D'où sors-tu une telle info ?un tonneau désinfecté = lavé à fond = aucun interet pour du vieillisement
Ce n'est pas du tout ce que disent de nombreux brasseurs, amateurs ou même pro avec qui j'ai eu l'occaz de discuter.
D'où sors-tu une telle info ?un tonneau désinfecté = lavé à fond = aucun interet pour du vieillisement
D'infos glanées de ci de là lors de mes recherches (plus d'un an avec discussion avec des tonneliers etc...), lorsqu'on parle de tonneau "désinfecté", normalement (mais peut etre pas toujours je ne suis pas formel), ils sont en fait remis à neuf au sens où ils sont lavés à haute pression, passés aux produits chimiques, laissés trempés pour que ça penetre, etc...résultat plus aucun tanin ! ça peut etre intéressant pour faire un vieillissement en tonneau neuf, avec un coté bois et oxydation, mais cela n'apportera aucun parfum.Geux a écrit :D'où sors-tu une telle info ?un tonneau désinfecté = lavé à fond = aucun interet pour du vieillisement
Ce n'est pas du tout ce que disent de nombreux brasseurs, amateurs ou même pro avec qui j'ai eu l'occaz de discuter.
mouais...tu connais plus que désinfecté sans d'abord laver à fond ? genre désinfecter la crasse ? enfin comme j'essaie de te dire c'est une question de vocabulaire, lorsque les gens qui vendent des tonneaux parlent de "désinfecté", souvent c'est sans tanin.Geux a écrit :hummm disons que lavage HP c'est un peu plus que désinfecté.
Et puis si tu veux faire des sours par ex, il faut des barriques pauvre en tannins justement vu le temps de vieillissement des lambics.
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