Recettes ⇒ Toutes les Recettes BrewDog
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Toutes les Recettes BrewDog
Le DH est une autre discipline que le houblonnage en ébu, car il n'y a pas d'amertume apportée, tu vas amener beaucoup d'essences. Cela peut aller loin, cela dépend aussi de la bière, voici mon petit guide du DH, en gros:
3g/L=subtil
5g/L=chargé
10g/L= porcin
20g/L=goret
3g/L=subtil
5g/L=chargé
10g/L= porcin
20g/L=goret
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Toutes les Recettes BrewDog
benboum a écrit :3g/L=subtil
5g/L=chargé
10g/L= porcin
20g/L=goret
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- CitraLove
- Ch'ti nouveau
- Messages : 48
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bretagne, Finistère
- A remercié : 5 fois
Re: Toutes les Recettes BrewDog
Merci pour vos précisions !
J'aime beaucoup ton échelle de valeurs benboum .
La recette se situe donc à la limite du «porcin»
J'aime beaucoup ton échelle de valeurs benboum .
La recette se situe donc à la limite du «porcin»
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Toutes les Recettes BrewDog
Tentative de décodage d'une recette Brewdog :
La Cloudwater
1 - Le malt
Propino Pale 3.40kg - du Pale ?
Torrified Wheat 0.39kg - Malt de blé ?
Flaked Oats 0.56kg
Di 1.065 soit un rendement de 100% selon BS2 ....
2- Le houblonnage
Mosaic 33.0g Whirlpool ?
Citra 83.0g Dry Hop
Mosaic 83.0g Dry Hop
IBU : 45 Comment ils l'obtiennent ?
J'ai l'IBU si je mets le Mosaic à 60 mn
Je peux mettre 35 g à 60mn et 35g en aromatique au refroidissement < 75°C
En fait , le mixe Mosaic/Citra c'est bon
La Cloudwater
1 - Le malt
Propino Pale 3.40kg - du Pale ?
Torrified Wheat 0.39kg - Malt de blé ?
Flaked Oats 0.56kg
Di 1.065 soit un rendement de 100% selon BS2 ....
2- Le houblonnage
Mosaic 33.0g Whirlpool ?
Citra 83.0g Dry Hop
Mosaic 83.0g Dry Hop
IBU : 45 Comment ils l'obtiennent ?
J'ai l'IBU si je mets le Mosaic à 60 mn
Je peux mettre 35 g à 60mn et 35g en aromatique au refroidissement < 75°C
En fait , le mixe Mosaic/Citra c'est bon
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Toutes les Recettes BrewDog
Salut benmince,
Si 314r passait par là, il t'expliquerait probablement cela mieux que moi...
Si je ne dis pas de bêtises, il faut appliquer la règle des "50%" pour avoir une estimation de l'apport d'IBU au whirlpool (en hopstand <80°, c'est comme ça que je ferais). Cela dépend du temps que tu laisses infuser ton Mosaic (et de la quantité of course).
L'article de 314r
Et oui, le mix Citra/Mosaic, c'est très bon !
++
Si 314r passait par là, il t'expliquerait probablement cela mieux que moi...
Si je ne dis pas de bêtises, il faut appliquer la règle des "50%" pour avoir une estimation de l'apport d'IBU au whirlpool (en hopstand <80°, c'est comme ça que je ferais). Cela dépend du temps que tu laisses infuser ton Mosaic (et de la quantité of course).
L'article de 314r
Et oui, le mix Citra/Mosaic, c'est très bon !
++
Don't worry, be hoppy !
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3068
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Toutes les Recettes BrewDog
Salut benmince
Pour les malts c'est du Muntons :
Propino c'est du Pale 12 EBC
Le Blé torréfié 4 EBC
Et des flocons d'avoine 4 EBC
Ce d'après le Beerxml...
Pourtant du pale 12 EBC on n'en trouve pas
Les EBC des flocons sont bien surévalués aussi
17 EBC avec les grains annoncés à la base et les bons EBC.. bah essaye je ne dépasse pas 6/7
Les recettes Brewdog c'est un jeu de piste, pas de recette complète. Même avec les données connues 45 IBU avec 33g au Whirlpool je ne vois pas comment
Alors en cherchant un peu
1 - Il y a une coquille dans le poids du pale, la bonne quantité c'est 4.9 kg, le reste ok, tu retrouveras aussi la DI avec ce poids.
2 - Pas de Whirlpool à 80°c mais un Flame-Out en Hopstand de 60 minutes pour avoir tes 45 IBU
Il y aurait une V2 avec du mandarina bavaria en plus.
Bon brassage !
Ps : le beerxml est foireux évidemment !
Pour les malts c'est du Muntons :
Propino c'est du Pale 12 EBC
Le Blé torréfié 4 EBC
Et des flocons d'avoine 4 EBC
Ce d'après le Beerxml...
Pourtant du pale 12 EBC on n'en trouve pas
Les EBC des flocons sont bien surévalués aussi
17 EBC avec les grains annoncés à la base et les bons EBC.. bah essaye je ne dépasse pas 6/7
Les recettes Brewdog c'est un jeu de piste, pas de recette complète. Même avec les données connues 45 IBU avec 33g au Whirlpool je ne vois pas comment
Alors en cherchant un peu
1 - Il y a une coquille dans le poids du pale, la bonne quantité c'est 4.9 kg, le reste ok, tu retrouveras aussi la DI avec ce poids.
2 - Pas de Whirlpool à 80°c mais un Flame-Out en Hopstand de 60 minutes pour avoir tes 45 IBU
Il y aurait une V2 avec du mandarina bavaria en plus.
Bon brassage !
Ps : le beerxml est foireux évidemment !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Toutes les Recettes BrewDog
Décoder une recette de Brewdog c'est comme décoder une notice chinoise avec GG, le but de ces publications n'étaient que publicitaire et ça marche vu que 3 ans après on en parle encore
Vous imaginez vraiment que BD va donner ses vraies recettes
On n'a toujours pas réussi à m'expliquer à quoi correspond les houblonnages Middle Flower et End Flower et ce n'est pas faute d'avoir souvent posé la question
Concernant le Whirlpool avant on considérait qu'ente la coupure du feu et 80° qui serait plutôt 78° l’amertume serait égal à la moitié d'une ébullition de même temps genre 30mn à la coupure du feu égal à 15mn d'ébu, Beersmith 3 donne beaucoup plus, pour avoir cette valeur il faudrait faire l'ajout à 92°. Pour le Hopstand on disait qu'il n'y avait pas d'IBU apportés sous 78° ce qui ne semble pas exact, BS3 en donne et vu les quantités souvent apportées ce n'est pas négligeable
Vous imaginez vraiment que BD va donner ses vraies recettes
On n'a toujours pas réussi à m'expliquer à quoi correspond les houblonnages Middle Flower et End Flower et ce n'est pas faute d'avoir souvent posé la question
Concernant le Whirlpool avant on considérait qu'ente la coupure du feu et 80° qui serait plutôt 78° l’amertume serait égal à la moitié d'une ébullition de même temps genre 30mn à la coupure du feu égal à 15mn d'ébu, Beersmith 3 donne beaucoup plus, pour avoir cette valeur il faudrait faire l'ajout à 92°. Pour le Hopstand on disait qu'il n'y avait pas d'IBU apportés sous 78° ce qui ne semble pas exact, BS3 en donne et vu les quantités souvent apportées ce n'est pas négligeable
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3068
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Toutes les Recettes BrewDog
D'ailleurs si on regarde les news de l'époque concernant ces deux versions sorties en janvier et juilnet 2017 elles ne font pas 45 mais 30 IBU !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Toutes les Recettes BrewDog
est-ce que brewdog, au vu des volumes produits, ne serait pas en mesure d'obtenir des matières premières "sur-mesures" ? Ne pourraient-ils pas éditer un cahier des charges très spécifique, avec un contrat commercial anti-concurrentiel comme savent le faire les américains (pour l'ebc des flocons par exemple, ça doit pas être très compliqué) et / ou s'accaparer certaines sources ? J'avais entendu dire que le Nelson Sauvin, par exemple, était entièrement acheté par BD. Que ce qui restait en circulation soit provenait d'une revente de la brasserie, soit il s'agissait des "restes". Connaissant la façon dont sont testé les nouveaux cultivars, je ne serais pas étonné qu'il y ait un peu de vrai dans cette histoire.Pourtant du pale 12 EBC on n'en trouve pas
Les EBC des flocons sont bien surévalués aussi
Les recettes Brewdog c'est un jeu de piste, pas de recette complète.
Concernant les recettes, il y a aussi d'autres paramètres à prendre en compte :
- les erreurs de conversion (imperial > metrique) et de transposition (200 Barrels > 20 litres)
- les taux d'utilisation du houblon (plus important dans leur batch que dans les notres, la formule de Tinseth n'est donnée pour fonctionner que jusqu'à 100 à 200 litres, loin des 100 ou 200 hecto de BD)
- les techniques (cf l'enquete de Bellebouche). Exemple simple : la filtration. Nous c'est gravitaire. Eux ça doit probablement être sous filtre presse.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- bellebouche
- Brasseur
- Messages : 1096
- Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
- Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
- A remercié : 245 fois
- A été remercié : 462 fois
Re: Toutes les Recettes BrewDog
Inspiration du passé. J'ai brassé un hommage à "Hardcore" il y a quelques semaines - depuis longtemps abandonné par Brewdog comme IPA de la côte ouest de la vieille école avec 100+IBU. ils ne sont plus à la mode.
Qui utilise plus de crystal malt?! Eh bien, je fais.
trompé avec des oranges amères confites pour donner un coup de chapeau au Elvis Juice
"Elviscore"
[youtube][/youtube]
Les deux recettes originales traduites en français ici
Qui utilise plus de crystal malt?! Eh bien, je fais.
trompé avec des oranges amères confites pour donner un coup de chapeau au Elvis Juice
"Elviscore"
[youtube][/youtube]
Les deux recettes originales traduites en français ici
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute