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Le nain brasseur
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Re: B.Y.O.B

Message par Le nain brasseur »

Ah oui j'ai oublié le lien dans en pratique, je prévoyais justement de le mettre et idem je me faisais la réflexion de linker les nouveautés directement sur la page d'accueil, je rajoute ça dans la todolist, merci :clap:
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Delta
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Re: B.Y.O.B

Message par Delta »

Hello,
Bastok
je suis en train de regarder ce petit outil bien sympathique ...
Le temps que je comprenne comment régler l'outil pour qu'il colle a ma cuve ebu 20L et mon sceau de fermentation a la contenance de 12L
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Re: B.Y.O.B

Message par Vavangue »

Salut Bastok,

J'ai joué un peu avec ton générateur de recettes, je trouve ton outil très prometteur. Bien complet sans être hermétique.
Je me demande, à quoi sert le fait de renseigner l'altitude ? Ca adapte quelque chose au niveau de l'ébullition ?

En tout cas, félicitations.

V.
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Delta
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Re: B.Y.O.B

Message par Delta »

Vavangue a écrit : 10 mai 2022 10:55 Salut Bastok,

J'ai joué un peu avec ton générateur de recettes, je trouve ton outil très prometteur. Bien complet sans être hermétique.
Je me demande, à quoi sert le fait de renseigner l'altitude ? Ca adapte quelque chose au niveau de l'ébullition ?

En tout cas, félicitations.

V.
hello,
en effet renseigner l'altitude a un effet sur ton ébullition.
en fait plus tu es haut moins vite ton eau vas ébuler ou bien elle vas s'accélérer, un des deux. Mais dans tout les cas, elle a un impact sur l'ébullition :wink:

Ce que moi j'aimerai demander au chefs qui liront, c'est pourquoi avoir 2 levures dans le programme on vois les recettes etc. On y vois plusieurs malt ou bien qu'un a 100% on vois un houblon voir deux etc. Ca je peut comprendre ...

Mais pourquoi sur certaines recettes, on n'y vois deux levure différente !!! Il faut en choisir une?? Celle que l'on désire :roll:
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Re: B.Y.O.B

Message par Delta »

Bon je vais me répondre un peut a moi même mais cela n'expliquera pas tout ...
J'ai lu une personne pour la cité, Thomas du site : Carnet d'un brasseur amateur qu'il mettait 1 sachet des fois deux. Cela s'explique par diffèrent paramètre de DI etc et donc comme les sachets sont que de 11.5gr et si il faut 17gr ou 18gr, forcement on vas en mettre 2 ou un peut moins de deux sachets.
Jusque là ok.

Mais pourquoi deux différente, marque différente et objectif différent!
Si je dois mettre 18Gr, je mettrai par exemple deux mangrove M20 ou deux Fermentis S33 mais pas une S33 et une M20. Cela n'as pas de sens pour moi.

Pourrait t'on m'expliquer
Merci les brasseurs de vos futur réponse. :hello2:
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Re: B.Y.O.B

Message par Penn-Maen »

HS @Delta :
- pour avoir les esters des 2 levures (ex T58 + S33 est un mix dont on dit qu'il est très "orienté belge")
- pour avoir 2 capacités différentes : sur des grosses bières, on utilise une première levure qui va développer ses esters, puis une seconde un peu plus tard (type WLP044 de mémoire, ou une levure vinicole) pour finir le job
- pour utiliser 2 espèces différentes : une WLP001 pour fermenter sans ester, puis une souche de brett pour avoir le coté funk
- pour faire des essais : un fermenteur avec la souche A, un autre avec la souche B, un troisième avec la souche C, etc
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Re: B.Y.O.B

Message par Delta »

:hello2: Peen Mean
Ok merci pour tes explications...
Donc cette maitrise n'est pas encore pour moi... Faut rester humble :mrgreen:
Mais étant super amateur débutant, je peut quand même m'attaquer a des bière fruité tel que les Geuze ou autres tout en restant sous une Mangrove M 21 par exemple ou alors je foire complètement :neutral: ?
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Re: B.Y.O.B

Message par Penn-Maen »

Complètement : non. Mais la M21 ne suffira pas (je te laisse chercher un peu pourquoi).

La gueuze ce n'est pas tout à fait "simple" pour un débutant (brettanomyces, turbid mash, etc), mais si tu aimes les challenges...
Cherche sur le forum ;)

PS : si tu veux plus d'explication, ouvre un sujet dans la bonne rubrique ;)
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Re: B.Y.O.B

Message par Vavangue »

Delta a écrit : 10 mai 2022 13:19 en effet renseigner l'altitude a un effet sur ton ébullition.
en fait plus tu es haut moins vite ton eau vas ébuler ou bien elle vas s'accélérer, un des deux. Mais dans tout les cas, elle a un impact sur l'ébullition :wink:
Je sais bien que l'eau bout à une température inférieure avec l'augmentation de l'altitude. Ma question pour le concepteur de l'appli concernait la prise en charge de ce paramètre par celle-ci. Quel calcul / paramètre est impacté ? Je n'avais pas encore vu cette fonction sur d'autres logiciels que j'ai pu tester.

V.
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Re: B.Y.O.B

Message par Eric974 »

Delta a écrit : 10 mai 2022 15:21
Mais étant super amateur débutant, je peut quand même m'attaquer a des bière fruité tel que les Geuze ou autres tout en restant sous une Mangrove M 21 par exemple ou alors je foire complètement :neutral: ?
Une Geuze n'est pas une bière fruitée, c'est la Kriek qui est fruitée plus précisément un Lambic ou l'on ajoute des fruits, en général de la cerise mais parfois de la framboise, kriek veut dire cerise en Flamand, une Gueuze est l'assemblage de 3 Lambics d'ages différents, un Lambic est une bière Belge de fermentation spontanée de la vallée de la Senne, on peut faire un faux Lambic avec un blend de levures spéciales ou un mixte de lacto, pédico, saccharo et bretts ( un peu compliqué), on peut aussi dans son coin tenter la fermentation spontanée mais hors de sa zone géographique Belge on ne peut pas l'appeler Lambic

On peut ajouter des fruits sur des Blanches, Saisons, Pale ale ou Berliner Weiss ( acide)
M21 est faite pour faire une Blanche

Pour T58 et S33 c'est de la préhistoire pour faire une bière Belge, de nos jours il y a plusieurs levures destinnées à cela, M31, M47, BE256, Lallemand..........
Par compte sur les groupes spécialisés il y a des essais de Kveiks avec d'autres levures mais je n'en sais pas plus

@ PM : WLP044 n’existe pas ( du moins je crois), c'est WLP099 que l'on ajoute en seconde levure à J+5 ou avec la levure principale qui est souvent WLP004 surtout sur les gros Barleywine ou gros RIS, j'ai un doute sur les levures de vin qui ne s'attaquent qu'aux sucres simples
Les gars qui jouent avec les Bretts utilisent souvent des levures plus typées en primaire que WLP001 mais pourquoi pas tout étant faisable dans ce domaine, on peut aussi faire du full Bretts mais c'est moins funky souvent sur des AIPA

@ Vavangue : je ne crois pas que nos altitudes jouent beaucoup, mon eau doit bouillir à 98° ....fantastique, par compte à La Paz ( 4000m) c'est cool pour eux c'est 86°, il y avait des Français qui avaient une brasserie pro à Cuzco... les veinards
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