Cuisiner à la bièreAccord mets et bière

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Chonchon
Arpette
Arpette
Messages : 348
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : Moulin à malt à rouleaux ajustables BREWFERM
Braumeister 50 L
cuve de fermentation conique KELLERMEISTER 65 l
Brasseur : Amateur
Localisation : Tout près quand on y est!
A remercié : 8 fois
A été remercié : 8 fois

Accord mets et bière

Message par Chonchon »

Hello,

De quoi vous donner faim avec la soif?

Ou simplement des idées?

https://www.saq.com/content/SAQ/fr/cons ... biere.html

Quelqu'un a-t-il une expérience à partager? Que boiriez-vous avec une petite fondue au fromage ou une raclette? Je serais presque tenté par une blanche. A tester prochainement.

A+.
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Accord mets et bière

Message par pompix »

Une simple pils pour réhydrater, mais plutôt sèche, légère, florale et avec une saturation basse.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Accord mets et bière

Message par Penn-Maen »

pas spécialement d'accord avec ce qui est dit dans l'article, notamment la "gradation des saveurs", car cela vient du vin. Et pour le coup, on voit clairement une gradation sur l'aspect "couleur" sur le graphique en fin de page, tout comme on fait souvent pour le vin (blanc --> rouge).

Un ami m'a fait tester l'inverse (un rouge californien avec des fruits de mers, un blanc plutot moelleux avec une viande rouge au bbq et un blanc très sec avec un gros gâteau tout plein de crême). Quand j'ai vu les bouteilles de rouge avec les huitres, je l'ai pris pour un cinglé, mais à la fin de repas j'étais conquis. Alors que la règle est souvent de jouer l'accord met/vin, lui jouait plutôt le contraste et/ou la complémentarité, et c'était top. Seul hic : je n'ai jamais réussi à reproduire cette alchimie chez moi.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Accord mets et bière

Message par pompix »

C'est qu'il y a deux types d'accord, ceux qui vont dans le même sens, bière brune et plutôt ronde sur carbonnade, et ceux qui tranchent, stout sur poisson cru.
Dans les deux cas, rien de déconnant. En revanche, il arrive que certains accords échouent, mais ça dépend des palais.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Rodrik
Assistant
Assistant
Messages : 947
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve empâtage/ébullition Klarstein Beerfest 30L.
2 cuves de fermentation Brewferm 30L.
Fond filtrant, moulin 2 rouleaux, serpentin refroidisseur en cuivre.
Brasseur : Amateur
Localisation : Houilles, Yvelines
A remercié : 35 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Accord mets et bière

Message par Rodrik »

Chonchon a écrit :Que boiriez-vous avec une petite fondue au fromage ou une raclette?
Mon avis va trancher avec les votres dites donc... une bonne triple pour ma part et j'ai connu tout récemment (j'en ai goûté que deux)donc j'essairais cet hiver mais avec un imperial stout ça me tente bien :D
"C'est pas moi qu'explique mal, c'est les autres qui sont cons!" Provençal le Gaulois.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs :wink:

Rod, sink different.
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Accord mets et bière

Message par pompix »

La pils de soif, légère et florale, c'était pour l'accord qui tranche, on coupe le gras pas un truc rafraichissant et sec. La triple, ça peut être bien aussi mais dans l'accord des deux qui t'en mettent plein la tronche, gras du fromage sur puissance de la triple, why not.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Arnaud C
Ch'ti nouveau
Messages : 221
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Waremme, Belgique
A remercié : 4 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Accord mets et bière

Message par Arnaud C »

Pourquoi pas une touche d'acidité pour trancher avec le gras du fromage?

On a gouté en Espagne du foie gras avec un vin de xeres qui avait une touche d'acidité. Chaque gorgée de vin nettoyait le palais du gras et réveillait les papilles.
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Accord mets et bière

Message par pompix »

Exact, l'acidité est excellente pour couper le gras. Personnellement, j'adore mais c'était pour sortir de mon traditionnel "sour & gras" que j'affectionne tant ! Berliner Power ! :pig:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Accord mets et bière

Message par Guy de Geux »

Dans le même genre, j'ai pas mal testé d'accords bière / salade quand je participai au JustBeer à Grenoble.
J'en suis arrivé à la conclusion suivante :
  • Bière bien amère et grasse quand la salade est croquante (genre IIPA, American BarleyWine avec une laitue iceberg)
  • Bière florale et sèche avec salade amère (genre Saison ou Blonde de soif avec une roquette ou mâche).
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Accord mets et bière

Message par pompix »

Pale ale fruitée et amère avec bouffe thaï épicée, c'est top aussi.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter