Les bières !Chimay - Triple (dorée)

La section dégustation... indispensable !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Chimay - Triple (dorée)

Message par Jean-Luc »

ImageUploadedByTapatalk1425496849.777671.jpg
Œil : généreuse en mousse, tenace ambrée dorée, 4
Nez : plein de mousse oups, c'est délicatement houblonné tendance floral, sucré, alcool, 4
Bouche : la mousse est onctueuse, sucrée et délicieusement amère aromatique grâce sans doute à un dry hopping. Des allures d'Orval avec une petite pointe d'acidité.
La bouche est ronde, douce, assez équilibrée en amertume plus classique, assez soutenue, et profondeur maltée sans trop. Des saveurs mielleuses, marc, pomme cuite, caramel, toujours contre balancées par une amertume décidément au niveau, sans pour autant masquer le reste. 4.5

Cerveau :
Je ne la connaissais pas, je suis surpris de cet équilibre en houblon aromatique, arômes acidulés des Brett peut être, amertume en bouche et miel malté (Munich?)... Ça réchauffe à coup de 8% certes mais je trouve l'éventail des sensations étonnant : il y en a pour les yeux, le nez, la bouche, l'oreille (la mousse crépite), le toucher (la mousse encore)... 4.5



17/20 > 8.5/10
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Simon Roy
Brasseur
Brasseur
Messages : 1732
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique, Namur
A remercié : 40 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Chimay - Triple (dorée)

Message par Simon Roy »

C'est une très bonne bière, je suis d'accord.
Mais tu m'étonne un peu avec l'acidité, et les brett je ne vois pas d'où tu sors cette idée quand même...
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

membre de la BHA.

Brasserie Vole De Tes Propres Ales
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Chimay - Triple (dorée)

Message par Jean-Luc »

Simon Roy a écrit :C'est une très bonne bière, je suis d'accord.
Mais tu m'étonne un peu avec l'acidité, et les brett je ne vois pas d'où tu sors cette idée quand même...
Ben je la sors de mon nez, et même mon nez peut me tromper.
C'est un ressenti, une perception, elle ne vaut que ce qu'elle vaut, mais oui ça demande à être approfondi, prochaine fois j'en prends une caisse. :drunken:
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
cestden
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin 2 rouleux Polsinelli
Cuve 27l 1800W
Filtre Faux-fond Mattmill (pour seau 30l)
Serpentin Cuivre maison
Fermenteurs plastiques 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : Buvrinnes (B)
A remercié : 17 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Chimay - Triple (dorée)

Message par cestden »

La Chimay triple est la "Chimay Blanche", en référence à la couleur de sa capsule.
A ne pas confondre avec la "Chimay dorée", blonde légère titrée à 4.8°

Chimay Dorée
Image

Denis
viruscanne
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois

Re: Chimay - Triple (dorée)

Message par viruscanne »

La Chimay Blanche fait clairement partie de mon top 3. Mais je ne suis peut être pas très objectif étant Chimacien. Et je rejoins Simon Roy pour les Bret et l'acidité :).

-------
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Chimay - Triple (dorée)

Message par Jinac »

Petit déterrage de topic.

Je viens de déguste une chimay blanche-triple et la couleur est beaucoup, beaucoup plus claire que sur la photo de Jean-Luc.
Même si son appareil rend pas forcément bien les couleur la comparaison avec la mousse est parlante. La mienne était blond pale, presque une blanche quoi...
Cela peut-il être dû à la jeunesse de ma bouteille (que j'ai acheté il y a 2 semaines) alors que je ne sais plus qui ni où conseillait de boire les chimay après plusieurs moi pour que les goùuts s'affinent...

Des conseils pour boire les bières du commerce ? Plusieurs mois après achats ? Stockés en cave ? Au frigo ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Chimay - Triple (dorée)

Message par ajja »

Hello,

c'est pas la même que celle du boss, la triple, c’est étiquette blanche avec un peu de doré dessus.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Chimay - Triple (dorée)

Message par Jinac »

%Si si c'est la même, la bouteille est identique à celle de la photo de jean Luc, c'est bien une Chimay Triple Etiquette blanche avec le contour doré 8%
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Chimay - Triple (dorée)

Message par ajja »

Bien sur, tu as raison, j'ai répondu un peu vite ! je me flagelle donc en public :mrgreen:

A+
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter