Les houblonnagesHop Biotransformation.

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Re: Hop Biotransformation.

Message par Cede »

Oui des saccs, mais ce n'est pas la DI et la DF qui sont importantes, c'est l'aspect de la courbe.
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Re: Hop Biotransformation.

Message par Neimade »

Oui merci bien. Donc pour les 50% j’étais pas mal avec mes 2-3 jours.
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Re: Hop Biotransformation.

Message par Cede »

Ça dépend vraiment de ta levure.
Quand je met une levure style bitter qui sort d'un starter, j'ai un lag très réduit et au bout de 16-18H je suis au high krausen.
La dernière fois j'étais à 40% en 17H quand j'ai transvasé, c'est allé très vite.
En 3 jours c'était pas loin de la DF.

Le mieux c'est de mettre le densimètre dans le fermenteur :)
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Re: Hop Biotransformation.

Message par Neimade »

J’attends un refracto dans ma boîte aux lettres, ça me permettra de faire des mesures plus souvent
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Re: Hop Biotransformation.

Message par Cede »

Avec un refracto, il faut faire des corrections.
C'est pratique pour voir si la densité varie, mais ça ne donne pas de lecture précise dès qu'il y a de l'alcool dans le mélange.
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Re: Hop Biotransformation.

Message par Neimade »

Oui je sais bien mais pour faire des mesures régulièrement c’est bien pratique pour ne pas perdre trop de bibine hein !
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Re: Hop Biotransformation.

Message par clemich »

Neimade a écrit :Oui je sais bien mais pour faire des mesures régulièrement c’est bien pratique pour ne pas perdre trop de bibine hein ! Image
Tu te feras ton avis une fois reçu mais tu te rendra vite compte que c'est pas juste une question d'approximation (sinon on pourrait avoir une approche de calcul de compensation) mais l'impossibilité de lire la valeur nette sur le réfracto. Tu comprendras d'ici peu :lol:
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Re: Hop Biotransformation.

Message par Jinac »

La solution de laisser un densimètre dans le fermenteur en permanence, ne pas bouger ce dernier et juste poser le couvercle sans clipser de sorte qu'on ai juste à l'entrebailler pour lire une densité est une idée qui me séduit plutôt pas mal je dois dire...
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Re: Hop Biotransformation.

Message par 2beta »

clemich a écrit : c'est pas juste une question d'approximation (sinon on pourrait avoir une approche de calcul de compensation)
Je comprends pas la remarque.
Il y a des méthode précise de correction de la lecture de réfractomètre (mesure qui effectivement en fonction du réfractomètre n'est pas terrible, surtout quand on veut absolument avoir un haute densité et donc avec une échelle petite.)
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clemich
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Re: Hop Biotransformation.

Message par clemich »

2beta a écrit :
clemich a écrit : c'est pas juste une question d'approximation (sinon on pourrait avoir une approche de calcul de compensation)
Je comprends pas la remarque.
Il y a des méthode précise de correction de la lecture de réfractomètre (mesure qui effectivement en fonction du réfractomètre n'est pas terrible, surtout quand on veut absolument avoir un haute densité et donc avec une échelle petite.)
Evidemment y'a des formules de compensation mais ce que je veux dire c'est qu'on en les utilises pas (en tout cas moi) car je n'arrives pas à lire un réfracto une fois fermenté.
Tu fais comment toi pour lire, tu prend la valeur +- au centre du "flou"?

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