Micros et Picos ⇒ pico futs 50L
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- toni08
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pico futs 50L
Bonjour,
Je débute dans la brasserie (mais pas dans la dégustation.... ).
J'ai la possibilité d'acheter des futs inox 50L genre KEG ou CORNELIUS (50€ pièce).
J'ai parcouru pas mal de sujets et il y a de belles réalisations.
Je m'interroge sur le coté pratique et la longévité.
J'ai vu également des versions chauffe électrique et d'autres chauffe à gaz. Je sollicite des retours d'expérience sur la tenue à la flamme et vos astuces. sur le site d'un fabricant de cuve, lorsque le fond d'une cuve est destinée à la flamme le dessous de la cuve possède une tôle perforée qui doit faire office de brise flamme (enfin, je suppose....)
En principe, les 50L de volume, c'est fut rempli full, on est donc sur des volumes de fermentation qui tournent plutôt vers les 40L si on veut être tranquille pour l'ébu ?
Si je démarre la montée en température de l'eau de brassage dans la cuve matière, je me demande si mon stérilisateur électrique de 27L ne suffirait pas pour le rinçage (ça permettrait d'économiser une cuve ou un fut). j'ai fait une simul et j'ai l'impression que oui. ceci dit, les pico que je vois ont une cuve d'eau de volume supérieure à la cuve matière ou à la cuve d'ébu. il doit y avoir une raison que je n'ai pas compris.
Pour la finesse de réglage des paliers et dans le but d'une répétabilité des recettes, quel moyen de contrôle employez vous ?
Est-il possible de donner une consigne de température et avec une sonde, ajuster automatiquement et précisément la température ?
Autre sujet qui me tracasse :
Un KEG 50L version tout en un : est-ce intéressant pour limiter le cout ? j'ai lu c'est pas le bonheur les cuves tout en un et niveau rinçage c'est limité.
Y en a-t-il qui ont trouver une astuce pour le rinçage des drêches ?
Enfin.... certains ont-ils utiliser des KEG ou similaires comme cuve de fermentation ?
Bon, voilà, j'espère ne pas être trop brouillon dans ma demande.
ma première bière avec les moyens du bord a été un clone délirium tremens. j'ai hâte....
Le brassage s'est bien passé et c'est vraiment fun de brasser mais j'ai compris qu'il fallait un outil de travail plus sympa.
Déjà parce que les paliers s'étaient la misère et que l'ébu était faiblarde. Je suis arrivé à une DI de 1.084 pour 1.085 visée....
Je débute dans la brasserie (mais pas dans la dégustation.... ).
J'ai la possibilité d'acheter des futs inox 50L genre KEG ou CORNELIUS (50€ pièce).
J'ai parcouru pas mal de sujets et il y a de belles réalisations.
Je m'interroge sur le coté pratique et la longévité.
J'ai vu également des versions chauffe électrique et d'autres chauffe à gaz. Je sollicite des retours d'expérience sur la tenue à la flamme et vos astuces. sur le site d'un fabricant de cuve, lorsque le fond d'une cuve est destinée à la flamme le dessous de la cuve possède une tôle perforée qui doit faire office de brise flamme (enfin, je suppose....)
En principe, les 50L de volume, c'est fut rempli full, on est donc sur des volumes de fermentation qui tournent plutôt vers les 40L si on veut être tranquille pour l'ébu ?
Si je démarre la montée en température de l'eau de brassage dans la cuve matière, je me demande si mon stérilisateur électrique de 27L ne suffirait pas pour le rinçage (ça permettrait d'économiser une cuve ou un fut). j'ai fait une simul et j'ai l'impression que oui. ceci dit, les pico que je vois ont une cuve d'eau de volume supérieure à la cuve matière ou à la cuve d'ébu. il doit y avoir une raison que je n'ai pas compris.
Pour la finesse de réglage des paliers et dans le but d'une répétabilité des recettes, quel moyen de contrôle employez vous ?
