Les houblonnages ⇒ Durée DH - Expérience
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- Brasseur
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Durée DH - Expérience
Holà!
J'ai récemment entendu plusieurs commentateurs parler de la durée du DH, des nouvelles études sur le sujet, etc... Ce qui en ressort, c'est que les ''microbrasserie commerciales'' au USA se rabattent souvent sur un DH de 2-3 jours, 5 maxi, quite à en faire plusieurs un après l'autre. L'idée c'est que tout ce qui a de bon à extraire d'un DH est fait dans les premiers jours, et après on commence à extraire du végétal. Une étude propose même que toute l'extraction est faite à 12h. Mais il s'agit là d'une expérience à une T° ambiente plus élevée que nos T° de secondaires habituelles.
Donc, en gros, si on cherche le fraicheur, un DH très court est la solution car après le végétal (côté résineux, gazonneux, etc) vient cacher la fraicheur.
D'un autre côté, le côté résineux n'est pas toujours désagréable. J'ai fait des bières avec un DH de plus de deux semaines et le côté résine ressortait beaucoup, mais ça collait bien à la bière..
Voilà donc l'expérience que j'ai fait.
Par chance, j'avais 2x20L de la même bière (issue d'un brassin collectif de 60L), la RyePA au poivre de szechuan.
J'ai donc mis exactement la même quantité de DH du même houblon venant du même sachet, mais à deux durées différentes.
30g Cascade pour 8 jours, et 30g Cascade pour 4 jours.
J'ai gouté lors de l'embouteillage, et non seulement le DH de 4 jours était plus ''frais'', mais il était 2-3 fois plus puissant, intense, et évident!
Reste encore à attendre et faire la vraie dégustation une fois la bière refermentée, mais la différence était assez marquante pour dire, déjà, que je vais me tourner vers des DH plus courts. Bon, c'est pas très pratique pour la filtration car en 4 jours, le houblon n'a pas vraiment le temps de décanter, mais au diable, l'avantage en vaut le désavantage!
J'ai récemment entendu plusieurs commentateurs parler de la durée du DH, des nouvelles études sur le sujet, etc... Ce qui en ressort, c'est que les ''microbrasserie commerciales'' au USA se rabattent souvent sur un DH de 2-3 jours, 5 maxi, quite à en faire plusieurs un après l'autre. L'idée c'est que tout ce qui a de bon à extraire d'un DH est fait dans les premiers jours, et après on commence à extraire du végétal. Une étude propose même que toute l'extraction est faite à 12h. Mais il s'agit là d'une expérience à une T° ambiente plus élevée que nos T° de secondaires habituelles.
Donc, en gros, si on cherche le fraicheur, un DH très court est la solution car après le végétal (côté résineux, gazonneux, etc) vient cacher la fraicheur.
D'un autre côté, le côté résineux n'est pas toujours désagréable. J'ai fait des bières avec un DH de plus de deux semaines et le côté résine ressortait beaucoup, mais ça collait bien à la bière..
Voilà donc l'expérience que j'ai fait.
Par chance, j'avais 2x20L de la même bière (issue d'un brassin collectif de 60L), la RyePA au poivre de szechuan.
J'ai donc mis exactement la même quantité de DH du même houblon venant du même sachet, mais à deux durées différentes.
30g Cascade pour 8 jours, et 30g Cascade pour 4 jours.
J'ai gouté lors de l'embouteillage, et non seulement le DH de 4 jours était plus ''frais'', mais il était 2-3 fois plus puissant, intense, et évident!
Reste encore à attendre et faire la vraie dégustation une fois la bière refermentée, mais la différence était assez marquante pour dire, déjà, que je vais me tourner vers des DH plus courts. Bon, c'est pas très pratique pour la filtration car en 4 jours, le houblon n'a pas vraiment le temps de décanter, mais au diable, l'avantage en vaut le désavantage!
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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- belgiumfanatic
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Re: Durée DH - Expérience
superbe experience, j attend les resultats avec impatience!
Kveik en version blonde, ámbar, ipa, wit, Stout
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- Ch'ti nouveau
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Re: Durée DH - Expérience
Très intéressant, je suis ça avec intérêt!
P1American barley wine
P2 APA ou une bock
F1 Hefeweizen
F2 *El prepucio* Mexican lager
B1 Brune anglaise (kit)
B2 Bock (kit)
B3 Altbier (kit)
B4 *American Gangster* American IPA
B5 *La grinch* Oatmeal stout à la vanille
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- villager
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Re: Durée DH - Expérience
En fait tu refais un soutirage au bout de 3 ou 4 jours, c'est ça ?
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- pompix
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Cuve tampon inox 19l
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Re: Durée DH - Expérience
DH (pellets) de 2j1/2 sur ma dernière IPA...
Tu dry-hoppes à quelle température Luthier ? Moi à 19°C.
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"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- El diablo
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Re: Durée DH - Expérience
Voici un pdf qui traite un peu de sujet, de monsieur Jean-Marie Rock,
dont la réputation n'est plus à faire...
Dry Hopping, Myths vs reality
On y retrouve d'ailleurs la concentration de certains composés après X temps et plein d'autres éléments super intéressant
dont la réputation n'est plus à faire...
Dry Hopping, Myths vs reality
On y retrouve d'ailleurs la concentration de certains composés après X temps et plein d'autres éléments super intéressant
On boira du lait le jour où les vaches mangeront du houblon.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Durée DH - Expérience
J'essaie encore d'interpréter correctement les infos de ce sujet, qui aurait été parfait avec une vraie rubrique : conclusions$
Des DH de 4 jours qui extraient tout les composés, ça serait fabuleux, je mettrais les houblons en fin de primaire, comme ça on peux filtrer tout les dépots lors du transfert
Des DH de 4 jours qui extraient tout les composés, ça serait fabuleux, je mettrais les houblons en fin de primaire, comme ça on peux filtrer tout les dépots lors du transfert
- pompix
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Re: Durée DH - Expérience
Et tout ton DH se barrerait avec la fin de fermentation, sans compter la dégradation dans le temps avant mise en bouteille.Echoes a écrit :J'essaie encore d'interpréter correctement les infos de ce sujet, qui aurait été parfait avec une vraie rubrique : conclusions$
Des DH de 4 jours qui extraient tout les composés, ça serait fabuleux, je mettrais les houblons en fin de primaire, comme ça on peux filtrer tout les dépots lors du transfert
Si de grands brasseurs de tueries houblonnées mettent entre 3 et 7 jours, c'est peut-être pas pour rien.
Je ne crache pas sur ce document mais il semble bourré de théorie et peu de cas concrets, dégustation à l'appui, non ?
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- shyne
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Ebu : Cuve Polsinelli 150L
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Re: Durée DH - Expérience
C'est marrant, je suis tombé la dessus vendredi après midi
http://www.homebrewtalk.com/f13/multi-s ... ost4785573
La réponse de Firestone à mail envoyé par un américain :
"We know that yeast activity can result in positive changes to hop oils.
Adding hops toward the end of fermentation (or during fermentation for
that matter) can result in some positive aroma compounds that carry
through to the finished product. The problem is that hop oils can be
scrubbed out of the beer through fermentation (CO2 evolution) and there
are losses due to hop components (oils and resins) adhering to the yeast
cell and being removed from the beer. In other words, dry hopping in the
presence of yeast has some proven positive flavor effects but negative
extraction effects. Once the yeast has been largely removed from the
beer, there is opportunity for better extraction of raw hop character. So
we do both. We try to take advantage of both possible extraction
opportunities and our belief is that we get a more well rounded hop aroma
with high overall hop impact.
The theoretical justification could be argued and certainly great beers
are made with single dry hop additions. The boys at Lagunitas do a single
hop pellet addition for dry hopping and they get a very high hop impact.
You could compare a Union Jack and a Lagunitas IPA and decide which method
you prefer (of course the hop variety, time on the hops, amount of hops
and temperature of the dry hop all play into the equation.)
There are very few straight answers in brewing. "
Faudrait essayer
http://www.homebrewtalk.com/f13/multi-s ... ost4785573
La réponse de Firestone à mail envoyé par un américain :
"We know that yeast activity can result in positive changes to hop oils.
Adding hops toward the end of fermentation (or during fermentation for
that matter) can result in some positive aroma compounds that carry
through to the finished product. The problem is that hop oils can be
scrubbed out of the beer through fermentation (CO2 evolution) and there
are losses due to hop components (oils and resins) adhering to the yeast
cell and being removed from the beer. In other words, dry hopping in the
presence of yeast has some proven positive flavor effects but negative
extraction effects. Once the yeast has been largely removed from the
beer, there is opportunity for better extraction of raw hop character. So
we do both. We try to take advantage of both possible extraction
opportunities and our belief is that we get a more well rounded hop aroma
with high overall hop impact.
The theoretical justification could be argued and certainly great beers
are made with single dry hop additions. The boys at Lagunitas do a single
hop pellet addition for dry hopping and they get a very high hop impact.
You could compare a Union Jack and a Lagunitas IPA and decide which method
you prefer (of course the hop variety, time on the hops, amount of hops
and temperature of the dry hop all play into the equation.)
There are very few straight answers in brewing. "
Faudrait essayer
Primaire : Citra IPA
Secondaire/DH : the monstruous vanilla oatpig stout, Saison V4
Keg : Pompix Stout, rhubarbe Saison
Bouteille : chocolate IRS Woodford DBA, IPA NS, Porter, IPA Buzz Bullet, Pale azacca
Secondaire/DH : the monstruous vanilla oatpig stout, Saison V4
Keg : Pompix Stout, rhubarbe Saison
Bouteille : chocolate IRS Woodford DBA, IPA NS, Porter, IPA Buzz Bullet, Pale azacca
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- Brasseur
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Re: Durée DH - Expérience
Non, j'embouteille...villager a écrit :En fait tu refais un soutirage au bout de 3 ou 4 jours, c'est ça ?
Autour de ça, 18-19°C.pompix a écrit :DH (pellets) de 2j1/2 sur ma dernière IPA...
Tu dry-hoppes à quelle température Luthier ? Moi à 19°C.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
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