Discussion de pros ⇒ age de vos bières
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- gaiaaiag
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Re: age de vos bières
Aucune question n'a aucun sens. Ca serait dommage de ne plus oser poser de question car on se demande avant: a elle du sens ? Et elle bête ?bazoo a écrit :Ta question n'a aucun sens, il faut préciser le style de la bière. Tu as des bières qui se boivent vertes et d'autres vieillies
Un barley wine et une mild n'ont rien à voir en terme de garde , ce n'est qu'un exemple
bouteille: Karmelol, levure m31 ( clone karmeliet)
Fermentation: Rochefou, levure m 42 ( clone rochefort)
Thorine, levure us 05 + m 44 ( ipa seigle)
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Re: age de vos bières
Disons plutôt qu'elle n'est pas assez précise pour avoir une seule réponse.
Dans ce cas, autant répondre, ça dépend du style.
Dans le même style de questions
Combien de houblon dans une bière?
Combien de degrés d'alcool dans une bière?
Quelle couleur doit avoir la bière?
....
Dans ce cas, autant répondre, ça dépend du style.
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Re: age de vos bières
Tout a fait d'accord avec toi bazoo!!
Mais pour poser une question précise il faut connaitre bien son sujet.
d'ou l'interet pour des nouveaux d'oser poser des questions afin d'avancer dans ce domaine passionnant, mais qui nous paraissent à nous brasseurs plus ou moins confirmés imprécises et trop vastes.
Je me rappel quand j'ai commencé a retaper une grange en maison. Je n'y connaissais rien mais alors foutrement rien, mais j'ai des amis autour de moi qui ont a chaque fois repondu a mes questions ( qui quand j'y repense maintenant étaient franchement idiote) avec bienveillance . Grace à eux j'ai cru en ce projet qui a finalement vu le jour.
Oh put.... JE CROIS QUE JE VAIS PLEURER
Mais pour poser une question précise il faut connaitre bien son sujet.
d'ou l'interet pour des nouveaux d'oser poser des questions afin d'avancer dans ce domaine passionnant, mais qui nous paraissent à nous brasseurs plus ou moins confirmés imprécises et trop vastes.
Je me rappel quand j'ai commencé a retaper une grange en maison. Je n'y connaissais rien mais alors foutrement rien, mais j'ai des amis autour de moi qui ont a chaque fois repondu a mes questions ( qui quand j'y repense maintenant étaient franchement idiote) avec bienveillance . Grace à eux j'ai cru en ce projet qui a finalement vu le jour.
Oh put.... JE CROIS QUE JE VAIS PLEURER
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Re: age de vos bières
Pas forcement bien, mais connaître un peu le sujet c'est mieux sur un forum spécialisé .gaiaaiag a écrit :Tout a fait d'accord avec toi bazoo!!
Mais pour poser une question précise il faut connaitre bien son sujet.
Déja ca me gonfle chez les brasseurs amateurs mais là on est en section pro
Quand je m’inscrit sur un forum, je suis passionné à la base donc je me suis renseigné en amont et je pose bien mes questions pour avoir une réponse précise
Une question style " Je trouve une différence sur le vieillissement de mes old ales par rapport aux RIS, est ce pareil chez vous?", j'apprécierai plus
Old school quoi, rat de bibliothèque si tu veux mais amateur
- gaiaaiag
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Re: age de vos bières
Pas trop d'accord avec toi sur ce coup!
Je vois ce forum comme d'autres forums ou chacun peut y trouver son compte de l'amateur au plus experimenté.
De plus je pense que l'on a le droit d'avoir chacun notre manière d'apprendre et d'appréhender le domaine du brassage. On peut commencer par des lectures , par des discussions sur forum, par l'experience du brassage ( ce que j'ai fait moi même avant d'aller sur le forum puis de me mettre a lire des articles spécialisé et plus poussé sur la macro bio par ex)
Après je suis persuadé que tu t'éclates sur des questions précises, mais il en faut pour tout les gouts et je trouverai dommage que ce forum devienne élitiste.
Tu sais quoi ca fait du bien de pas être d'accord avec quelqu'un quand on sait que l'on est lié par une passion commune
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De plus je pense que l'on a le droit d'avoir chacun notre manière d'apprendre et d'appréhender le domaine du brassage. On peut commencer par des lectures , par des discussions sur forum, par l'experience du brassage ( ce que j'ai fait moi même avant d'aller sur le forum puis de me mettre a lire des articles spécialisé et plus poussé sur la macro bio par ex)
Après je suis persuadé que tu t'éclates sur des questions précises, mais il en faut pour tout les gouts et je trouverai dommage que ce forum devienne élitiste.
Tu sais quoi ca fait du bien de pas être d'accord avec quelqu'un quand on sait que l'on est lié par une passion commune
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Re: age de vos bières
je pense que tu n as pas compris ma démarche Bazoo. ( parce qua la base je suis plutôt comme toi, autodidacte et qui aime fouiller plutôt que d interroger a tout va)
Il ne s agissait pas de connaître l âge de la biere idéal avant de la boire. Car oui forcement ta remarque sur le style a du sens.
C était de comprendre la dichotomie entre ce que l on lit tous sur le forum a savoir:
laisse maturer ta biere, elle n en sera que meilleure
face a un constat que j'ai pu faire:
Nombre de bières de micro brasseries ont ce goût de levure mal finie que je retrouve dans mes jeunes bières. Enfin c est ce qui me semble être ca.
Pour cela il me fallait l avis des pro et je me suis dirigé vers cette section, pas sur que ces derniers parcourent le reste du forum.
Pas sur non plus que ceux qui vendent de la biere verte le parcourent tout court...
Ce constat de devoir produire et vendre en flux tendu est compréhensible vu la demande, mais je n ai jamais entendu de conseil de leur part sur une garde a respecter.
Mais ma question n a peut être aucun sens car les brasseur qui fréquentent ce forum ne laissent jamais partir leur prod sans la garde nécessaire.
Il ne s agissait pas de connaître l âge de la biere idéal avant de la boire. Car oui forcement ta remarque sur le style a du sens.
C était de comprendre la dichotomie entre ce que l on lit tous sur le forum a savoir:
laisse maturer ta biere, elle n en sera que meilleure
face a un constat que j'ai pu faire:
Nombre de bières de micro brasseries ont ce goût de levure mal finie que je retrouve dans mes jeunes bières. Enfin c est ce qui me semble être ca.
Pour cela il me fallait l avis des pro et je me suis dirigé vers cette section, pas sur que ces derniers parcourent le reste du forum.
Pas sur non plus que ceux qui vendent de la biere verte le parcourent tout court...
Ce constat de devoir produire et vendre en flux tendu est compréhensible vu la demande, mais je n ai jamais entendu de conseil de leur part sur une garde a respecter.
Mais ma question n a peut être aucun sens car les brasseur qui fréquentent ce forum ne laissent jamais partir leur prod sans la garde nécessaire.
RAS
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Re: age de vos bières
Pour laisser maturer de la bière, il faut du stock. Quand le stock est épuisé, l'été,, les brasseurs produisent vite et sont en flux tendu . Il vendent donc une bière jeune.
Pour ceux qui font des futs, il brassent des bouteilles l'hiver et des futs l'été. Sur les futs, la maturation est un peu plus rapide et comme la bière est outrageusement rafraîchie, c'est sensé passer.... et ca passe dans les fêtes de l'été. Mais s'ils tombent en manque de bière, ils peuvent embouteiller vite un fond de batch qui sera vendu assez vite.
On trouve d'ailleurs une différence sur les brassins d'hiver et ceux d'été. Je te conseillerai de ne pas prendre des bières brassées l'été
Le stock est une source de cout. En GB, les brasseurs vendaient la bière de deux façons soit verte, soit maturée. Mais la bière verte était un style spécifique, la mild, elle était vendue moins cher que la bière maturée
Pour ceux qui font des futs, il brassent des bouteilles l'hiver et des futs l'été. Sur les futs, la maturation est un peu plus rapide et comme la bière est outrageusement rafraîchie, c'est sensé passer.... et ca passe dans les fêtes de l'été. Mais s'ils tombent en manque de bière, ils peuvent embouteiller vite un fond de batch qui sera vendu assez vite.
On trouve d'ailleurs une différence sur les brassins d'hiver et ceux d'été. Je te conseillerai de ne pas prendre des bières brassées l'été
Le stock est une source de cout. En GB, les brasseurs vendaient la bière de deux façons soit verte, soit maturée. Mais la bière verte était un style spécifique, la mild, elle était vendue moins cher que la bière maturée
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Re: age de vos bières
Ok, je pense que je vais refaire qlq achats et les laisser tranquille une paire de mois.
Je ne manquerai pas d en parler aux brasseurs.
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RAS
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