Les houblonsHoublon Hydromel

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
BioHazard1852
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: Houblon Hydromel

Message par BioHazard1852 »

Vince de la BDH a écrit :Salut,
Pour la carbonatation de la bière, on ajoute 5 à 8 g/L de sucre blanc (en sirop) le plus souvent. Je ressucre souvent autour de 6 g/L pour ma part.
Ok c'est ce que je pensais aussi, du coup il faut remettre des levures ou celle en suspension suffisent ?
Dans la pratique, on soutire en laissant la lie dans le fermenteur et on mélange avec le sirop dans une autre cuve, cela suffit.
++
Ok merci des tuyaux, mettre ça en pratique maintenant :D
christine10
Ch'ti nouveau
Messages : 1
Inscrit depuis : 3 ans 6 mois
Brasseur : Amateur

Re: Houblon Hydromel

Message par christine10 »

Bonjour,
Je suis à la recherche d'un bon miel pour tenter de faire cet hydromel et aussi j'ai besoin d'aide sur le dosage d'eau et le quantité de miel nécessaire pour obtenir un hydromel liquoreux.
Merci de votre réponse.
''Les plaisirs de ce monde sont semblables à un poignard enduit de miel.''
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Houblon Hydromel

Message par Vince de la BDH »

Bonsoir Christine,

Depuis cette conversation, j'ai réalisé deux hydromels. Plutôt secs que liquoreux mais plutôt satisfaisants.
Tu trouveras le détail et les proportions de ma dernière recette là :
ftopic35194-290.html#p460422

Tu peux aussi remonter le fil de cette discussion. Eric a laissé quelques liens très intéressants à lire sur la fabrication d'hydromel.

Pour ce qui est des hydromel liquoreux, il me semble avoir lu qu'il faille rajouter du miel petit à petit jusqu'à ce que la levure n'arrive plus à fermenter (taux d'alcool élevé), mais cela demanderait à regarder tout ça de plus près.

Ta question n'est pas très claire cela dit. Lorsque tu parle de "cet" hydromel, de quoi parles-tu ? Si c'est un hydromel avec du houblon, je n'ai jamais essayé mais je n'ai pas abandonné l'idée. :wink:

Un dernier détail : il est d'usage de se présenter avant de poster sur ce forum...

Bonne soirée.
Don't worry, be hoppy !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter