Les levuresgarde de levure sèche

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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cedricole
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garde de levure sèche

Message par cedricole »

Salut les Brasseurs (seuses)

Comme beaucoup d'entre vous, j'achète la levure sabrew S 04 en sachet de 500 grs et j'en utilise 50 gr à chaque brassin.
Je remet le sachet bien fermé (abri de lumière) et mis dans un sachet sous vide au frigo, après chaque utilisation.
Quelle est l'espérance de vie de la levure avec cette méthode ?
Merci pour vos retours d'expérience
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Re: garde de levure sèche

Message par MiniWhite »

[source=http://www.fermentis.com/wp-content/upl ... FA_S04.pdf]storage
During transport : The product can be transported and stored at room temperature for periods of time not exceeding 3 months without affecting its performance.
At final destination: Store in cool (< 10°C/50°F), dry conditions. shelf life 24 months from production date. Refer to best before end date printed on the sachet.
Opened sachets must be sealed and stored at 4°C (39°F) and used within 7 days of opening. Do not use soft or damaged sachets.[/source]


Voilà ce qu'ils disent sur la fiche de la levure! :geek:
cedricole
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Re: garde de levure sèche

Message par cedricole »

Merci beaucoup, effectivement les explications sur le paquet auraient dû me suffire... :jesors3:
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Re: garde de levure sèche

Message par Guiche »

Et puis, si tu as le matos pour, tu peux toujours remettre sous vide après chaque utilisation.
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Re: garde de levure sèche

Message par MiniWhite »

C'est encore mieux! Et au cas où y a aussi en français!

ça fait pas longtemps que je suis tombé là dessus, y a quand même un monde entre ça et jeter les levures direct dans le mout comme écrit sur le sachet!! ^^'
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Re: garde de levure sèche

Message par Schnubbel973 »

Salut Cedricole,

je me pose la meme question.
Tu sterilises la cuillère, ou tu utilises simplement des instruments propre pour manipuler ta levure?
Pareil, tu pèses dans quoi?

tu peux m'expliquer ton mode opératoire stp?

Merci

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Re: garde de levure sèche

Message par Eric974 »

Il n'est pas utile de toucher la levure avec une cuillère
De mon coté je bout mon eau de réhydratation, je laisse refroidir et le pose la petite casserole sur ma balance et je verse ma levure
Et pas de contamination
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Re: garde de levure sèche

Message par Penn-Maen »

puisque tu as le matos, tu peux aussi faire de petits conditionnement de 50 grs dès la première utilisation.

Il me semble par contre que c'est emballé sous azote dans les sachets "11 grammes"
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Re: garde de levure sèche

Message par Schnubbel973 »

Bonne idée ça, je crois que je vais investir dans une petite machine sous vide...
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Re: garde de levure sèche

Message par l'écureuil »

j'ai tenté l'expérience d'acheter un paquet de 500g de levure et de le reconditionner en sachets, plus ou moins sous vide, de 15g et gardés au frigo dans une boite hermétique.
je les ai utilisé sur une période de 6 mois sans probléme.
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