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MementoMori a écrit :Dans un ordre général je ne dépasse pas les 3 à 5J de DH mais les Cold Crash sont prolongés à 8J avec de très bon résultats (et les pellets restent durant le Cold Crash). Pas de faux-goûts ressentis côté houblon.
A quelle température fais-tu tes Cold-crashs, proche de 0°C ?
Ça a peut-être une plus grande incidence, quand on fait du CC dans un frigo qui peine à atteindre les 5/6°C ?
Je les fais à 4°C. Mise à part une bière encore plus propre que propre aucun effet secondaire constaté.
Le DUD aussi a augmenté ses durées de Cold Crash et en fait pas mal de monde
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
J'ai aussi fait différents essais mais franchement c'est difficile de s'y retrouver sachant qu'on fait pas exactement la même recette à chaque fois et qu'en plus on a pas exactement le même houblon.
En hop tube à 20 degrés 3 ou 5 jours on a pas vu de différences (pas de frigo pour cold crash à l'époque). Par contre on a remarqué que nos bière d'hiver tenaient mieux l'aromatique que celles d'été. L'hiver la température de la pièce était sur du 18-20 en été sur du 20-23 (grosse louche sachant que ça varie sur la journée).
Brewdog conseille un DH à 14 degrés...
Maintenant on est en libre avec un frigo. Pas beaucoup de recul mais le fermzilla est transparent. Clairement après 48h à 20 degrés sur un DH à 8g/L y a plus grand chose qui flotte... certains pro agitent avec du CO2 d'autres disent qu'il faut surtout pas remuer le houblon... Ce qui est sur c'est que quand tout le houblon est retombé au fond ça doit plus extraire grand chose... Cette histoire de 2 jours me semble donc cohérente.
Je manque encore de recul mais je me dirige sur 2j de DH à une température entre 14 et 20 degrés et 2 jours de cold crash à 1 degré. Sachant que pour moi le cold crash commence quand la bière est à 1 degré pas le frigo, j'ai à peu près 1 jour de descente en température de la bière.
Après j'avais lu un résumé de the new ipa, y a autant de techniques de DH que de pro reconnus. Je me dis donc qu'il y a plein de méthodes qui marchent très bien
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