Les houblons ⇒ Houblon coigneau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Houblon coigneau
n'hésitez pas à mettre à jour le wiki (https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _Cultivars)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 158
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve de brassage électrique Klarstein 30L
Serpentin Inox.
Fermenteur 30L Fastferment. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes Sud Loire
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Houblon coigneau
Cela vaut-il vraiment le coup vu le peut de chose que l'on sait sur ce houblon? Certes il existe encore et est utilisé pour les Pils et lambic mais mise à part ça...n'hésitez pas à mettre à jour le wiki (https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _Cultivars)
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Houblon coigneau
oui, ça sert Certes, il est plus ou moins confidentiel, mais as-tu déjà brassé avec de l'Améthyst, de l'African Queen ou, plus proche de chez nous, de l'Epic et du Pride of Ringwood ? Je pense que non, pourtant savoir qu'ils existent et sont possiblement disponibles peut donner des idées à des brasseurs (amateurs ou pros) ou a des producteurs Si on devait se contenter des cultivars les plus fréquents, une trentaine de lignes eut été suffisante, et notre monde zythologique serait bien pauvre.
Si tous ceux qui ont croisé ce cultivar avait renseigné le wiki, tu aurais peut-être trouvé l'info plus facilement par exemple. Une fois mis en culture, il sera temps de compléter au besoin la palette des arômes et saveur. La seule vraie condition est qu'il soit cultivé quelque part et dispo pour les amateurs (fusse par un échange de rhizome).
Si tous ceux qui ont croisé ce cultivar avait renseigné le wiki, tu aurais peut-être trouvé l'info plus facilement par exemple. Une fois mis en culture, il sera temps de compléter au besoin la palette des arômes et saveur. La seule vraie condition est qu'il soit cultivé quelque part et dispo pour les amateurs (fusse par un échange de rhizome).
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 158
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve de brassage électrique Klarstein 30L
Serpentin Inox.
Fermenteur 30L Fastferment. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes Sud Loire
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Houblon coigneau
C'est rajouté. Et par la même occasion je viens de m’apercevoir que le substitue du coigneau est une variété disparu également mais dispo chez Hopstock.
Je vais le rajouter dans le wiki.
[édite] Autant pour moi le substitue est déjà dans le wiki...(Groene Bel)
Je vais le rajouter dans le wiki.
[édite] Autant pour moi le substitue est déjà dans le wiki...(Groene Bel)
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3067
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Houblon coigneau
J'étais passé à côté de ce fils...
Le Coigneau m'a interpellé de suite car il est en voie de disparition. Alors je lui ai fait une belle place dans mon jardin car je m dis que la meilleure démarche reste jutement celle-ci pour préserver la biodiversité.
Après qui sait il réservera peut-être de belles surprises olfactives !
Le Coigneau m'a interpellé de suite car il est en voie de disparition. Alors je lui ai fait une belle place dans mon jardin car je m dis que la meilleure démarche reste jutement celle-ci pour préserver la biodiversité.
Après qui sait il réservera peut-être de belles surprises olfactives !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Houblon coigneau
Je ne savais pas que le groene bel était un substitut.
J'en ai récupéré 1Kg pour essayer.
J'en ai récupéré 1Kg pour essayer.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Houblon coigneau
j'ai eu exactement la même démarche pour le Tardif de Bourgogne il y a 2 ans (qui d'ailleurs n'est plus dispo chez Hopstock)MementoMori a écrit :J'étais passé à côté de ce fils...
Le Coigneau m'a interpellé de suite car il est en voie de disparition. Alors je lui ai fait une belle place dans mon jardin car je m dis que la meilleure démarche reste jutement celle-ci pour préserver la biodiversité.
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3067
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Houblon coigneau
Même si nous avons mal démarré je suis sûr qu'au final nous avons pas mal de points communs et beaucoup d'infos à échangerlaurkemen a écrit :j'ai eu exactement la même démarche pour le Tardif de Bourgogne il y a 2 ans (qui d'ailleurs n'est plus dispo chez Hopstock)MementoMori a écrit :J'étais passé à côté de ce fils...
Le Coigneau m'a interpellé de suite car il est en voie de disparition. Alors je lui ai fait une belle place dans mon jardin car je m dis que la meilleure démarche reste jutement celle-ci pour préserver la biodiversité.
Bonne soirée à toi !
PS : Des échanges seront toujours possible quand les pieds seront bien installés
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Houblon coigneau
j'ai fait quelques boutures cette année.
j'ai donc un jeune plant de dispo
j'ai donc un jeune plant de dispo
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute