Les sites webHop Oil Calculator

les bonnes adresses sur la toile
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Hop Oil Calculator

Message par Penn-Maen »

je n'ai pas trouvé trace de ce site sur le forum, alors je vous le propose :

http://scottjanish.com/hop-oils-calulator/

L'outil proposé permet d'estimer le profil "houblonnesque" de votre bière.
Il ne dit pas si ce sera bon ou pas, mais cela peut aider, surtout sur des houblons dont on n'a pas l'expérience.

Enjoy !
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Hop Oil Calculator

Message par Tofito »

Bien vu!

Par contre un truc que je ne saisis pas trop dans ce simulateur: ça ne prend pas en compte le temps d'ébu de chaque houblon. Or on peut très bien mettre 80% d'un houblon, mais s'il est bouilli 60min sont profil aromatique aura presque totalement disparu.. mais le calculateur le prend quand-même en compte.
Je suis pas sûr d'avoir été clair.
Samoht
Arpette
Arpette
Messages : 333
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
Brasseur : Pro
A remercié : 44 fois
A été remercié : 85 fois

Re: Hop Oil Calculator

Message par Samoht »

Très intéressant ce truc. Mais, est-ce mes yeux qui merdoient, ou il n'est nul part question du volume du brassin? Ou les estimations sont faites uniquement sur les proportions de chacun des houblons?
thomas
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Hop Oil Calculator

Message par Penn-Maen »

@tofito : tout à fait. D'ailleurs, laisser sur "Choose" fonctionne aussi :think:

@thomas : c'est ça. J'ai l'impression que l'outil ne peut déterminer que l'orientation globale du profil aromatique, pas l'intensité aromatique (pas de distingo entre les moments d'ajouts, ni sur la quantité, seulement sur le ratio entre les houblons). Dans ce cas là, l'expérience parle...
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Hop Oil Calculator

Message par Eric974 »

Déterrage de tropic

Je viens aussi de découvrir ce calculateur sur un forum Québécois, je voulais vous le faire partager mais PM avait un an d'avance :cry:

Cependant après votre discussion il semble que l'auteur du site ait rajouté un calculateur de remplacement de houblon en fonction des huiles avec 5 propositions par ordre décroissant de similitude
http://scottjanish.com/hop-replacement-calculator/

Le type est un pointu, quand vous décrirez vos recettes comme lui je vous dirai CHAPEAU :lol:

Un exemple traduit par GG

Simcoe Nelson Mosaic Saison Données et résultats
notes:

Descripteurs: lifesavers, agrumes, terreux, sol en pierre de moutarde, de pin, de prune

Assez nuageux encore après un mois dans le fût. Tout d'abord verser il y a environ un pouce de la tête avec des bulles très serrés, puis commence à disparaître après quelques minutes à une couche mince tacheté très fine. L'odorat est exceptionnel, il est une chose d'agrumes / moutarde bizarre avec une touche de truculence / pin. Rondeur est bon, l'épaisseur de moyen à faible et délicate / soft. Amertume est à peu près juste où je l'aime pour une sasion. Tarte Faiblement et très savoureux. Grande bière.

Spécificités de la recette:
Type: Tous les grains Oxygène: 40 secondes Mash Efficiency: 80.00% Cible carbonatation: 2.5 Hop sec en% du total Hop construction: 72,97%
IBU: 34 Gravity Original: 1.044 Jours passés dans le fermenteur: 24 Immobilier Atténuation: 94.10% Amertume Gravity Original: 0,77
SRM: 3 Gravité final: 1.004 Accident de froid: Non Atténuation apparente: 90,91% Amertume Gravity final: 8.5
Faire bouillir Minutes: 60 ABV: 5,20% Mash pH: N / A Total Grams houblons utilisés: 148 Houblon sec dans Keg: Oui
Démarreur: Oui Taille du lot: 6 Bière pH final: Hop stand en% du Boil: 0,00% Remuer Pendant Mash: Oui
Taste Résultats:

Score de 0 (le plus faible) à 5 (le plus élevé)
Bière Score: 63 Hop Aroma Détectabilité: 4 Rétention Head: 2.25 Minéralité: 1.5 Rondeur Pleasing: 2,75
Excitation Niveau: 4.25 Pleasing Hop Aroma: 4 Alcool Détectabilité: 1.5 Sécheresse: 4.5 Amertume Harsh: 1.5
Consommation: 4 Hop Flavor Détectabilité: 3,25 Malté: 2 Sweetness: 2.5 Amertume Pleasing: 4
Clarté: 3.5 Pleasing Hop Flavor: 3,75 Tartness: 2 Rondeur Epaisseur: 2,75 Off Flavors: Non
Bière Stabilité: 4 Taille de la tête: 2,25 Acidité: 0 Rondeur Souplesse: 3.5
Aroma Résultats:

