Les houblonsBarbe Rouge

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
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Schnubbel973
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Barbe Rouge

Message par Schnubbel973 »

Salut,
J'ai un échantillon de la Cophoudal, du Barbe rouge.
Pas grand chose sur le forum au sujet de ce houblon.
L'un d'entre vous l'a déjà essayé? sur quel type de bière ? Résultat?
Très certainement en aromatique ou dry hop?

A+

Laurent
Math8383
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Re: Barbe Rouge

Message par Math8383 »

Salut l'ami. étant un habitué de l'Alsace et donc de la cophoudal je connais très bien le houblon barbe rouge (j'ai du 2015 et du 2016). Déjà le 2016 est bien mieux que le 2015. je l'ai déjà utilisé sur plusieurs bières et à plusieurs moments du brassage. le 2016 est assez polyvalent, acide alpha 9.6% et bon pouvoir aromatique. son profil aromatique fruit rouge et sympa mais difficile à exprimer, je le déconseille en single hop. En aromatique ne pas hésiter à charger un peu par exemple sur un houblonnage en flame out. Si tu as d'autre question sur ce houblon n'hésite pas.
Six fûts, six caisses, la main entre les caisses, le doigt dans le trou du fût.
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Re: Barbe Rouge

Message par Schnubbel973 »

Salut Math8383,

merci pour ton retour. Je cherche vraiment à extraire l'arôme fruit rouge.
Je pensais à houblonner au Whirpool, ou carrément en dry hop.
Tu l'as assemblé avec quel amerisant?

A+

Laurent
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Re: Barbe Rouge

Message par Plov »

Salut Laurent,

le brasseur de Bendorf m'avait dit qu'ils étaient un peu déçu par le Barbe Rouge, ils ont fait un brassin "Barbe Rouge" et le côté fruit rouge n'est pas flagrant du tout. Ils disaient qu'il faut peut-être en mettre une tonne...
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Re: Barbe Rouge

Message par Gamb »

Plop

J'en avais acheté 250g, du 2015 je crois (Amihopfen). J'ai fait un SMASH avec pour un concours dans l'asso. Jel'avais prit car la brasserie Gilberts l'utilisait dans sa triple buse je crois. Depuis, il a abandonné ce houblon il me semble.

Franchement pas convaincu par ce houblon, il est "pauvre" en aromatique. J'avais tenté un léger DH pour rattraper cette pauvreté, à peine mieux.
Pour les arômes, les juges avaient plutôt trouvés du pamplemousse et des agrumes.

Tcho

edit :
Billet surle brassin : http://blog.gamb.fr/index.php?post/2016 ... es-du-Malt
Billet sur le concours : http://blog.gamb.fr/index.php?post/2017 ... ard-2016-1
Math8383
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Re: Barbe Rouge

Message par Math8383 »

Je l'ai déjà utilisé en singlehop avec DH surdosé. Pour l'arôme fruit rouge je l'ai distingué la fois ou j'ai bu ma bière bien moins fraiche que d'habitude et là j'avais vraiment ce goût de fraise.
Six fûts, six caisses, la main entre les caisses, le doigt dans le trou du fût.
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Re: Barbe Rouge

Message par houblon44 »

Idem, j'ai ^peut-être un palais en béton mais l'arôme fruit rouge pas évident.
je le trouve assez neutre au niveau gustatif et j'ai bien du mal à le déterminer.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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Re: Barbe Rouge

Message par bacco »

Ce houblon ne m'a jamais convaincu. Je cherche encore la fraise...
imaginer le meilleur, préparer le pire
ty rouz
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Re: Barbe Rouge

Message par ty rouz »

Pour avoir des flaveurs de fruit rouge, je conseille le Northdown, ainsi que le Brewers Gold à un degré moindre. Pour amateurs au palais exercé évidemment.
Schnubbel973
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Re: Barbe Rouge

Message par Schnubbel973 »

Bon bin merci les gars... :D
J'ai un échantillon de 200gr, je vais tenter le DH sur 2L, j'en sortirai peut être quelques chose... :lol: :lol:
ou éventuellement dans un petit sachet de thé, 5 min avant de consommer....
Dommage, en m'en demande tellement de la bière aux fruits rouge, pareil pour vous?

A+

Laurent
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