Les houblonnagesAu whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

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Vince de la BDH
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par Vince de la BDH »

Salut,
Ca change quoi qu'on ajoute de l'oxygène pendant le whirlpool ou 10 minutes plus tard lors de l'oxygenation du mout pour la fermentation?
Excellente question !
Attention, je me risque à une explication hasardeuse et pas suffisamment documentée pour démontrer le propos qui suit ( :mrgreen: , ou tout du moins voilà comment je vois les choses avec mes quelques bagages de chimiste)...
Le risque d'introduire à chaud (au whirlpool) de l'oxygène dans le mout va favoriser l'oxydation de certains composés aromatiques du houblon et peut potentiellement les dégrader ou les modifier.
A froid, l'introduction d'oxygène, nécessaire à la multiplication des levures serait (je dis bien "serait") moins nuisible car la chaleur favorise la cinétique des réactions d'oxydation.
++
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one-r
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par one-r »

Au final, et pour compléter Vince, le facteur important c’est pas tant ce qu’on fait (whirlpool, transvasement), mais à quelle température on le fait.
L’oxygènation au chaud=pas bien
L’oxygènation en dessous de 30 degrés=bien (si avant inoculation)
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