Bibliographie ⇒ Faire sa bière maison - Greg Hughes
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Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Salut
il faut laisser le temps qu'il faut !
Il ne faut pas embouteiller une bière après x semaines parce que c'est écrit sur la recette, il faut l'embouteiller seulement quand la fermentation est terminée (densité stable sur plusieurs jours), sinon c'est gushing et explosion garantie...
il faut laisser le temps qu'il faut !
Il ne faut pas embouteiller une bière après x semaines parce que c'est écrit sur la recette, il faut l'embouteiller seulement quand la fermentation est terminée (densité stable sur plusieurs jours), sinon c'est gushing et explosion garantie...
- Dab2
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Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Je ressors à nouveau le sujet car la qualité globale des recettes a été abordée mais en parcourant le sujet j'ai pas vu de discussion sur la température de garde conseillée dans le livre.
Le terme n'est pas défini mais je comprends "garde" dans la cuve de fermentation.
Pour toutes les recettes d'ales données dans le bouquin, il préconise une garde à 12°C. Désolé je fais un peu une fixette sur la température de garde / secondaire / tranquille, mais y a-t-il une raison particulière pour préconiser cette température pour toutes les recettes ?
Sinon parmi les erreurs / imprécisions du bouquin je suppose, en déduisant le temps de garde de la durée totale "prêt à être bue" on obtient presque toujours 1 semaine
Fermentation + carbonatation en moins d'une semaine il faut avoir des levures de compet' A moins de conditionner en keg peut-être... Ou bien il considère qu'on embouteille au bout d'une semaine et que la garde se fait en parallèle de carbonatation en bouteille ? Bref ça me semble pas vraiment clair pour un livre qui s'adresse aux néophytes.
Le terme n'est pas défini mais je comprends "garde" dans la cuve de fermentation.
Pour toutes les recettes d'ales données dans le bouquin, il préconise une garde à 12°C. Désolé je fais un peu une fixette sur la température de garde / secondaire / tranquille, mais y a-t-il une raison particulière pour préconiser cette température pour toutes les recettes ?
Sinon parmi les erreurs / imprécisions du bouquin je suppose, en déduisant le temps de garde de la durée totale "prêt à être bue" on obtient presque toujours 1 semaine
Fermentation + carbonatation en moins d'une semaine il faut avoir des levures de compet' A moins de conditionner en keg peut-être... Ou bien il considère qu'on embouteille au bout d'une semaine et que la garde se fait en parallèle de carbonatation en bouteille ? Bref ça me semble pas vraiment clair pour un livre qui s'adresse aux néophytes.
- n.master
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Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Salut,
Comme tu le remarques, ce livre est bourré d'imprécisions, voir même d'erreurs.
On me l'a offert quand j'ai commencé à brasser, mais en fait j'ai rien appris de ce livre, car il y a 1000x plus d'infos ici concernant la méthode.
Pour la fermentation chaque levure a sa "personnalité", et donne des résultats différents suivant qu'elle travaille à chaud ou à froid.
En règle générale, pour une ale, la première semaine de fermentation, il faut essayer de maintenir la bière sous les 20°, donc si t'as un petit fermenteur de 20L, il faut le mettre dans une pièce où il fait frais (17-18°) parce que cette période de fermentation produit de la chaleur
Une fois cette semaine passée, il faut remettre la bière à 20° jusqu'a atteindre une densité stable.
Et à la fin, on la met au frais (entre 4 et 15° suivant qu'on a un frigo ou une cave) et on attend un moment pour que la levure sédimente et que la bière se clarifie. Le temps de cette période, c'est tributaire de la température, plus c'est frais plus ça va vite.
Ensuite viendra le soutirage, sucrage, embouteillage
Et la dernière étape se fera en bouteilles.
Si tu ne tiens pas à devoir attendre 2 mois pour que la bière soit carbonatée, la bière devra être stockée au moins 15j à 20°. Ensuite le vieillissement en cave c'est l'idéal.
