India Pale Ale ⇒ Conseils pour mon IPA Centennial Cascade
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- Ch'ti nouveau
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Conseils pour mon IPA Centennial Cascade
Bonjour à toutes et à tous !
Je viens vous soumettre une idée de recette pour ma première IPA, en fait une AIPA, pour laquelle j'ai déjà quelques interrogations que je me permets de vous livrer.
La recette :
I.P.A
14B. American IPA par Lolo
IBU 54 EBC 11 DI 1.056 DF 1.013 BU/GU 0.96 Alc 5.6 %
Vol 30L Rendement 75% Ebullition 60 min
Ingrédients
Pale Ale (Malt) 5 000 g 70%
Vienna (Malt) 1 400 g 20%
Carapils 350 g 5%
Froment, flocons 350 g 5%
Centennial Premier Moût - 60 min 10 g 8 IBU
Galena Premier Moût - 60 min 20 g 20,8 IBU
Cascade Ébullition - 10 min 35 g 6,1 IBU
Centennial Ébullition - 10 min 35 g 10,1 IBU
Cascade Ébullition - 5 min 35 g 3,3 IBU
Centennial Ébullition - 5 min 35 g 5,6 IBU
Cascade HOPSTAND - 0 min 45 g 0 IBU
CentenniaL HOPSTAND - 0 min 45 g 0 IBU
Cascade Dry Hop - 0 min 60 g 0 IBU
Centennial Dry Hop - 0 min 60 g 0 IBU
Californian Ale White Labs WLP001
Empâtage palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 90 minutes
Mash Out palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage 78.0 °C
- Je commence à utiliser du flocon de froment pour la tenue de mousse mais je ne sais pas quelle quantité est nécessaire. Est ce que 5% est suffisant ? Le flocon d'orge est-il plus adapté (moins de trouble dans la bière finie) ?
- Le profil de houblonnage vous parait il équilibré ? Je pensais à faire sauter l'ajout à 5 minutes pour le passer en hopstand et compenser la perte d'IBU en augmentant l'ajout à 10 minutes. Après je souhaite un résultat mesuré sur l'amertume et plutôt penché sur l'arome.
- Je commence également à tester l'utilisation de vienna. Après moult recherches, j'ai vu qu'il pouvait être utilisé en tant que malt de base mais je n'ai rien vu quand aux influences des différentes proportions d'utilisation. Là j'en mets 20 % pour voir, mais est ce assez pour sentir une différence ? Quelqu'un a un retour d'expérience à ce sujet ?
J'attends vos avis avec impatience !!!
Brassicolement Lolo
Je viens vous soumettre une idée de recette pour ma première IPA, en fait une AIPA, pour laquelle j'ai déjà quelques interrogations que je me permets de vous livrer.
La recette :
I.P.A
14B. American IPA par Lolo
IBU 54 EBC 11 DI 1.056 DF 1.013 BU/GU 0.96 Alc 5.6 %
Vol 30L Rendement 75% Ebullition 60 min
Ingrédients
Pale Ale (Malt) 5 000 g 70%
Vienna (Malt) 1 400 g 20%
Carapils 350 g 5%
Froment, flocons 350 g 5%
Centennial Premier Moût - 60 min 10 g 8 IBU
Galena Premier Moût - 60 min 20 g 20,8 IBU
Cascade Ébullition - 10 min 35 g 6,1 IBU
Centennial Ébullition - 10 min 35 g 10,1 IBU
Cascade Ébullition - 5 min 35 g 3,3 IBU
Centennial Ébullition - 5 min 35 g 5,6 IBU
Cascade HOPSTAND - 0 min 45 g 0 IBU
CentenniaL HOPSTAND - 0 min 45 g 0 IBU
Cascade Dry Hop - 0 min 60 g 0 IBU
Centennial Dry Hop - 0 min 60 g 0 IBU
Californian Ale White Labs WLP001
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Mash Out palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage 78.0 °C
- Je commence à utiliser du flocon de froment pour la tenue de mousse mais je ne sais pas quelle quantité est nécessaire. Est ce que 5% est suffisant ? Le flocon d'orge est-il plus adapté (moins de trouble dans la bière finie) ?
