Bibliographie ⇒ livre: Secrets de brasseur
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- Jinac
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Re: livre: Secrets de brasseur
Après le how to brew est accessible en français traduit par les membres du forum (merci à eux !!!) en accès "libre" sur le wiki dudit forum...
Et c'est quand même mieux que secret de brasseru
Et c'est quand même mieux que secret de brasseru
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: livre: Secrets de brasseur
(je corrige la coquille pour les très-débutant )Chimay41 a écrit :
Maintenant, la référence, ça reste le How to Brew de John Palmer si l'anglais ne te rebute pas...
Effectivement, il est dans mon panier du méchant site depuis quelques semaines, je n'ai pas encore franchi le pas
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Re: livre: Secrets de brasseur
Il est peut être présent aussi sur les gentils sites?
La première lecture (feuilletage) peut faire un peu peur mais, c'est une pépite pour approfondir le sujet.
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Re: livre: Secrets de brasseur
Certes, je l'ai parcouru plusieurs fois, mais on en revient encore au papier. C'est plus agréable pour moi de feuilleter des pages que d'ouvrir des onglets... Je dis ça alors que je lis les romans sur une liseuse, mais c'est pas pareilJinac a écrit :Après le how to brew est accessible en français traduit par les membres du forum (merci à eux !!!) en accès "libre" sur le wiki dudit forum...
Et c'est quand même mieux que secret de brasseru
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Re: livre: Secrets de brasseur
C'est peut-être ça qui me retient ! Effectivement je dois pouvoir le trouver ailleurs. Mais je me dis aussi que vu mon (in)expérience, j'ai encore quelques brassins à effectuer avant de ressentir le besoin d'approfondir...Chimay41 a écrit :Il est peut être présent aussi sur les gentils sites?
La première lecture (feuilletage) peut faire un peu peur mais, c'est une pépite pour approfondir le sujet.
Mais clairement ce sera mon prochain livre sur le sujet.
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Re: livre: Secrets de brasseur
Salut à tous,
Je suis un bon débutant, et viens de réaliser 2 brassins grâce à ce livre. Deux SMASH 66 avec 2 types de houblons différents, et je me suis rendu compte de plusieurs choses qui ne collent pas !
-La formule pour avoir la bonne qté de houblon page 110 (comme ça à été remonté plus tôt dans le fofo) !
-Et, à priori la qté de malt pour cette recette ne donne pas du tout la bonne densité !
Ça m'a planté sur mon 1er brassin, puis j'ai réajusté sur le 2ème (grace à "little bock"), et là, le résultat était cohérent ! (4.1 Kg au lieu de 6....)
je suis maintenant tenté de faire la recette nommée "Orange Mécamunich" tirée de ce livre (page142).
Ma question, pour ceux qui ont le livre, porte sur le Malt : peut-on vraiment utiliser 100% de malt Munich 25 EBC, alors qu'il est préconisé jusqu'a 60%.
Merci de vos réponses
Je suis un bon débutant, et viens de réaliser 2 brassins grâce à ce livre. Deux SMASH 66 avec 2 types de houblons différents, et je me suis rendu compte de plusieurs choses qui ne collent pas !
-La formule pour avoir la bonne qté de houblon page 110 (comme ça à été remonté plus tôt dans le fofo) !
-Et, à priori la qté de malt pour cette recette ne donne pas du tout la bonne densité !
Ça m'a planté sur mon 1er brassin, puis j'ai réajusté sur le 2ème (grace à "little bock"), et là, le résultat était cohérent ! (4.1 Kg au lieu de 6....)
je suis maintenant tenté de faire la recette nommée "Orange Mécamunich" tirée de ce livre (page142).
Ma question, pour ceux qui ont le livre, porte sur le Malt : peut-on vraiment utiliser 100% de malt Munich 25 EBC, alors qu'il est préconisé jusqu'a 60%.
Merci de vos réponses
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- Ch'ti nouveau
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Re: livre: Secrets de brasseur
Salut Brassyonaute. Sur Rolling-beers, si tu veux acheter du Munich, I ou II, ils parlent de 100% en quantité recommandée. Donc pour moi pas de souci, mais je suis pas un expert
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- Ch'ti nouveau
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Re: livre: Secrets de brasseur
Salutbet merci Daamdam,
mieux vaut tard que jamais, comme ont dit
J'ai brassé cette recette début Mai, et pour finir, j'ai fait 60 /40 Munich 1 et Pilsen. 40 litres que j'ai séparé en deux pour la fermentation. Assez content du Résultat. Les 20 litres en fermentation haute sont finis depuis longtemps, quand au 20 litres en fermentation basse, à mon avis, ils y vont passer ce soir !!
C'est vrai qu'elle est plus sympas, la lager, mais il faut attendre longtemps. je n'ai pas pu la faire à 11° par manque de matériel. mais je pense en refaire ce WE.... et maintenant, j'ai une grosse cave à vin dans laquelle je pourrais mettre mon fermenteur de 75 litres
Et ca c'est cool
A+
mieux vaut tard que jamais, comme ont dit
J'ai brassé cette recette début Mai, et pour finir, j'ai fait 60 /40 Munich 1 et Pilsen. 40 litres que j'ai séparé en deux pour la fermentation. Assez content du Résultat. Les 20 litres en fermentation haute sont finis depuis longtemps, quand au 20 litres en fermentation basse, à mon avis, ils y vont passer ce soir !!
C'est vrai qu'elle est plus sympas, la lager, mais il faut attendre longtemps. je n'ai pas pu la faire à 11° par manque de matériel. mais je pense en refaire ce WE.... et maintenant, j'ai une grosse cave à vin dans laquelle je pourrais mettre mon fermenteur de 75 litres
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- Ch'ti nouveau
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Re: livre: Secrets de brasseur
Salut et merci Daamdam,
mieux vaut tard que jamais, comme ont dit
J'ai brassé cette recette début Mai, et pour finir, j'ai fait 60 /40 Munich 1 et Pilsen. 40 litres que j'ai séparé en deux pour la fermentation. Assez content du Résultat. Les 20 litres en fermentation haute sont finis depuis longtemps, quand au 20 litres en fermentation basse, à mon avis, ils y vont passer ce soir !!
C'est vrai qu'elle est plus sympas, la lager, mais il faut attendre longtemps. je n'ai pas pu la faire à 11° par manque de matériel. mais je pense en refaire ce WE.... et maintenant, j'ai une grosse cave à vin dans laquelle je pourrais mettre mon fermenteur de 75 litres
Et ca c'est cool
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mieux vaut tard que jamais, comme ont dit
J'ai brassé cette recette début Mai, et pour finir, j'ai fait 60 /40 Munich 1 et Pilsen. 40 litres que j'ai séparé en deux pour la fermentation. Assez content du Résultat. Les 20 litres en fermentation haute sont finis depuis longtemps, quand au 20 litres en fermentation basse, à mon avis, ils y vont passer ce soir !!
C'est vrai qu'elle est plus sympas, la lager, mais il faut attendre longtemps. je n'ai pas pu la faire à 11° par manque de matériel. mais je pense en refaire ce WE.... et maintenant, j'ai une grosse cave à vin dans laquelle je pourrais mettre mon fermenteur de 75 litres
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