India Pale AleHoublonnage NEIPA

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Vince de la BDH
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par Vince de la BDH »

@ChriSS38,

Faut voir pour le sorachi, légèrement dosé, il matche bien avec le citra (du vécu sur une grosse APA).
El Dorado, oui, of course.
Pour l'Amarillo que tu décris comme un houblon fruité, je ne partage pas totalement ce point de vue. Mais je pense qu'il s'agit bien là de ressentis personnels suite à nos différentes expériences les uns et les autres. Une des dernières AIPA brassée par mes potes avec 10 g/L d'Amarillo en DH (sur base de Marris Otter) faisait ressortir des arômes très floraux (de rose !). D'ailleurs ne dis-t-on pas de lui qu'il s'agit d'un "super cascade" ? (et pour le coup de la même famille, tout comme le Centennial).
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par Vince de la BDH »

Quels que soient tes choix RobFlute, merci de nous faire un retour d'expérience !

A+
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RobFlute
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par RobFlute »

J’hésite encore plus !!! Je brasse dans 10 jours, juste le temps de faire pousser une colonie de Conan (j’espère qu’elles boufferont pas l’erlenmeyer) !
louisbl01
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par louisbl01 »

Vince de la BDH a écrit :"Hopstand or DH, that is the question ?" :D

J'expérimente depuis peu le hopstand et j'ai d'excellents résultats. Je pense que les deux sont complémentaires (et les deux me semblent indispensables pour réaliser une bonne neipa).
Si je le tentais, je partirais sur 0 g/L en amérisant, 2 à 4 g/L au flameout (pour quelques ibu) 4 à 6 g/L en hopstand.
Il faut prendre en compte qu'une neipa a une durée de vie relativement courte donc le DH n'est pas un problème, au contraire. D'autre part, amha il est très important de diviser le DH en deux (un en phase tumultueuse, l'autre en fin de secondaire). Comme dit dans l'article environ 8 g/L (soit deux fois 4) me paraît bien.

Mon conseil : Choisis des houblons bien fruités : Galaxy, Mosaic, Citra, Vic secret, Simcoe...

++
Salut, que va apporter l'ajout de houblon au Hopstand ? Les différences avec le flamme out et le Dry Hopping ?

--- ---
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par RobFlute »

Les houblons mis une fois le feu coupé donnent beaucoup d’aromatique et peu d’amertume.
Flame out : à la coupure des flammes, aromatique et amertume.
Hopstand : une fois le mout refroidi à 75°, aromatique mais beaucoup moins d’amertume.
Dry-Hopping : houblons dans le fermenteur, aromatique mais aucune amertume.

A noter que le flame out et le hopstand donneraient des arômes plus durables que le dh. Ils donneraient également plus de goût alors que le dh donnerait plus l'arôme.
louisbl01
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par louisbl01 »

RobFlute a écrit :Les houblons mis une fois le feu coupé donnent beaucoup d’aromatique et peu d’amertume.
Flame out : à la coupure des flammes, aromatique et amertume.
Hopstand : une fois le mout refroidi à 75°, aromatique mais beaucoup moins d’amertume.
Dry-Hopping : houblons dans le fermenteur, aromatique mais aucune amertume.

A noter que le flame out et le hopstand donneraient des arômes plus durables que le dh. Ils donneraient également plus de goût alors que le dh donnerait plus l'arôme.
Merci beaucoup pour ta réponse !

--- ---
RobFlute
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par RobFlute »

J'arrête de me mentir, je suis un petit conformiste sans aucune envergure ! J'ai à peine ajouté un peu de Sorachi à 5 min pour faire le rebelle, mais ça ne trompe personne.
Voici ma proposition conformiste :

NB : j'attire votre attention sur le mash à 71° afin de tenter de contenir l'appétit sans limite de la Conan. La dernière fois elle a attaqué l'inox du fermenteur.
NB2 : le DH sera évidemment séparé en 2. Je ne transférerai pas entre les 2 DH. Je suis plus feignant que la Conan.

Rob Flute´s NEIPA V1
All Grain Recipe
Submitted By: RobFlute (Shared) (Make Private)

Batch Size: 22.00 l
Color: 9.4 EBC
Bitterness: 15.7 IBUs
Est OG: 1.060 (14.8° P) Mash 71°
Est FG: 1.017 SG (4.3° P)
ABV: 5.7%

Fermentation à 20° (j'avais fait 19° la dernière fois, pas assez d'esters de pêche).

Ingredients
Amount Name Type #
5.00 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 1
500.0 g Oats, Flaked (2.0 EBC) Grain 2
250.0 g Wheat, Flaked (3.2 EBC) Grain 3
3.00 g Epsom Salt (MgSO4) (Mash 60 min) Misc 4
6.00 g Calcium Chloride (Mash 60 min) Misc 5
4.0 g Citra [12.0%] - Boil 60 min Hops 6
1.00 Servomyces (Boil 10 min) Misc 7
20.0 g Sorachi Ace [13.0%] - Boil 5 min Hops 8
30.0 g Citra [12.0%] - Steep 30 min Hops 9
30.0 g Vic Secret [15.5%] - Steep 30 min Hops 10
1 pkgs Vermont Ale (Yeast Bay #-) Yeast 11
70.0 g Citra [12.0%] - Dry Hop 4 days Hops 12
100.0 g Mosaic (HBC 369) [12.2%] - Dry Hop 4 days Hops 13
70.0 g Vic Secret [15.5%] - Dry Hop 4 days Hops 14
Dernière modification par RobFlute le 14 mai 2019 17:19, modifié 1 fois.
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par Vince de la BDH »

Yep.

Moi je trouve ça beau sur le papier :)
J'aurais peut-être mis que de l'avoine (pas de blé) et un peu plus en proportion.
Tu as simulé ton profil minéral dans un calculateur ? (Perso, j'aurais plutôt utilisé du gypse plutôt que du MgSO4, attention au magnésium, il en faut mais pas trop...
J'imagine que tu mets ça en keg et que tu prendras toute précaution anti oxydation :)

++

Édit. Pour la Conan, essaie de brasser dans la fonte sinon... :lol:
Édit2 j'aurais plutôt mis le Sorachi en 2nd DH pour ses arômes et pour éviter son amertume un peu sèche.
Ultime édit un transfert serait mieux amha, pour éviter de laisser le 1er DH trop longtemps et eviter de tirer des aromes trop herbeux
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RobFlute
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par RobFlute »

Je table sur 12% de flocons au total, j'avais lu sur homebrewtalk qu'au dessus, on gagnait plus de galères de filtration que de mouthfeel !
Le blé, c'est pour augmenter le haze et apporter cette petite touche d'acidité citronnée.
Profil minéral mis au point sur Beersmith et testé avec succès à plusieurs reprises, tant sur la saveur que sur l'activité des enzymes et des levures.
Bien sûr je mets en keg, et je purge tout tout tout au CO2.
Mousse sur la bière, je viens juste de recevoir mon compteur d'O2 dissous, ça va être une super occasion de jouer avec !

La Conan elle pourrait bouffer une côte de boeuf mec !!!
J'ai lu plusieurs retours sur un côté harsh du Sorachi en DH, et j'ai 2 expériences récentes de saveurs agréables en late boil comme sur cette recette. Tu en penses quoi toi ?
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Vince de la BDH
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par Vince de la BDH »

Ok pour le minéral, les flocons et le dispositif militaire anti oxydation.
Pour le sorachi, testé en boil et en DH. Je trouve qu'il donne (il me semble) une amertume un peu "rêche " en ebu et un savoureux arôme de coco en DH (durable en plus)
Je suis vraiment curieux de ton retour après expérience. Tiens nous o jus.
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