Score de 0 ( le plus faible) à 5 ( le plus élevé)
Fruité: 2,75 Spicy / poivré: 0 Fruit Tropical: 2 Orange: 0 Poire: 0 Pamplemousse: 2 Bubblegum: 0 Coriandre: 0
Citrus: 4 Tabac / Terreux: 0 Pine: 3.5 Cherry: 0 Cocoa: 0 Résine: 0 Vanille: 0 Brett Funk: 3
Pierre Fruit: 2 Woody / Cedar: 2.25 Grassy: 2 Melon: 0 Banane: 0 Dank: 4 Thé: 0 Brett Fruité: 0
Floral: 3.5 Herbal: 1.5 Berry: 0 Pomme: 0 Ananas: 0 Oignon / Ail: 0 Réglisse: 0
Profil de l'eau:
Osmose Inverse Eau: Oui Le bicarbonate de soude (gramme / gallon): 0 Sulfate total: 73,7 Dureté totale: 347
Gypse (gramme / gallon): 0,5 Le chlorure de calcium (g / gallon): 1,5 Bicarbonate Total: 1 Alcalinité totale: 1
Le sel d'Epsom (gramme / gallon): 0 Calcium Total: 138,6 Total des Cations: 6.9 RA Total: -98
Sel de mer (gramme / gallon): 0 Magnésium Total: 0 Total des Anions: 6.9 Ratio Cl: S04 0.4
Mash Profil:

Purée à 157 pour 60 Minutes
Fermentation:
Levure 1: Fatigué Mains Saison Onces de levure 1 Slurry: 4.5 Levure 1 Génération: 3 Levure 1 Slurry Days Old: 38
Levure 2: NA Onces de levure 2 Slurry: N / A Levure 2 Génération: N / A Levure 2 Slurry Days Old: N / A
Étape 1 Température de fermentation: 78 Etape 2 Fermentation Température: N / A Etape 3 Fermentation Température: N / A Température ambiante: Oui
Hopping sec:
Hop sec Température: 67 Hop Dry Dose gauche dans Keg: 1
Hop Dry Dose # 1 Jours: 7 Hop Dose sec # 2 Jours: N / A

Composition totale Hop Huile / acide dans la bière:
Acides bêta: 5,45 Linalool: 0,68 Humulène: 23.31
Alpha Acides: 12,88 Caryophyllène: 8,62 Geraniol: N / A
Myrcène: 26.93 Farnesène: 0,44 Autres: 12.67
Total Hop Huile / Composition Acide Boil:
Acides bêta: 6.13 Linalool: 0,65 Humulène: 26.54
Alpha Acides: 13.37 Caryophyllène: 9,43 Geraniol: N / A
Myrcène: 3,43 Farnesène: 0,56 Autres: N / A
Total Hop Huile / Composition en acides à Flameout:
Acides bêta: Linalool: humulène:
Alpha Acides: caryophyllène: Geraniol:
myrcène: farnesène: Autre:
Composition Total Oil Hop / acide dans Hop sec:
Acides bêta: 5.18 Linalool: 0,689 Humulène: 22,028
Alpha Acides: 12,685 Caryophyllène: 8.304 Geraniol: N / A
Myrcène: 36,288 Farnesène: 0,399 Autres: N / A
Avatar de l’utilisateur
zetlus
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A été remercié : 9 fois

Re: Hop Oil Calculator

Message par zetlus »

Ce site est génial, le mec est assez cool et non seulement il a fourni un travail enorme sur le hop calculator mais il a aussi des articles qui s'étayent sur des données scientifiques. De bonnes lectures en somme,son article sur comment sortir le maximum de goût du houblon apportent quelques nuances sur ce qu'on entend généralement, notamment sur le dry hopping (ou encore dans un autre article sur l'apport d'amertume lors de celui ci). Ce qu'il dit sur la biotransformation des huiles lors de la fermentation est aussi intéréssant.
Je n'avais pas fait beaucoup de brassins avant de tomber sur ce site ( je dirais 3/4) mais depuis que je fais mon houblonnage en tenant compte de ses résultats ( un ajout en début de fermentation et un autre la journée avant d'embouteiller) et de son calculateur pour les mélanges ou substitutions je n'ai jamais été déçu .
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter