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B.Y.O.B

Publié : 01 mai 2020 23:10
par bastok
Bonjour à tous, pour ceux qui ne seraient pas sur le groupe FB, je suis hyper fier de vous présenter mon app de brassage, sur laquelle je bosse depuis un un peu plus d'un mois : B.Y.O.B (pour Brew Your Own Beer).

Qu'est c'est ?

- C'est une appli très moche avec le nom le moins original du monde.
- Un appli web d'aide au brassage, dont le but est d'être aussi puissant que Beer Smith, sans le coté usine à gaz, en retirant tout ce qui n'est utile qu'a quelques brasseurs
- C'est disponible ici : http://www.bastok.fr/byob

J'ai aussi créer un groupe FB, pour discuter des évolutions, suivi du développement etc...
https://www.facebook.com/groups/287708182221060/

Pourquoi avoir fait un n-ème logiciel alors qu'il en existe plein d'autres ?

- Le moteur est fondamentalement différent. Tous les logiciels déterminent les quantités & volumes d'une recette à partir d'un "Volume de batch". B.Y.O.B utilise toutes le données de l'installation et prend comme base le volume maximal brassable (qui peut donc varier d'une recette à l'autre). Bien sur il est possible de fixer un "Volume de batch".
- Toutes les données sont interconnectées par boucle de rétroaction et se mettent à jour en temps réel. On peut donc d'un coté modifier la quantité de malt, puis aller ajuster l'ABV ensuite, ce qui viendra mettre à jour la quantité de malt.
- L'app est une app en navigateur, elle est donc disponible sur n'importe quel appareil avant accès à internet. Des app dédiées pour Android, IOS, Windows, MacOS et Linux seront sans doute à venir.

Mais B.Y.O.B c'est aussi

- (non encore implémenté) Une gestion arborescente des brassins par recette
- (non encore implémenté) Scaling des recettes dynamique et en temps réel.
- (non encore implémenté) La possibilité de choisir les formules de calcul utilsés.
- Un logiciel pensé pour qu'un débutant avec uniquement les connaissances de base du brassage puisse l'utiliser. Mais également permettre aux expert d'avoir des données précises et utiles (pour faire simple j'ai enlevé tout ce qui ne est présent dans BS et ne sert qu'a quelques brasseurs)
- Les différentes données sont différenciées en fonction de leur rôle (jaune : installation, bleu : donnée du brassage, vert : recette, rouge : donnée physique, mauve : produit fini)
- Un certain nombre de calculs que les autres logiciels n'appliquent pas (comme la dilatation du moût lors de la chauffe).
- Des unités modifiables à la volée

Quels seront les évolutions ?

- Bien sûr les autres méthodes de brassage (BIAB, extrait)
- La gestion d'autres paramètres de brassage comme la carbo et le pH
- L'ergonomie générale
- Gestion des sucre fermentescibles n'intervenant pas dans l'empâtage
- Prise de notes et suivit des brassins
- Une base de données des différents ingredients
- Et plein d'autres idées que j'ai en tête

Qu'est ce qui n'est pas géré ?

- Les modifications des données ayant plusieurs facteurs (IBU, Couleur)
- Les brassin multi-levures (on peut ajouter plusieurs levures mais dans ce cas, c'est l'attenuation la plus grande qui sera prise en compte)
- L'augmentation du volume du moût en fonction du sucre
- La limite de volume liée à la taille de la cuve d’empâtage

D'où proviennent les formules de calculs ?

- La majorité sont issues du wiki et/ou du forum
- Les calculs de densités et d'attenuation proviennent de braukaiser.com
- Le détails des calculs de température d'empâtage sont dispo sur le forum : ftopic37498-20.html
- Pour tout ce qui touche au IBU/Dry hop le blog de Scott Janish
Je ne vous cache pas que les fonctionnalités de sauvegarde de recette, de batch et de suivi de fermentation seront probablement déblocables par abonnement, mais le calculateur restera gratuit.

Merci d'avoir lu tout ça ??

Re: B.Y.O.B

Publié : 01 mai 2020 23:39
par Jinac
:clap:

Pas encore testé mais prometteur !

Entre ça et mon tableau excel, c'est la saison des calculateurs !

Re: B.Y.O.B

Publié : 02 mai 2020 0:11
par bastok
Oui j'ai vu ça ton fichier Excel, beau boulot !
C'est dommage de d'être autant cassé la tête à faire ça sous excel alors BYOB va le rentre inutile :lol:

Re: B.Y.O.B

Publié : 02 mai 2020 0:49
par Jinac
^^

dommage de l'avoir fait sur internet, une panne de réseau va le rendre inutile :lol:


Plus sérieusement, je pense que les deux trouveront leur public

Re: B.Y.O.B

Publié : 02 mai 2020 7:41
par bastok
Jinac a écrit :^^
dommage de l'avoir fait sur internet, une panne de réseau va le rendre inutile :lol:
Et non :D Le framework que j'utilise permet de générer également des exécutables pour android/ios et aussi windows/mac/linux
Et puis même la version web, peut supporter une coupure de réseaux, on peut continuer à travailler hors ligne, faire et enregistrer ses modifications tout sera sauvegarder lorsque le réseau sera rétabli

Re: B.Y.O.B

Publié : 03 mai 2020 15:04
par Le nain brasseur
Bravo Bastien pour cette initiative !
Je suis en train de réfléchir à une page qui recense les outils en ligne et autres soft de brassage sur univers-biere, à suivre !

Re: B.Y.O.B

Publié : 03 mai 2020 15:23
par chllu
Beau boulot, ça a l'air sympa comme outil pour créer des recettes :)

Re: B.Y.O.B

Publié : 04 mai 2020 23:56
par bastok
Le nain brasseur a écrit :Bravo Bastien pour cette initiative !
Je suis en train de réfléchir à une page qui recense les outils en ligne et autres soft de brassage sur univers-biere, à suivre !
Merci çà serait un honneur :D

Re: B.Y.O.B

Publié : 07 mai 2020 9:58
par Le nain brasseur
Avec plaisir, voilà c'est en ligne ! ftopic17835.html

Re: B.Y.O.B

Publié : 08 mai 2020 12:55
par bastok
Le nain brasseur a écrit :Avec plaisir, voilà c'est en ligne ! ftopic17835.html
Cool merci.
Par contre, la page est difficile d'accès, il faut passer soit par "Recette" soit par "Créer un recette", je verrai bien un lien direct dans la partie "Outils et calculs" de la page "En pratique"
Et un petit conseil pour ton site, quand tu mets une mise à jour d'un page sur la page d'accueil, avoir un lien vers cette page, c'est plus pratique. Ca évite à l'utilisateur d'aller la chercher dans les menus.
Un truc du genre

Code : Tout sélectionner

 Le 03-05-2020 : Pratique : MAJ page sur <a href="pbgouts.php">les faux-goûts et défauts de la bière</a>

Re: B.Y.O.B

Publié : 08 mai 2020 17:04
par Le nain brasseur
Ah oui j'ai oublié le lien dans en pratique, je prévoyais justement de le mettre et idem je me faisais la réflexion de linker les nouveautés directement sur la page d'accueil, je rajoute ça dans la todolist, merci :clap:

Re: B.Y.O.B

Publié : 10 mai 2022 0:57
par Delta
Hello,
Bastok
je suis en train de regarder ce petit outil bien sympathique ...
Le temps que je comprenne comment régler l'outil pour qu'il colle a ma cuve ebu 20L et mon sceau de fermentation a la contenance de 12L

Re: B.Y.O.B

Publié : 10 mai 2022 10:55
par Vavangue
Salut Bastok,

J'ai joué un peu avec ton générateur de recettes, je trouve ton outil très prometteur. Bien complet sans être hermétique.
Je me demande, à quoi sert le fait de renseigner l'altitude ? Ca adapte quelque chose au niveau de l'ébullition ?

En tout cas, félicitations.

V.

Re: B.Y.O.B

Publié : 10 mai 2022 13:19
par Delta
Vavangue a écrit : 10 mai 2022 10:55 Salut Bastok,

J'ai joué un peu avec ton générateur de recettes, je trouve ton outil très prometteur. Bien complet sans être hermétique.
Je me demande, à quoi sert le fait de renseigner l'altitude ? Ca adapte quelque chose au niveau de l'ébullition ?

En tout cas, félicitations.

V.
hello,
en effet renseigner l'altitude a un effet sur ton ébullition.
en fait plus tu es haut moins vite ton eau vas ébuler ou bien elle vas s'accélérer, un des deux. Mais dans tout les cas, elle a un impact sur l'ébullition :wink:

Ce que moi j'aimerai demander au chefs qui liront, c'est pourquoi avoir 2 levures dans le programme on vois les recettes etc. On y vois plusieurs malt ou bien qu'un a 100% on vois un houblon voir deux etc. Ca je peut comprendre ...

Mais pourquoi sur certaines recettes, on n'y vois deux levure différente !!! Il faut en choisir une?? Celle que l'on désire :roll:

Re: B.Y.O.B

Publié : 10 mai 2022 14:19
par Delta
Bon je vais me répondre un peut a moi même mais cela n'expliquera pas tout ...
J'ai lu une personne pour la cité, Thomas du site : Carnet d'un brasseur amateur qu'il mettait 1 sachet des fois deux. Cela s'explique par diffèrent paramètre de DI etc et donc comme les sachets sont que de 11.5gr et si il faut 17gr ou 18gr, forcement on vas en mettre 2 ou un peut moins de deux sachets.
Jusque là ok.

Mais pourquoi deux différente, marque différente et objectif différent!
Si je dois mettre 18Gr, je mettrai par exemple deux mangrove M20 ou deux Fermentis S33 mais pas une S33 et une M20. Cela n'as pas de sens pour moi.

