India Pale AleNEIPA

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
boullon
Ch'ti nouveau
Messages : 182
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : val d'oise
A été remercié : 15 fois

Re: NEIPA

Message par boullon »

Hors ebu j utilise un hop spider,panier à houblon qui comme le serpentin a trainé 15 min dans la cuve pendant l ebu pour le desinfecter, et sinon en fermenteur et fut libre sans rien.
boullon
Ch'ti nouveau
Messages : 182
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : val d'oise
A été remercié : 15 fois

Re: NEIPA

Message par boullon »

Un retour, le fut est vide apres un mois, le petit effet de brulure de la gorge s'est bien estompé.
La couleur n'a pas changé, pas d'oxydation.
Un bon jus de fruit qui a surpris les moins initiés du aux aromes des houblons.
Etonné que le gout provienne du houblon et non d'ajout de vrais fruits.
A refaire avec moins de galaxy ou pas du tout pour la rendre un peu plus "douce".
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: NEIPA

Message par one-r »

Au final tu as laissé combien de temps ton dh? Tout le long du service? Donc 3 semaines?

Du coup tu as mis 1er DH en high Krausen et transféré en fût après? CC avant le transfert?

Oui la Galaxy a la réputation d'être raide, facilement astringent, bien que j'ai fait une Dipa galaxy/centennial sans ce côté raide. Il doit y avoir un truc à faire/ne pas faire avec ce houblon, je n'ai pas encore trouvé quoi.
boullon
Ch'ti nouveau
Messages : 182
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : val d'oise
A été remercié : 15 fois

Re: NEIPA

Message par boullon »

Oui c'est ca tout au long du service, 3 4 semaines.
Le premier DH était 48h apres l'ajout de la levure, je n'ai pas fait de cold crash avant mis en fut, il s'est fait une fois dans le fut.

Pour le galaxy peut etre que le dosage et/ou le moment de le mettre accentue ou pas cet effet..
Ce qui doit etre vrai aussi pour Enigma, Vic secret, etc houblons NZ et australiens.

SI d'autre retour avec utilisation du galaxy ca peut etre interressant ?
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: NEIPA

Message par Fr@nçois »

Salut, je voudrais faire une neipa plutôt legère avec vic secret et mosaic.
L'utilisation de Maris otter comme base présente-il un intéret par rapport à un malt pale ale ou pilsen?
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: NEIPA

Message par Fr@nçois »

Aussi, je pensais partir pour le malt, en plus du malt de base, sur 15% de malt de froment et 15% de malt d'avoine (naked malted oat). Ce serait bien?
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: NEIPA

Message par Leberrichondud »

Ça correspond à ce que j ai préparé pour la prochaine, après lecture et recherches. Donc oui, 15et 15% me semblent bien.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter