »

Gaëlweina a écrit :"Type: Ariana | Origin: Germany Harvest 2018."
Patrick P a écrit :Optimal rentention of volatile components (stable product for 18 months)
Pour un produit qui est sensé être plus frais que frais ils pourraient peut être commencer par essayer avec du houblon de l'année... :whistle:
Je conserve mes pellets sous vide au congélateur, je suppose que c'est optimal aussi...
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Re: Wethop : quel intérêt ?

Message par Gaëlweina »

Patrick P a écrit :Je conserve mes pellets sous vide au congélateur, je suppose que c'est optimal aussi...
Oui on ne peut guère faire mieux à notre niveau d'amateurs.... A condition de le faire à partir de houblon qui ne date pas de Mathusalem et qui a été stocké convenablement depuis la production jusqu'à la vente....

Le truc avec ce wethop si j'ai bien compris c'est qu'ils partent du principe que le houblon perd beaucoup de sa fraîcheur et de ses propriétés aromatiques au séchage avant conditionnement, donc leur solution est de conditionner sous atmosphère protégée sans séchage, ce qui garantit selon eux un produit optimal pendant 18 mois. Problème, on est fin 2020 et le houblon proposé est de 2018, ce qui à mon sens est en contradiction totale avec l'objectif de fraîcheur recherché.... Ça veut dire que ces pauvres houblons sont dans leur barquette depuis l'automne 2018, ça a beau être sous atmosphère protectrice, faudrait peut-être revoir la chaîne de distribution pour pouvoir proposer des houblons plus récents...
Le descriptif est bien merdique aussi, genre % acides alpha inconnu (bas c'est plutôt vague), pas d'indications d'huiles essentielles, saveurs" green hop", etc etc.... bref ça sent un peu le piège à gogos amha, peut être je me trompe, si quelqu'un a testé.....
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