Certaines bières ne sont pas terribles jeunes, et demandent plusieurs mois de garde en cave
Comme tu le remarques, ce livre est bourré d'imprécisions, voir même d'erreurs.
On me l'a offert quand j'ai commencé à brasser, mais en fait j'ai rien appris de ce livre, car il y a 1000x plus d'infos ici concernant la méthode.
Pour la fermentation chaque levure a sa "personnalité", et donne des résultats différents suivant qu'elle travaille à chaud ou à froid.
En règle générale, pour une ale, la première semaine de fermentation, il faut essayer de maintenir la bière sous les 20°, donc si t'as un petit fermenteur de 20L, il faut le mettre dans une pièce où il fait frais (17-18°) parce que cette période de fermentation produit de la chaleur
Une fois cette semaine passée, il faut remettre la bière à 20° jusqu'a atteindre une densité stable.
Et à la fin, on la met au frais (entre 4 et 15° suivant qu'on a un frigo ou une cave) et on attend un moment pour que la levure sédimente et que la bière se clarifie. Le temps de cette période, c'est tributaire de la température, plus c'est frais plus ça va vite.
Ensuite viendra le soutirage, sucrage, embouteillage
Et la dernière étape se fera en bouteilles.
Si tu ne tiens pas à devoir attendre 2 mois pour que la bière soit carbonatée, la bière devra être stockée au moins 15j à 20°. Ensuite le vieillissement en cave c'est l'idéal.
Certaines bières ne sont pas terribles jeunes, et demandent plusieurs mois de garde en cave
Dernière modification par n.master le 08 sept. 2017 13:48, modifié 1 fois.
- Dab2
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Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Hello, merci pour ton message et toutes ces infos, ça confirme pas mal de choses.
Effectivement ce livre permet d'avoir une idée de ce qu'est le brassage amateur mais ne se suffit pas à lui même !
J'ai profite de l'été pour lire la dernière version du "How to brew", une merveille ! Clair, complet, bien expliqué... il ne faut surtout pas sauter les premières parties sur le brassage à l'extrait qui donnent des infos fondamentales Bref ça m'a reboosté apres être resté sur ma faim avec le Greg Hughes !
Effectivement ce livre permet d'avoir une idée de ce qu'est le brassage amateur mais ne se suffit pas à lui même !
J'ai profite de l'été pour lire la dernière version du "How to brew", une merveille ! Clair, complet, bien expliqué... il ne faut surtout pas sauter les premières parties sur le brassage à l'extrait qui donnent des infos fondamentales Bref ça m'a reboosté apres être resté sur ma faim avec le Greg Hughes !
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Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Salut tout le monde!
j'ai lu ce livre, qui m'a donné l'envie de brasser, mais il y a quelques choses que je ne comprends pas dans les recettes.
Prenons pour exemple la Witbier (page 190),
il est écrit en haut de la recette que la bière peut être bue en 4 semaines (j'en déduit 4 semaines après l’ébullition), mais en dessous il est écrit que la garde est de 3 semaines (donc qu'on sucre, qu'on embouteille et qu'on attends 3 semaines?)
Du coup, si je comprends bien cette recette, la bière ne fermenterai qu'une semaine dans ma Dame-jeanne?
Je trouve ça curieux par rapport à la recette que j'ai faite en tout grains où ça fermente 3 semaines dans ma dame-jeanne puis 2 semaines en bouteille.
Pouvez-vous m'éclairer sur ce point?
Et 2ème info que j'aimerai avoir:
ils mettent, pour cette même recette, de la levure Wyeast 3944 Belgian Witbier, mais il n'y a aucune indication de la quantité!
C'est juste un sachet?
Merci pour vos réponses!
j'ai lu ce livre, qui m'a donné l'envie de brasser, mais il y a quelques choses que je ne comprends pas dans les recettes.
Prenons pour exemple la Witbier (page 190),
il est écrit en haut de la recette que la bière peut être bue en 4 semaines (j'en déduit 4 semaines après l’ébullition), mais en dessous il est écrit que la garde est de 3 semaines (donc qu'on sucre, qu'on embouteille et qu'on attends 3 semaines?)
