Les bières !Tripel Karmeliet

La section dégustation... indispensable !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Tripel Karmeliet

Message par Pelot21 »

Je ressors ce vieux post mais je fais appel à vos réflexions.
J'appréciais de temps en temps cette bière il y a au moins 18 mois, mais celles que je bois maintenant ne sont plus les mêmes, moins rondes, moins goût de céréales, peut-être plus d'orange ou d'épices. En tout cas, c'est devenu une bière que je n'apprécie plus. Et je ne juge pas sur un seul vidage de bouteille, mais sur plusieurs et dans le temps.
Un ami (de ce forum) m'avait confirmé avoir remarqué la même chose.
Sur les vidéos Youtube "une bière et Jivay" quelques lecteurs ont la même réflexion.

Et vous avez-vous la même approche, et surtout savez-vous ce qu'il s'est passé ? Le nouveau propriétaire de cette brasserie aurait-il voulu faire des économies dans la recette ?
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Tripel Karmeliet

Message par Pastis54 »

Tout à fait d’accord avec toi et ça me rassure car j’me disais que ça venait de moi !
Mais du coup, je ne suis plus seul et il est vrai que je trouve qu’il y a un vrai changement.
De même, je ne juge pas sur une seule bouteille mais quelques litres ! Que ce soit en fut ou en bouteille, même constat.
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Macpo
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 88 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Tripel Karmeliet

Message par Macpo »

Quelqu'un aurait il l ancienne recette de karmeliet mentionné dans le fil de discussion ? Ca m'intéresse ! Pour moi il y a un côté floral, dont j aimerais bien savoir d'où il vient... Merci !
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Tripel Karmeliet

Message par Eric974 »

Pelot21, Pastis54
Je trouve bizarre que vous trouviez cela bizarre, perso cela me semble logique : la maison Bostells qui produisait la Karmeliet et la Kwak ainsi que Deus a été racheté par ABinBev en 2017,
https://trends.levif.be/economie/family ... 1648179231
MaudeEtRation
Ch'ti nouveau
Messages : 46
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : Klarstein Maischfest 35L
Serpentin cuivre DIY
Bouilloire électrique 25L 2500W
Brasseur : Amateur
Localisation : Côte d'Or (21)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Tripel Karmeliet

Message par MaudeEtRation »

Même constat par ici !

Probablement aussi que notre activité de brassage amateur à contribué à développer nos palais et nous a fait devenir plus critique...

Voici la recette sur laquelle j'avais travaillé il y a 2 ans. Brassée qu'une fois, le résultat était satisfaisant et s'approchait de l'originale.

N'hésitez pas à m'aider à l'améliorer :wink:

Tripel Karmeliet Clone
Triple Belge


Densité initiale : 1.085
Densité finale : 1.022
Teinte : 14 EBC
Amertume : 28IBU
Alcool (vol) : 8.2 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
------------------------

6000 g Pilsner
700 g Sucre Candi (Clear)
500 g Malt de blé clair
250 g Avoine, flocons
150 g Caramunich III

Houblons
------------------------

40 g Cascade (α6%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
10 g East Kent Goldings (α5%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
20 g Cascade (α6%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)

Divers
------------------------

30 g Orange douce@ 15 min
5 g Coriandre@ 15 min

Levures
------------------------

Belgian Ardennes Wyeast — 3522 (Liquide)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

Ajout sucre à 10min de la fin de l'ébullition
Resucrage bouteille 7g/L
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Tripel Karmeliet

Message par Pastis54 »

Eric974 a écrit : 25 mars 2022 4:35 Pelot21, Pastis54
Je trouve bizarre que vous trouviez cela bizarre, perso cela me semble logique : la maison Bostells qui produisait la Karmeliet et la Kwak ainsi que Deus a été racheté par ABinBev en 2017,
https://trends.levif.be/economie/family ... 1648179231
Ceci explique cela !
Réduction des coûts pour profit supérieur en négligeant la qualité originelle 👎🏻
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1797
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 170 fois

Re: Tripel Karmeliet

Message par Pedzouille »

Bon c'était pas fou avant non plus

:jesors4:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Tripel Karmeliet

Message par Pelot21 »

le manager de TK affirme que la recette n'a pas changé
Gout de la TK
par contre elle est produite en plus grande quantité, ceci expliquant cela.

Pour ma part, même si c'est vrai leur argument, il reste que la TK est moins bonne à mon goût, point barre.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Tripel Karmeliet

Message par Penn-Maen »

MacPo a écrit :Quelqu'un aurait il l ancienne recette de karmeliet mentionné dans le fil de discussion ?
Genre ça ?
Triple_karmeliet.jpg
Sinon, il y a :
- la recette de Particule : viewtopic.php?t=3588
- La recette de Villager (cf le xml joint, dans le zip)
Pièces jointes
villager_20111130-162402.zip
(4.4 Kio) Téléchargé 72 fois
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Macpo
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 88 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Tripel Karmeliet

Message par Macpo »

Merci c'était bien ça!
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter