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- Micka.LittleBock
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Chaîne Youtube du LittleBock Pub
Salut à tous,
Nous avons ouvert ce week-end la chaîne Youtube du LittleBock Pub. La première vidéo mise en ligne est destinée aux futurs brasseurs qui souhaitent se lancer dans le brassage amateur. Donc pour le moment rien de bien compliqué mais chaque chose en son temps.
Nous avons comme ambition de développer cette chaîne par différents projets dont l'apprentissage du brassage (le principal), les expérimentations, la découverte du monde des brasseurs professionnels ou encore la bière à travers les pays.
Pour découvrir la chaîne c'est ici, abonnez-vous si vous souhaitez être informés des dernières publications : http://www.youtube.com/c/LittleBockPubFr
Bonne fin de week-end à tous !
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- Malibzh
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Re: Chaîne Youtube du LittleBock Pub
L'effort est louable... mais....
oulalalala... la stérilisation pendant 30 min puis le rincage à l'eau du robinet !!!
idem pour le rajout de l'eau directement du robinet dans le moût refroidi avant ensemencement...
après je n'ai jamais brassé en extrait, mais on laisse couvert pendant toute la phase d'ébu ?
Mali
oulalalala... la stérilisation pendant 30 min puis le rincage à l'eau du robinet !!!
idem pour le rajout de l'eau directement du robinet dans le moût refroidi avant ensemencement...
après je n'ai jamais brassé en extrait, mais on laisse couvert pendant toute la phase d'ébu ?
Mali
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En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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- Eric974
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Fermenteurs plastique 30L et plus petits
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Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
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- Micka.LittleBock
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Re: Chaîne Youtube du LittleBock Pub
Je comprends ton étonnement Malibzh pour les risques de contamination.
Cependant j'ai suivi la procédure qui m'a été donnée avec mon premier kit de brassage (il y a de ça déjà quelques mois) : diluer le VWP dans de l'eau chaude, secouer pour mettre de la solution sur toutes les zones, rincer à l'eau, faire refroidir le moût, compléter avec de l'eau froide. Pour mon premier brassage je m'étais posé la question sur l'eau du robinet et j'ai cru comprendre que ça ne posait pas de problème, puis n'ayant pas eu de contamination j'ai procédé comme cela pour le reste de mes brassins.
Sachant qu'un débutant n'a pas forcément de refroidisseur et une marmite de 20 litres, comment aurais-tu procédé ?
Pour le rinçage, tu fais bouillir ton eau au préalable ?
Pour diluer le moût, tu utilises de l'eau minérale ?
Ce sont de vraies questions que je me pose et loin de moi l'envie de publier de fausses informations ou indications. Si vous pouvez m'éclairer là-dessus, merci.
Cependant j'ai suivi la procédure qui m'a été donnée avec mon premier kit de brassage (il y a de ça déjà quelques mois) : diluer le VWP dans de l'eau chaude, secouer pour mettre de la solution sur toutes les zones, rincer à l'eau, faire refroidir le moût, compléter avec de l'eau froide. Pour mon premier brassage je m'étais posé la question sur l'eau du robinet et j'ai cru comprendre que ça ne posait pas de problème, puis n'ayant pas eu de contamination j'ai procédé comme cela pour le reste de mes brassins.
Sachant qu'un débutant n'a pas forcément de refroidisseur et une marmite de 20 litres, comment aurais-tu procédé ?
Pour le rinçage, tu fais bouillir ton eau au préalable ?
Pour diluer le moût, tu utilises de l'eau minérale ?
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- Eric974
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Re: Chaîne Youtube du LittleBock Pub
Je n'ai pas l'habitude de répondre à la place de Mali n'y même de prendre sa défense mais j'ai l’impression que ta réponse ne correspond que partiellement à son étonnement et au mien et à celui d'isaya
Si le VWP est du Champiro, non ça ne se rince pas car rien ne te garantie que ton eau soit pure, souvent bien que traitée l'eau peut être infectée
Idem pour rajouter l'eau du robinet après refroidissement
Moi aussi je suis étonné que tu fasse bouillir avec un couvercle, il y a certains composés qui doivent impérativement partir avec l'ébu
Si tu veux rajouter de l'eau elle doit être bouillie
Je n'ai pas vu qu'on te parlais de refroidisseur
Refroidir dans l'évier pourquoi pas pour une petite quantité encore faut il que l'eau ne rentre pas dans le faitout
Un site fiable
http://univers-biere.net/tuto_kit.php
Si le VWP est du Champiro, non ça ne se rince pas car rien ne te garantie que ton eau soit pure, souvent bien que traitée l'eau peut être infectée
Idem pour rajouter l'eau du robinet après refroidissement
Moi aussi je suis étonné que tu fasse bouillir avec un couvercle, il y a certains composés qui doivent impérativement partir avec l'ébu
Si tu veux rajouter de l'eau elle doit être bouillie
Je n'ai pas vu qu'on te parlais de refroidisseur
Refroidir dans l'évier pourquoi pas pour une petite quantité encore faut il que l'eau ne rentre pas dans le faitout
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Re: Chaîne Youtube du LittleBock Pub
Merci pour ta réponse.
Donc, si j'ai bien compris, pour résumer :
Donc, si j'ai bien compris, pour résumer :
- Utiliser un produit sans rinçage (et bien laisser sécher le matériel). Au moins on évite les chances de contaminations avec un rinçage.
- Diluer le moût avec de l'eau en bouteille ou avec l'eau du robinet qu'on aura fait bouillir puis refroidir la veille.
-
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Re: Chaîne Youtube du LittleBock Pub
Et réhydrater les levures sèches dans de l'eau quelques dizaines de minutes avant de les incorporer au moût refroidi, et non pas les jeter directement dedans sèches.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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- Eric974
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Re: Chaîne Youtube du LittleBock Pub
Pourquoi diluer le moût après refroidissement?
pourquoi ne pas faire bouillir la soupe avec le bonne quantité d'eau dès le départ quitte a en rajouter un peu avant la fin de l'ébu s'ils en manque
Tu utilises aussi un mauvais terme " cuisson" il vaudrait mieux dire ébullition
pourquoi ne pas faire bouillir la soupe avec le bonne quantité d'eau dès le départ quitte a en rajouter un peu avant la fin de l'ébu s'ils en manque
Tu utilises aussi un mauvais terme " cuisson" il vaudrait mieux dire ébullition
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- Arpette
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- Mon équipement : Matériel pour Mini-mash :
- 1 cuve inox de 33 litres pour l'empâtage
- 1 soupiere en acier inox de 10L de chez ikea pour l'eau de rinçage
- 1 grand sac en Nylon pour le grain et 3 petits pour le houblon
- 2 sceaux en plastiques percée à la main pour les robinets de compétition :p (du beau travail...)
- 1 filtre à tresse maison,
- plein de petits accessoires en tout genre pour faire tout fonctionner. - Brasseur : Amateur
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Re: Chaîne Youtube du LittleBock Pub
J'utilise le VWP. c'est un produit chimique pour nettoyer et steriliser. Ils conseillent en effet de rincer à l'eau froide après avoir nettoyé avec ce produit mais c'est dans un usage courant d'hygiene de cuisine.
Pour le brassage qui doit être en milieu sterile du debut à la fin. il faut que l'eau de rinçage soit elle aussi "stérilisé"... En milieu amateur, de l'eau Bouillie pendant au moins 10 minutes ça le fait.
Comme dit plus haut regarde le site univers bière. Tu trouveras toutes les réponses. N'hésite pas à orienter les brasseurs amateurs et amis vers ce site
Pour le brassage qui doit être en milieu sterile du debut à la fin. il faut que l'eau de rinçage soit elle aussi "stérilisé"... En milieu amateur, de l'eau Bouillie pendant au moins 10 minutes ça le fait.
Comme dit plus haut regarde le site univers bière. Tu trouveras toutes les réponses. N'hésite pas à orienter les brasseurs amateurs et amis vers ce site
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