Les houblonnages ⇒ Hop Biotransformation.
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- Cede
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Re: Hop Biotransformation.
Oui des saccs, mais ce n'est pas la DI et la DF qui sont importantes, c'est l'aspect de la courbe.
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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Re: Hop Biotransformation.
Ça dépend vraiment de ta levure.
Quand je met une levure style bitter qui sort d'un starter, j'ai un lag très réduit et au bout de 16-18H je suis au high krausen.
La dernière fois j'étais à 40% en 17H quand j'ai transvasé, c'est allé très vite.
En 3 jours c'était pas loin de la DF.
Le mieux c'est de mettre le densimètre dans le fermenteur
Quand je met une levure style bitter qui sort d'un starter, j'ai un lag très réduit et au bout de 16-18H je suis au high krausen.
La dernière fois j'étais à 40% en 17H quand j'ai transvasé, c'est allé très vite.
En 3 jours c'était pas loin de la DF.
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Re: Hop Biotransformation.
J’attends un refracto dans ma boîte aux lettres, ça me permettra de faire des mesures plus souvent
- Cede
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Re: Hop Biotransformation.
Avec un refracto, il faut faire des corrections.
C'est pratique pour voir si la densité varie, mais ça ne donne pas de lecture précise dès qu'il y a de l'alcool dans le mélange.
C'est pratique pour voir si la densité varie, mais ça ne donne pas de lecture précise dès qu'il y a de l'alcool dans le mélange.
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Re: Hop Biotransformation.
Oui je sais bien mais pour faire des mesures régulièrement c’est bien pratique pour ne pas perdre trop de bibine hein !
- clemich
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Re: Hop Biotransformation.
Tu te feras ton avis une fois reçu mais tu te rendra vite compte que c'est pas juste une question d'approximation (sinon on pourrait avoir une approche de calcul de compensation) mais l'impossibilité de lire la valeur nette sur le réfracto. Tu comprendras d'ici peuNeimade a écrit :Oui je sais bien mais pour faire des mesures régulièrement c’est bien pratique pour ne pas perdre trop de bibine hein !
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Re: Hop Biotransformation.
La solution de laisser un densimètre dans le fermenteur en permanence, ne pas bouger ce dernier et juste poser le couvercle sans clipser de sorte qu'on ai juste à l'entrebailler pour lire une densité est une idée qui me séduit plutôt pas mal je dois dire...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- 2beta
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Re: Hop Biotransformation.
Je comprends pas la remarque.clemich a écrit : c'est pas juste une question d'approximation (sinon on pourrait avoir une approche de calcul de compensation)
Il y a des méthode précise de correction de la lecture de réfractomètre (mesure qui effectivement en fonction du réfractomètre n'est pas terrible, surtout quand on veut absolument avoir un haute densité et donc avec une échelle petite.)
- clemich
- Arpette
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Re: Hop Biotransformation.
Evidemment y'a des formules de compensation mais ce que je veux dire c'est qu'on en les utilises pas (en tout cas moi) car je n'arrives pas à lire un réfracto une fois fermenté.2beta a écrit :Je comprends pas la remarque.clemich a écrit : c'est pas juste une question d'approximation (sinon on pourrait avoir une approche de calcul de compensation)
Il y a des méthode précise de correction de la lecture de réfractomètre (mesure qui effectivement en fonction du réfractomètre n'est pas terrible, surtout quand on veut absolument avoir un haute densité et donc avec une échelle petite.)
Tu fais comment toi pour lire, tu prend la valeur +- au centre du "flou"?
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