Discussion de prosDry Hop dans fermenteur pressurisé

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Afeelgood
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Dry Hop dans fermenteur pressurisé

Message par Afeelgood »

Bonjour à tous,
J'ai pratiquement fini de déterminer tout mon setup pour ma future brasserie.
J'ai cependant une question à ceux qui utilisent des fermenteurs isobarometriques:
Comment faites vous votre dry hop dans ces fermenteurs alors qu'ils sont sous pression ?
Merci pour votre aide.

Cheers

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Re: Dry Hop dans fermenteur pressurisé

Message par Epidemaiis »

À froid, la pression d’équilibre est vers 0,6 bar chez moi. Je dépressurise tout doucement, je mets le houblon et je pressurise pour revenir à 0,6 bar.
Le CO2 dissout dans la bière ne s’est quasiment pas échappé.
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Afeelgood
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Re: Dry Hop dans fermenteur pressurisé

Message par Afeelgood »

Epidemaiis a écrit :À froid, la pression d’équilibre est vers 0,6 bar chez moi. Je dépressurise tout doucement, je mets le houblon et je pressurise pour revenir à 0,6 bar.
Le CO2 dissout dans la bière ne s’est quasiment pas échappé.
Merci beaucoup ça m'aide vraiment Image

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Re: Dry Hop dans fermenteur pressurisé

Message par Epidemaiis »

Oublie pas de mélanger tous les jours ta cuve (avec du CO2 injecté par le bas).
Il faut aussi purger les levures avant et purger le DH en plusieurs fois après une fois terminé.
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Re: Dry Hop dans fermenteur pressurisé

Message par Afeelgood »

Merci Epidemaiis.
Ne connaissant pas trop ce processus de fermentation je suis friand d'infos.
As tu une fermentation plus lente sous pression ?
Quels sont pour toi les avantages de ces fermenteurs ?

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Re: Dry Hop dans fermenteur pressurisé

Message par Epidemaiis »

J’ai une expérience pour le moment limitée à 10 brassins (moitié atmosphérique avec refermentation moitié pressurisé).

Le temps de fermentation est identique ou pas de différence notable. Au final, garde en bouteille ou dans le fermenteur, la bière est prête quasiment en même temps (un léger avantage pour la fermentation sous pression).

Le résultat est très proche malgré quelques différences (car je connais bien le rendu des recettes). Juste l’aspect bulles est totalement différent mais je n’ai pas encore calibré parfaitement la carbonatation par resucrage.

Les seuls avantages que je vois à la fermentation sous pression sont : l’absence de dépôt au fond de la bouteille, le risque réduit de surcarbonatation car on gère mieux les pressions et enfin on peut se passer de chambre chaude. Mais ça suppose un investissement dans de l’embouteillage contre pression plus important.

Au final je vais peut-être revenir à 100% de refermentation atmosphérique.
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Re: Dry Hop dans fermenteur pressurisé

Message par Afeelgood »

En gros d’après ce que je comprends tu mets sous pression une fois que ta densité est bien descendu ?
Ensuite tu laisse la pression se faire lors de la garde ?

Me concernant je crée un brewpub et j'aimerai me passer de chambre chaude et de chambre froide. Je vais faire 20% Bouteilles et 80% futs. Et je n'ai vraiment pas beaucoup de place.
Toutpourlabière me propose un système de contre pression pour la mise en bouteille valant 600€, c'est un peu brew la loose mais une brasserie fonctionne comme ça et apparemment elle en est contente.
Ayant appris sur fermenteurs atmosphériques je me suis laissé porté par les beaux discours du vendeur et je dois dire qu'en réfléchissant je me rend compte qu'il y a moins de manutention de fûts, et pas de resucrage donc ça évite les transferts et les risques qui vont avec.
En gros tu passes du fermenteur au fut et la bière est directement consommable idem pour les bouteilles.

Je vais contacter une brasserie artisanale fonctionnant comme ça et je te ferai un petit topo. :D
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Re: Dry Hop dans fermenteur pressurisé

Message par Afeelgood »

Tiens voila le lien pour l'embouteilleuse maison

https://www.toutpourlabiere.com/emboute ... -1296.html
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Re: Dry Hop dans fermenteur pressurisé

Message par benmince »

Oups m'a gouré de sujet
:jesors3:
Quoique ....
Dry hop dans Fermzilla

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Re: Dry Hop dans fermenteur pressurisé

Message par Elios »

Afeelgood a écrit :je me rend compte qu'il y a moins de manutention de fûts, et pas de resucrage donc ça évite les transferts et les risques qui vont avec.
Salut,
je pense qu'il te faudrait simplement des tanks de garde pressurisés d'où tu tires directement tes bières ! Pas sûr que ce soit une bonne idée de passer de fermenteur iso à des fûts pour alimenter ton bar, c'est beaucoup de boulot et tu as peux de chances d'avoir une saturation régulière. Quelques tanks pressurisés + chambre froide ça coûte pas si chers (surtout d'occaz) comparé à un parc complet de fûts avec les emmerdes qui vont avec...
Et puis tu n'as qu'un seul transfert à faire donc peu de risque d'infection ! Si tu conditionnes tout en fûts stockés à température ambiante, ça risque de piquer au portefeuille niveau chlore ou acide.

Pour le Dh en iso faut surtout faut trouver un endroit par où mettre ton pellet, c'est la *** si tu dois verser par le hublot ou le bombonneur x)
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