Est-il possible de donner une consigne de température et avec une sonde, ajuster automatiquement et précisément la température ?
Autre sujet qui me tracasse :
Un KEG 50L version tout en un : est-ce intéressant pour limiter le cout ? j'ai lu c'est pas le bonheur les cuves tout en un et niveau rinçage c'est limité.
Y en a-t-il qui ont trouver une astuce pour le rinçage des drêches ?
Enfin.... certains ont-ils utiliser des KEG ou similaires comme cuve de fermentation ?
Bon, voilà, j'espère ne pas être trop brouillon dans ma demande.
ma première bière avec les moyens du bord a été un clone délirium tremens. j'ai hâte....
Le brassage s'est bien passé et c'est vraiment fun de brasser mais j'ai compris qu'il fallait un outil de travail plus sympa.
Déjà parce que les paliers s'étaient la misère et que l'ébu était faiblarde. Je suis arrivé à une DI de 1.084 pour 1.085 visée....
Delirium Tremens Clone a été en bouteille ! mais ça part trop vite 20L !!!
Brassin de 20L avec stérilisateur 27L
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- toni08
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Re: pico futs 50L
megapico
Évidement, ça marche mais bon c'est rock & roll
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Delirium Tremens Clone a été en bouteille ! mais ça part trop vite 20L !!!
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- toni08
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Re: pico futs 50L
l'instal...
Delirium Tremens Clone a été en bouteille ! mais ça part trop vite 20L !!!
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- toni08
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Re: pico futs 50L
je sens que mes questions n'inspirent pas....
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- bazoo
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Re: pico futs 50L
Faut le temps qu'on se réveille
Donc tu veux faire des fermenteurs avec des soda kegs de 50l, je connaissais pas dans ce volume
Est ce que c'est ce type de kegs?
http://www.brewandgrow.com/brew/draft-b ... n-new.html
Dans ce cas , la réponse est oui, c'est assez facile à nettoyer contrairement aux futs classiques
Donc tu veux faire des fermenteurs avec des soda kegs de 50l, je connaissais pas dans ce volume
Est ce que c'est ce type de kegs?
http://www.brewandgrow.com/brew/draft-b ... n-new.html
Dans ce cas , la réponse est oui, c'est assez facile à nettoyer contrairement aux futs classiques
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Re: pico futs 50L
Dans les picos avec 3 casseroles, celle destinée à l'eau de rinçage sert également à l’ébullition. donc si elle est plus grosse que la casserole servant à l’empâtage, c'est pour permettre de mettre un volume supérieur en ébullition qu'en empâtage... et non pour avoir beaucoup d'eau de rinçage.
- toni08
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Re: pico futs 50L
fut 50L
Ce genre de fut...
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- toni08
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Re: pico futs 50L
je comprends pas @cedricole.cedricole a écrit :Dans les picos avec 3 casseroles, celle destinée à l'eau de rinçage sert également à l’ébullition. donc si elle est plus grosse que la casserole servant à l’empâtage, c'est pour permettre de mettre un volume supérieur en ébullition qu'en empâtage... et non pour avoir beaucoup d'eau de rinçage.
c'est pas montrer comme ça sur les shémas de pico. si je te suis, 2 cuves suffiraient, non ?
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Brassin de 20L avec stérilisateur 27L
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- Ark
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Re: pico futs 50L
J'ai tout compris de travers, sur ma pico j'ai une cuve empâtage, une cuve ébu' et une cuve rinçage .cedricole a écrit :Dans les picos avec 3 casseroles, celle destinée à l'eau de rinçage sert également à l’ébullition. donc si elle est plus grosse que la casserole servant à l’empâtage, c'est pour permettre de mettre un volume supérieur en ébullition qu'en empâtage... et non pour avoir beaucoup d'eau de rinçage.
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-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
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- toni08
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Re: pico futs 50L
c'est quoi ta pico ark ?
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