BibliographieThe Naked Brewer de Perozzi et Beaune

Les ouvrages plus ou moins indispensables pour les amateurs, les passionnés, et les curieux
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Envrac38
Brasseur
Brasseur
Messages : 1588
Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (FR)
A remercié : 33 fois
A été remercié : 48 fois

The Naked Brewer de Perozzi et Beaune

Message par Envrac38 »

Je suis tombé par hasard sur ce livre. A mon avis il s'adresse plus aux débutant.
Image
La lecture est facile et il ne demande pas un niveau d'anglais trop élevé. C'est un livre assez directe, et il n'y a pas une première partie avec l'histoire de la bière...
Le principe, c'est des recettes pour un an. Il y en a trois par mois, avec à chaque fois une recette d'un plat fait à base d'une des bières brassées. Il y a des recettes moins classiques et qui sortent de l'ordinaire.
La plupart des recettes sont en extrait avec ajout de grains spéciaux. Il y a quelques recettes en "partial mash" et quelques unes en tout grain "Biab".
Quelques tableaux à la fin sur les houblons, levures, malts, et extraits. Des liens divers vers d'autres lectures, sites intéressants, fournisseurs etc...
Je trouve que le livre manque de graphismes, mais il faut reconnaître que toutes les recettes sont extrêmements bien détaillées, et ceci pour chacune des phases de sa réalisation. Le côté sympa, c'est que pour chaque type, 2-3 exemple commerciaux sont donnés.

Le résumé sur Amazon.

Attention aux recherches que vous faites par rapport à ce livre... :wink:
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: The Naked Brewer de Perozzi et Beaune

Message par Jean-Luc »

Marjo nous avait fait en son temps une chouette version de ce concept également... ;)
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: The Naked Brewer de Perozzi et Beaune

Message par bazoo »

J'en suis encore ému :drunken:
alks
Ch'ti nouveau
Messages : 166
Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dilbeek
A remercié : 15 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: The Naked Brewer de Perozzi et Beaune

Message par alks »

Très bon livre :) Par contre j'aurais tendance à le conseiller aux personnes, qui comme moi, sont en mal d'inspiration pour le brassage et qui veulent faire des choses "innovantes".

Une des bières que je compte faire chez eux est cette blanche à la lavande :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter