Les houblonnagesDurée DH - Expérience

Mash hopping, first wort hopping, bittering, aromatique, late hopping, houblonnage continu... C'est ici.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Durée DH - Expérience

Message par luthierbrasseur »

Holà!

J'ai récemment entendu plusieurs commentateurs parler de la durée du DH, des nouvelles études sur le sujet, etc... Ce qui en ressort, c'est que les ''microbrasserie commerciales'' au USA se rabattent souvent sur un DH de 2-3 jours, 5 maxi, quite à en faire plusieurs un après l'autre. L'idée c'est que tout ce qui a de bon à extraire d'un DH est fait dans les premiers jours, et après on commence à extraire du végétal. Une étude propose même que toute l'extraction est faite à 12h. Mais il s'agit là d'une expérience à une T° ambiente plus élevée que nos T° de secondaires habituelles.

Donc, en gros, si on cherche le fraicheur, un DH très court est la solution car après le végétal (côté résineux, gazonneux, etc) vient cacher la fraicheur.
D'un autre côté, le côté résineux n'est pas toujours désagréable. J'ai fait des bières avec un DH de plus de deux semaines et le côté résine ressortait beaucoup, mais ça collait bien à la bière..

Voilà donc l'expérience que j'ai fait.

Par chance, j'avais 2x20L de la même bière (issue d'un brassin collectif de 60L), la RyePA au poivre de szechuan.
J'ai donc mis exactement la même quantité de DH du même houblon venant du même sachet, mais à deux durées différentes.
30g Cascade pour 8 jours, et 30g Cascade pour 4 jours.

J'ai gouté lors de l'embouteillage, et non seulement le DH de 4 jours était plus ''frais'', mais il était 2-3 fois plus puissant, intense, et évident! :o

Reste encore à attendre et faire la vraie dégustation une fois la bière refermentée, mais la différence était assez marquante pour dire, déjà, que je vais me tourner vers des DH plus courts. Bon, c'est pas très pratique pour la filtration car en 4 jours, le houblon n'a pas vraiment le temps de décanter, mais au diable, l'avantage en vaut le désavantage!
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Avatar de l’utilisateur
belgiumfanatic
Brasseur
Brasseur
Messages : 1738
Inscrit depuis : 13 ans
Mon équipement : Pico 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Bacalar.Quintana Roo Mexique
A remercié : 26 fois
A été remercié : 34 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par belgiumfanatic »

superbe experience, j attend les resultats avec impatience!
Kveik en version blonde, ámbar, ipa, wit, Stout
Vdouble2
Ch'ti nouveau
Messages : 51
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Mon équipement : Présentement j'utilise des kit de moût de brasserie (festa brew) mais j'aimerais me dirriger tranquillement vers du "tout grains"
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par Vdouble2 »

Très intéressant, je suis ça avec intérêt!
P1American barley wine
P2 APA ou une bock
F1 Hefeweizen
F2 *El prepucio* Mexican lager
B1 Brune anglaise (kit)
B2 Bock (kit)
B3 Altbier (kit)
B4 *American Gangster* American IPA
B5 *La grinch* Oatmeal stout à la vanille
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par villager »

En fait tu refais un soutirage au bout de 3 ou 4 jours, c'est ça ?
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par pompix »

DH (pellets) de 2j1/2 sur ma dernière IPA... :whistle:
Tu dry-hoppes à quelle température Luthier ? Moi à 19°C.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
El diablo
Apprenti
Apprenti
Messages : 724
Inscrit depuis : 15 ans 8 mois
Mon équipement : Pico: Fut de 50L, pompe de lave vaisselle et filtre à plaque DIY, 2 Bruleurs gaz et refroidisseur à plaque.
Fermentation: Cuves plastiques 60L
Moulin Broubrou et capsuleuse de base
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 13 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par El diablo »