- Le profil de houblonnage vous parait il équilibré ? Je pensais à faire sauter l'ajout à 5 minutes pour le passer en hopstand et compenser la perte d'IBU en augmentant l'ajout à 10 minutes. Après je souhaite un résultat mesuré sur l'amertume et plutôt penché sur l'arome.
- Je commence également à tester l'utilisation de vienna. Après moult recherches, j'ai vu qu'il pouvait être utilisé en tant que malt de base mais je n'ai rien vu quand aux influences des différentes proportions d'utilisation. Là j'en mets 20 % pour voir, mais est ce assez pour sentir une différence ? Quelqu'un a un retour d'expérience à ce sujet ?
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Brassicolement Lolo
- Eric974
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Re: Conseils pour mon IPA Centennial Cascade
Perso je ne changerais pas le plan de houblonnage 5 et 10mn mais je diminuerais éventuellement le 60mn en augmentant le 10mn et/ou ajouter un houblonnage à 20Mn
Tu connais cette règle impossible à atteindre sur les AIPA : 1/3 des IBU en amérisant et 2/3 en aromatique
Mais même si tu ne changes rien ça me parait ok
Pas d'idée sur le Vienna que je n'ai jamais utilisé quand aux flocons tu trouvera autant de réponses que de brasseurs
Tu connais cette règle impossible à atteindre sur les AIPA : 1/3 des IBU en amérisant et 2/3 en aromatique
Mais même si tu ne changes rien ça me parait ok
Pas d'idée sur le Vienna que je n'ai jamais utilisé quand aux flocons tu trouvera autant de réponses que de brasseurs
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- Ch'ti nouveau
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Re: Conseils pour mon IPA Centennial Cascade
Ca marche, merci de tes conseils !
J'ai en effet lu pas de références à cette règle des 1/3-2/3 mais ce n'est effectivement pas simple à mettre en oeuvre.
A ton avis, le fait de faire un empattage un poil moins chaud sur ce style de bière, genre 65°C, pourrait avoir une influence positive afin d'essayer d'obtenir un peu plus de "vivacité " et mettre en avant le houblonnage ?
J'ai en effet lu pas de références à cette règle des 1/3-2/3 mais ce n'est effectivement pas simple à mettre en oeuvre.
A ton avis, le fait de faire un empattage un poil moins chaud sur ce style de bière, genre 65°C, pourrait avoir une influence positive afin d'essayer d'obtenir un peu plus de "vivacité " et mettre en avant le houblonnage ?
- Leberrichondud
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Re: Conseils pour mon IPA Centennial Cascade
Je dirai même que tu peux descendre à 64°, pour une bière plus sèche, moins de rondeur permet à mon avis plus d arômes du houblon. Mais c est mon point de vue, puisque je préfère les bières sèches.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Conseils pour mon IPA Centennial Cascade
Ca ne me déplait pas non plus, pense que je vais essayer comme ça.
Quelqu'un aurait un avis sur le Vienna ?
Quelqu'un aurait un avis sur le Vienna ?
- Tapouere
- Ch'ti nouveau
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Re: Conseils pour mon IPA Centennial Cascade
Avec tes 5% de Carapils, tu devrais avoir assez de tenu de mousse sans avoir à rajouter de blé. Sauf si tu veux une texture un peu plus ronde, mais dans ce cas là il t'en faut 15 à 20% je dirais, et le Carapils n'aurait plus d'utilité.
Tu retires tes houblons après ta phase d'ébullition ? Tu les mets en libre ou en chaussettes ?
Tu es à quasiment 8g/L en ajout aromatique, ça me paraît beaucoup. Je dépasse jamais 4g/L perso.
Je veux bien ton avis sur cette levure quand tu l'auras brassé !
Tu retires tes houblons après ta phase d'ébullition ? Tu les mets en libre ou en chaussettes ?
Tu es à quasiment 8g/L en ajout aromatique, ça me paraît beaucoup. Je dépasse jamais 4g/L perso.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Conseils pour mon IPA Centennial Cascade
Merci déjà pour tes retours !
Je viens de brasser une blonde dans laquelle il y avait 10% de carapils et le résultat était satisfaisant au niveau de la mousse au service mais qui retombait très vite (l'effervescence était un peu limite, peut être que ça vient de là ?). D'où cette essai d'ajout de flocons afin de voir si ça rectifie le tir. Le but n'étant pas forcément de récupérer du corps peut être partir sur des flocons d'orge ? C'est peut être un peu naïf comme question mais je n'ai pas trop d'expérience avec les céréales non maltées...
Au niveau du houblonnage, tout les ajouts faits durant l'ébullition le sont en chaussette et enlevés à la coupure du gaz. Après, redescende en dessous de 80°C pour la part "arôme" en hop spider. Concernant le DH, ça sera mon premier essai et je me tâte à tout balancer direct avec un cold crash à la clé (ce qui m'arrange moyen pour la logistique) ou opter pour des chaussettes lestées.
Quand tu comptes 4g/l, tu tiens compte du hopstand (si tu en fais) ? Sur une APA faite précédemment, j'étais à 4,5g/l d'ajout en hopstand, sans DH. Le résultat était vraiment sympa avec une aromatique présente et un nez très agréable mais le tout plutôt mesuré. L'idée ici est d'avoir un truc qui pète un peu plus et de voir ce que rends la combinaison des deux techniques. Après effectivement, en regardant, je me suis un peu lâché...
J'ai déjà testé la levure sur l'APA dont je viens de parler (cascade, amarillo). Elle fait très bien le job, une bonne floculation et un atténuation très correcte (j'étais quasi dans les clous de mes données théorique si je me souviens). Elle reste très neutre, fait la part belle au houblon et restitue un rendu très propre de la base maltée. Au niveau de la fermention, aucun problème par contre c'est super sensible à la température ces p'tites bêtes là ! 17°C, ça démarre pas, 18°C ça démarre ! En maintenant le tout à 20°C, la DF est atteinte et stable en trois semaines voire un peu moins.
Je viens de brasser une blonde dans laquelle il y avait 10% de carapils et le résultat était satisfaisant au niveau de la mousse au service mais qui retombait très vite (l'effervescence était un peu limite, peut être que ça vient de là ?). D'où cette essai d'ajout de flocons afin de voir si ça rectifie le tir. Le but n'étant pas forcément de récupérer du corps peut être partir sur des flocons d'orge ? C'est peut être un peu naïf comme question mais je n'ai pas trop d'expérience avec les céréales non maltées...
Au niveau du houblonnage, tout les ajouts faits durant l'ébullition le sont en chaussette et enlevés à la coupure du gaz. Après, redescende en dessous de 80°C pour la part "arôme" en hop spider. Concernant le DH, ça sera mon premier essai et je me tâte à tout balancer direct avec un cold crash à la clé (ce qui m'arrange moyen pour la logistique) ou opter pour des chaussettes lestées.
Quand tu comptes 4g/l, tu tiens compte du hopstand (si tu en fais) ? Sur une APA faite précédemment, j'étais à 4,5g/l d'ajout en hopstand, sans DH. Le résultat était vraiment sympa avec une aromatique présente et un nez très agréable mais le tout plutôt mesuré. L'idée ici est d'avoir un truc qui pète un peu plus et de voir ce que rends la combinaison des deux techniques. Après effectivement, en regardant, je me suis un peu lâché...
J'ai déjà testé la levure sur l'APA dont je viens de parler (cascade, amarillo). Elle fait très bien le job, une bonne floculation et un atténuation très correcte (j'étais quasi dans les clous de mes données théorique si je me souviens). Elle reste très neutre, fait la part belle au houblon et restitue un rendu très propre de la base maltée. Au niveau de la fermention, aucun problème par contre c'est super sensible à la température ces p'tites bêtes là ! 17°C, ça démarre pas, 18°C ça démarre ! En maintenant le tout à 20°C, la DF est atteinte et stable en trois semaines voire un peu moins.
- one-r
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Re: Conseils pour mon IPA Centennial Cascade
Si tu as peur que les flocons (avoine, orge ou blé) t'apportent du corps tu peux en contre-partie empâter plus bas.
Ton houblonnage
Ton DH est à 4g/L ce qui est standard pour un IPA. Tu peux monter à 5 ou 6g si tu souhaites, au delà c'est contre-productif et risqué (oxydation) si t'es pas équipé en Co2.
4.5g/L en hopstand est cool. Les pros vont jusqu'à 15g/l donc t'as (grave) de la marge.
Si tu veux un truc "pète un peu plus" niveau houblon, il vaut mieux arrêter avec les chaussettes et tout y balancer libre! Pour les phase d'ébu, hop stand ou DH. Tu sentira vraiment la différence. Tu peux utiliser ton hop spider pour l'ébu et le hopstand.
La wlp001 est souvent donnée pour être l'équivalence de l'US-05. As tu déjà comparé les deux?
Ton houblonnage
Ton DH est à 4g/L ce qui est standard pour un IPA. Tu peux monter à 5 ou 6g si tu souhaites, au delà c'est contre-productif et risqué (oxydation) si t'es pas équipé en Co2.
4.5g/L en hopstand est cool. Les pros vont jusqu'à 15g/l donc t'as (grave) de la marge.
Si tu veux un truc "pète un peu plus" niveau houblon, il vaut mieux arrêter avec les chaussettes et tout y balancer libre! Pour les phase d'ébu, hop stand ou DH. Tu sentira vraiment la différence. Tu peux utiliser ton hop spider pour l'ébu et le hopstand.
La wlp001 est souvent donnée pour être l'équivalence de l'US-05. As tu déjà comparé les deux?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Conseils pour mon IPA Centennial Cascade
Tout à fait ! Je me suis amusé à faire mon APA une première fois avec l'US et une seconde avec la WLP001. Le résultat est sans appel, je n'utiliserais maintenant plus que de la liquide. Au gout, on sent que les bière se ressemble mais avec la WLP, le produit fini est nettement plus propre, les gouts sont plus clair et mis en valeur. C'est vraiment plus qualitatif !!
Du coup, ce que tu me conseilles si je comprends bien, c'est passer les houblons de l'ébu dans le hopspider, de couper les gaz virer le houblon pendant que ça refroidit et de le recharger pour le hopstand ? Sinon j'ai peur de ne pas trop maitriser un apport d'amertume le temps que le mout passe sous 80°C si je laisse tout dans la gamelle. Je précise que je voudrais mon IPA plus aromatique que portée sur l'amertume.
Et effectivement, je vais tenter d'empater à 64°C pour limiter le corps. Sinon que penses tu des proportions de flocons ?
EN tout cas merci pour tes conseils !
Du coup, ce que tu me conseilles si je comprends bien, c'est passer les houblons de l'ébu dans le hopspider, de couper les gaz virer le houblon pendant que ça refroidit et de le recharger pour le hopstand ? Sinon j'ai peur de ne pas trop maitriser un apport d'amertume le temps que le mout passe sous 80°C si je laisse tout dans la gamelle. Je précise que je voudrais mon IPA plus aromatique que portée sur l'amertume.
Et effectivement, je vais tenter d'empater à 64°C pour limiter le corps. Sinon que penses tu des proportions de flocons ?
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