Du coup, si je comprends bien cette recette, la bière ne fermenterai qu'une semaine dans ma Dame-jeanne?
Je trouve ça curieux par rapport à la recette que j'ai faite en tout grains où ça fermente 3 semaines dans ma dame-jeanne puis 2 semaines en bouteille.
Pouvez-vous m'éclairer sur ce point?
Et 2ème info que j'aimerai avoir:
ils mettent, pour cette même recette, de la levure Wyeast 3944 Belgian Witbier, mais il n'y a aucune indication de la quantité!
C'est juste un sachet?
Merci pour vos réponses!
- benmince
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Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Après embouteillage attendre 4 semaines .... c'est dur ; on peut tester moins mais il n'y aura pas beaucoup de bulles .
pour la quantité de levures
pour la quantité de levures
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- Dab2
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Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Salut deuzell, regarde 2-3 messages plus haut
Je pense qu'il considére que le gros de la fermentation se fait une semaine, que la garde en fermenteur durera 3 semaines, et donc qu'elle sera "prête à être bue" en 4 semaines, à condition d'avoir un système de carbonatation forcée (keg) ou de l'aimer plate.
Je pense qu'il considére que le gros de la fermentation se fait une semaine, que la garde en fermenteur durera 3 semaines, et donc qu'elle sera "prête à être bue" en 4 semaines, à condition d'avoir un système de carbonatation forcée (keg) ou de l'aimer plate.
- MARCO69
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Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Voici mon avis de débutant (6 mois d’expérience) : je ne serai évidemment pas aussi pointu que Jean-Luc mais assez rapidement je n’ai pas ressenti ce livre. Trop flou, trop de zones d’ombres, pas assez détaillé, etc... J’ai basculé sur « L’art de faire sa bière – Du brassage à la dégustation » de Guirec Aubert que j’ai trouvé beaucoup plus pertinent et détaillé. Ça a été mon livre de chevet pendant plusieurs mois avant de parfaire mon apprentissage avec « Le Nain », « How to brew », le forum, etc... Pour en revenir au livre de Greg Hugues, il me semblait tout de même que les recettes en plus d’être nombreuses tenaient la route. Après avoir lu les critiques précédentes, sans dire de jeter le bébé avec l’eau du bain, je serai méfiant !
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Hello les brasseurs,
J ai besoin de votre aide, je possède ce livre et devait brasser 2 des recettes qui y sont’ détaillées mais j ai oublié de le prendre dans mes bagages lors de mon départ’ en vacances hier. Sans les recettes impossible de m y retrouver et si je ne brasse pas’ demain impossible de caser brassage et fermentation dans les vacances...
Est ce que l un de vous qui aurait ce best seller pourrait me transmettre son les infos voir des’ captures d écran pour
- la recette de la porteur fumée
- la recette De la cascade single hop
- la page concernant le brassage à l extrait de malt (j ai encore jamais fait et je voudrait bien tester )
Sans les palier d empatage et les quantités de malt je vais pas y arriver...
Merci par avance pour votre aide
J ai besoin de votre aide, je possède ce livre et devait brasser 2 des recettes qui y sont’ détaillées mais j ai oublié de le prendre dans mes bagages lors de mon départ’ en vacances hier. Sans les recettes impossible de m y retrouver et si je ne brasse pas’ demain impossible de caser brassage et fermentation dans les vacances...
Est ce que l un de vous qui aurait ce best seller pourrait me transmettre son les infos voir des’ captures d écran pour
- la recette de la porteur fumée
- la recette De la cascade single hop
- la page concernant le brassage à l extrait de malt (j ai encore jamais fait et je voudrait bien tester )
Sans les palier d empatage et les quantités de malt je vais pas y arriver...
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Re: Faire sa bière maison - Greg Hughes
Je t'ai répondu il y a quelques minutes sur le sujet que tu as créé.
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