Voici un pdf qui traite un peu de sujet, de monsieur Jean-Marie Rock,
dont la réputation n'est plus à faire...
Dry Hopping, Myths vs reality
On y retrouve d'ailleurs la concentration de certains composés après X temps et plein d'autres éléments super intéressant
On boira du lait le jour où les vaches mangeront du houblon.
Echoes
Ch'ti nouveau
Messages : 75
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par Echoes »

J'essaie encore d'interpréter correctement les infos de ce sujet, qui aurait été parfait avec une vraie rubrique : conclusions$

Des DH de 4 jours qui extraient tout les composés, ça serait fabuleux, je mettrais les houblons en fin de primaire, comme ça on peux filtrer tout les dépots lors du transfert 8)
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par pompix »

Echoes a écrit :J'essaie encore d'interpréter correctement les infos de ce sujet, qui aurait été parfait avec une vraie rubrique : conclusions$

Des DH de 4 jours qui extraient tout les composés, ça serait fabuleux, je mettrais les houblons en fin de primaire, comme ça on peux filtrer tout les dépots lors du transfert 8)
Et tout ton DH se barrerait avec la fin de fermentation, sans compter la dégradation dans le temps avant mise en bouteille.
Si de grands brasseurs de tueries houblonnées mettent entre 3 et 7 jours, c'est peut-être pas pour rien.
Je ne crache pas sur ce document mais il semble bourré de théorie et peu de cas concrets, dégustation à l'appui, non ?
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
shyne
Arpette
Arpette
Messages : 310
Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
Mon équipement : Moulin Crankandstein 320d
Cuve Chaudiere : Cuve Catering 100L
Empatage (Rims): Cuve Polsinelli 100L + fond filtrant + march pump + PID SYL-2352 + PT100
Ebu : Cuve Polsinelli 150L
Refroidisseur a plaque polsinelli
Seau plastique + barboteur (fermentation)
Brasseur : Amateur
Localisation : NANCY
A été remercié : 19 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par shyne »

C'est marrant, je suis tombé la dessus vendredi après midi

http://www.homebrewtalk.com/f13/multi-s ... ost4785573

La réponse de Firestone à mail envoyé par un américain :

"We know that yeast activity can result in positive changes to hop oils.
Adding hops toward the end of fermentation (or during fermentation for
that matter) can result in some positive aroma compounds that carry
through to the finished product. The problem is that hop oils can be
scrubbed out of the beer through fermentation (CO2 evolution) and there
are losses due to hop components (oils and resins) adhering to the yeast
cell and being removed from the beer. In other words, dry hopping in the
presence of yeast has some proven positive flavor effects but negative
extraction effects. Once the yeast has been largely removed from the
beer, there is opportunity for better extraction of raw hop character. So
we do both. We try to take advantage of both possible extraction
opportunities and our belief is that we get a more well rounded hop aroma
with high overall hop impact.

The theoretical justification could be argued and certainly great beers
are made with single dry hop additions. The boys at Lagunitas do a single
hop pellet addition for dry hopping and they get a very high hop impact.
You could compare a Union Jack and a Lagunitas IPA and decide which method
you prefer (of course the hop variety, time on the hops, amount of hops
and temperature of the dry hop all play into the equation.)

There are very few straight answers in brewing. "

Faudrait essayer :geek:
Primaire : Citra IPA
Secondaire/DH : the monstruous vanilla oatpig stout, Saison V4
Keg : Pompix Stout, rhubarbe Saison
Bouteille : chocolate IRS Woodford DBA, IPA NS, Porter, IPA Buzz Bullet, Pale azacca
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par luthierbrasseur »

villager a écrit :En fait tu refais un soutirage au bout de 3 ou 4 jours, c'est ça ?
Non, j'embouteille...
pompix a écrit :DH (pellets) de 2j1/2 sur ma dernière IPA... :whistle:
Tu dry-hoppes à quelle température Luthier ? Moi à 19°C.
Autour de ça, 18-19°C.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter