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- Thomas1342
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Re: Etiquettes et législation.
voici la transposition belge de la legislation européenne : http://www.favv-afsca.fgov.be/denreesal ... tte_fr.pdf
Il s'agit des etiquettes en general mais cela reste donc valable pour les bières. Je compte mailer l'AFSCA car j'ai noté beaucoup de bières sans ingrédients mentionnés... Je vous tiendrai au courant de leur retour même si c'est plus pour la Belgique ; )
Il s'agit des etiquettes en general mais cela reste donc valable pour les bières. Je compte mailer l'AFSCA car j'ai noté beaucoup de bières sans ingrédients mentionnés... Je vous tiendrai au courant de leur retour même si c'est plus pour la Belgique ; )
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Thomas
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Re: Etiquettes et législation.
J'ai mangé des gressins aujourd'hui, et du coup, j'ai regardé l'étiquette par curiosité. Tous les ingrédients avec risque d'alergie sont écrit en gras sur la boîte.
- Thomas1342
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Re: Etiquettes et législation.
Je viens de verifier sur le site de l'AFSCA et du SPF :
pour les boissons ayant plus de 1,2 % d'alcool, la liste des ingedients n'est pas obligatoire
Les caractères doivent faire au minimum 0,9mm de hauteur (le "x" etant la reference) si la face du produit est inferieur a 80cm carré
Les allergenes doivent être précisés (il y en a 14 dont le blé,seigle, orge et avoine)
Bonne soirée !
pour les boissons ayant plus de 1,2 % d'alcool, la liste des ingedients n'est pas obligatoire
Les caractères doivent faire au minimum 0,9mm de hauteur (le "x" etant la reference) si la face du produit est inferieur a 80cm carré
Les allergenes doivent être précisés (il y en a 14 dont le blé,seigle, orge et avoine)
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Thomas
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Re: Etiquettes et législation.
préciser les allergènes, ou les matières en contenant?Thomas1342 a écrit :Les allergenes doivent être précisés (il y en a 14 dont le blé,seigle, orge et avoine)
Parce que blé, seigle et avoine ne sont pas des allergènes par contre ils en contiennent un: le gluten.
- Thomas1342
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Re: Etiquettes et législation.
Ben j'avais pas tilter mais ils le mettent comme ca sur leur site web...pourtant un allergène est effectivement une substance.Tofito a écrit :préciser les allergènes, ou les matières en contenant?Thomas1342 a écrit :
Parce que blé, seigle et avoine ne sont pas des allergènes par contre ils en contiennent un: le gluten.
Leur principe est le meme pour l'oeuf, le lait et les fruits a coque.
Le mieux serait de mettre les deux car les consommateurs ne sont pas tous tres au courant des substances provoquant des allergies mis a part le lactose et le gluten...
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Thomas
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Re: Etiquettes et législation.
je t'assures que quand tu es allergique à quelque chose, tu connais par coeur la liste des aliments/produits bruts qui en contiennent : je n'ai jamais croisé quelqu'un qui disait "je suis allergique à la viciline et à la conglutine" (ou à Ara h1 et Ara h2). La plupart des patients disent "je suis allergique à l'arachide, et aussi à la noisette"
Quand tu es intolérant et que tu as fait les tests médicaux, c'est pareil. Si tu es "pseudo-intolérant" parce que c'est hype - et que tu es certainement plus compétent qu'un médecin que tu n'as jamais consulté -, c'est autre chose : faut penser à ajouter sur les étiquettes "ce produit est allergique aux dernières bêtises à la mode"
Quand tu es intolérant et que tu as fait les tests médicaux, c'est pareil. Si tu es "pseudo-intolérant" parce que c'est hype - et que tu es certainement plus compétent qu'un médecin que tu n'as jamais consulté -, c'est autre chose : faut penser à ajouter sur les étiquettes "ce produit est allergique aux dernières bêtises à la mode"
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- Thomas1342
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Re: Etiquettes et législation.
@Penn-Maen : oui et non : p
L'acheteur n'est pas d'office celui qui va ingérer la bière.
Si tu invites des gens et que tu sais qu'ils sont allergiques au gluten ou a la conglutine, tu ne connais pas d'office les matieres/produits qui en contiennent... D'ou l'intérêt d'indiquer la substance et la matière première la contenant : )
Reste a avoir assez de place sur les étiquettes haha
L'acheteur n'est pas d'office celui qui va ingérer la bière.
Si tu invites des gens et que tu sais qu'ils sont allergiques au gluten ou a la conglutine, tu ne connais pas d'office les matieres/produits qui en contiennent... D'ou l'intérêt d'indiquer la substance et la matière première la contenant : )
Reste a avoir assez de place sur les étiquettes haha
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Thomas
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Re: Etiquettes et législation.
Pour pas s'emmerder sur les mentions obligatoires, il suffit de prendre des bières indus et de faire pareil comme étiquette
- Penn-Maen
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Re: Etiquettes et législation.
ils ont encore fait fort les députés :
et« Des herbes aromatiques ou des épices naturelles peuvent être ajoutées à la bière si l'adjonction de ces ingrédients ne confère pas au produit final de manière perceptible les caractéristiques aromatiques typiques de ces ingrédients. Les ingrédients ajoutés sont mentionnés dans l'étiquetage du produit. » ;
"Non, monsieur le Douanier, ma bière ne contient pas d'épice, sinon vous ne le ressentiriez pas, je suis très strict sur le rspect du texte de la loi. Par contre, ce que votre langue perçoit très fortement, c'est le goût de la macération des baies du poivrier. Vous voyez, rien à voir avec des épices qu'on ne pourrait pas percevoir"b) Les mots : « aromatisée par macération de fruits, de légumes ou de plantes ou par addition de jus de fruits, de jus de légumes, de jus concentré de fruits, de jus concentrés de légumes, d'extraits végétaux » sont remplacés par les mots : « élaborée par addition ou macération de matières végétales ou d'origine végétale ou de boissons alcoolisées ou de miel » ;
c) Les mots : « matières premières aromatisantes » sont remplacés par le mot : « ingrédients » ;
Mince, je fais de la bière de garde sans le savoir question subsidiaire : est-ce que Kro et la marque au pélican pourront continuer à mettre "pur malt" sur leur bines ? Et si on utilise des flocons ?« Art. 2.-La mention “ bière de garde ” est réservée à la bière qui, après sa fermentation primaire, a subi une période de garde d'une durée de 21 jours minimum.
La mention “ pur malt ” est réservée à la bière obtenue par fermentation alcoolique d'un moût préparé uniquement à partir de malt de céréales.
On rassure les belges qui pourront continuer à utiliser des épices et du candy (en France, on doit utiliser des macérations de matières végétales #fapfapfap )« Art. 4.-Les produits légalement fabriqués ou commercialisés dans un autre Etat membre de l'Union européenne ou en Turquie, ou légalement fabriqués dans un autre Etat partie à l'accord sur l'Espace économique européen, ne sont pas soumis aux exigences du présent décret. Ces produits peuvent être importés et commercialisés en France avec l'une des mentions prévues au présent décret ou des mentions analogues. »
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