Pourrait t'on m'expliquer
Merci les brasseurs de vos futur réponse. :hello2:

Re: B.Y.O.B

Publié : 10 mai 2022 14:52
par Penn-Maen
HS @Delta :
- pour avoir les esters des 2 levures (ex T58 + S33 est un mix dont on dit qu'il est très "orienté belge")
- pour avoir 2 capacités différentes : sur des grosses bières, on utilise une première levure qui va développer ses esters, puis une seconde un peu plus tard (type WLP044 de mémoire, ou une levure vinicole) pour finir le job
- pour utiliser 2 espèces différentes : une WLP001 pour fermenter sans ester, puis une souche de brett pour avoir le coté funk
- pour faire des essais : un fermenteur avec la souche A, un autre avec la souche B, un troisième avec la souche C, etc

Re: B.Y.O.B

Publié : 10 mai 2022 15:21
par Delta
:hello2: Peen Mean
Ok merci pour tes explications...
Donc cette maitrise n'est pas encore pour moi... Faut rester humble :mrgreen:
Mais étant super amateur débutant, je peut quand même m'attaquer a des bière fruité tel que les Geuze ou autres tout en restant sous une Mangrove M 21 par exemple ou alors je foire complètement :neutral: ?

Re: B.Y.O.B

Publié : 10 mai 2022 16:03
par Penn-Maen
Complètement : non. Mais la M21 ne suffira pas (je te laisse chercher un peu pourquoi).

La gueuze ce n'est pas tout à fait "simple" pour un débutant (brettanomyces, turbid mash, etc), mais si tu aimes les challenges...
Cherche sur le forum ;)

PS : si tu veux plus d'explication, ouvre un sujet dans la bonne rubrique ;)

Re: B.Y.O.B

Publié : 10 mai 2022 16:32
par Vavangue
Delta a écrit : 10 mai 2022 13:19 en effet renseigner l'altitude a un effet sur ton ébullition.
en fait plus tu es haut moins vite ton eau vas ébuler ou bien elle vas s'accélérer, un des deux. Mais dans tout les cas, elle a un impact sur l'ébullition :wink:
Je sais bien que l'eau bout à une température inférieure avec l'augmentation de l'altitude. Ma question pour le concepteur de l'appli concernait la prise en charge de ce paramètre par celle-ci. Quel calcul / paramètre est impacté ? Je n'avais pas encore vu cette fonction sur d'autres logiciels que j'ai pu tester.

V.

Re: B.Y.O.B

Publié : 10 mai 2022 16:36
par Eric974
Delta a écrit : 10 mai 2022 15:21
Mais étant super amateur débutant, je peut quand même m'attaquer a des bière fruité tel que les Geuze ou autres tout en restant sous une Mangrove M 21 par exemple ou alors je foire complètement :neutral: ?
Une Geuze n'est pas une bière fruitée, c'est la Kriek qui est fruitée plus précisément un Lambic ou l'on ajoute des fruits, en général de la cerise mais parfois de la framboise, kriek veut dire cerise en Flamand, une Gueuze est l'assemblage de 3 Lambics d'ages différents, un Lambic est une bière Belge de fermentation spontanée de la vallée de la Senne, on peut faire un faux Lambic avec un blend de levures spéciales ou un mixte de lacto, pédico, saccharo et bretts ( un peu compliqué), on peut aussi dans son coin tenter la fermentation spontanée mais hors de sa zone géographique Belge on ne peut pas l'appeler Lambic

On peut ajouter des fruits sur des Blanches, Saisons, Pale ale ou Berliner Weiss ( acide)
M21 est faite pour faire une Blanche

Pour T58 et S33 c'est de la préhistoire pour faire une bière Belge, de nos jours il y a plusieurs levures destinnées à cela, M31, M47, BE256, Lallemand..........
Par compte sur les groupes spécialisés il y a des essais de Kveiks avec d'autres levures mais je n'en sais pas plus

@ PM : WLP044 n’existe pas ( du moins je crois), c'est WLP099 que l'on ajoute en seconde levure à J+5 ou avec la levure principale qui est souvent WLP004 surtout sur les gros Barleywine ou gros RIS, j'ai un doute sur les levures de vin qui ne s'attaquent qu'aux sucres simples
Les gars qui jouent avec les Bretts utilisent souvent des levures plus typées en primaire que WLP001 mais pourquoi pas tout étant faisable dans ce domaine, on peut aussi faire du full Bretts mais c'est moins funky souvent sur des AIPA

@ Vavangue : je ne crois pas que nos altitudes jouent beaucoup, mon eau doit bouillir à 98° ....fantastique, par compte à La Paz ( 4000m) c'est cool pour eux c'est 86°, il y avait des Français qui avaient une brasserie pro à Cuzco... les veinards

Re: B.Y.O.B

Publié : 10 mai 2022 16:48
par Delta
Hello Eric974
mille excuse, c'est moi qui a derailler
en fait voici la recette qui m'avais interpeller :
Fruit Lambic 23F
les levures :


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