Les houblonnagesTechnique d'houblonnage

Mash hopping, first wort hopping, bittering, aromatique, late hopping, houblonnage continu... C'est ici.
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Jinac
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Re: Technique d'houblonnage

Message par Jinac »

Perso j'ai pas beaucoup pratiqué pour le moment donc je me garderais bien de faire une retour de mes ressentis, par contre, si ça apporte moins d'IBU que la même dose ayant passé le même temps à température d'isomérisation, je suis curieux (pour ma culture gé) le processus chimique sous-jacent qui empêche l'isomérisation des acides alpha...
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Re: Technique d'houblonnage

Message par Nad91 »

Leberrichondud a écrit : 23 févr. 2022 18:25 Seul point où je pense pouvoir répondre, les 30% correspondent à l ibu totale apportée par l ensemble du plan d houblonnage... Enfin je crois
Ok, j'ai encore trouvé différentes sources sur la technique de houblonnage par FWH... :think:

Si on prend comme exemple un programme de houblonnage classique :

30 g de houblon amérisant (pendant 60 min)
100 g de houblon aromatique (pendant 0 min en coupant le feu)


Si on prend pour les 30 % du FWH, la totalité du houblon (houblon amérisant + houblon aromatique). Voici ce que j'ai compris :

On additionne ensemble la quantité totale des houblons amérisant et aromatique (30 g + 100 g soit 130). Ensuite on calcule les 30% de cette quantité (30x130/100 soit 39 g). On soustrait cette quantité à notre ajout de houblonnage aromatique (100 g - 39 g soit 61g).

Au final on obtient le programme de houblonnage suivant :

39 g de houblon en FWH
30 g de houblon amérisant (pendant 60 min)
61 g de houblon aromatique (pendant 0 min en coupant le feu)


Par contre si on prend seulement pour les 30 % du FWH le houblon aromatique :

On ne prend pas en compte le houblon amérisant, ce qui nous donne (30x100/100 soit 30g ).

Le programme de houblonnage est le suivant :

30g de houblon en FWH
30 g de houblon amérisant (pendant 60 min)
70 g de houblon aromatique (pendant 0 min)


Donc d'un côté on a une quantité de houblon pour le FWH de 39 g et de l'autre 30 g. Laquelle quantité et technique est la bonne ](*,)


Pour déterminer l'IBU, je vais me caler sur 20 minutes. Pour la quantité de houblon utilisé pour le FWH (39 g ou 30 g selon la bonne technique), j’intégrerai à mon calcul une durée de 20 minutes d’ébullition.
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Re: Technique d'houblonnage

Message par Jinac »

Je pense que ça dépend un peu de ce que l'on recherche.

Perso, je l'utilise le plus souvent simplement en mettant mon houblon amérisant en FWH (chinook pour AIPA par exemple) sans changer mon aromatique pour la suite.

J'imagine que c'est déjà fait mais cet article du wiki est fort intéressant : https://www.brassageamateur.com/wiki/First_Wort_Hopping

Et ca rejoins le fait que le FWH augmente la quantité d'isomère d'AA et donc l'amertume "en IBU" sera supérieure, mais apparemment plus agréable comme énoncé souvent dans a littérature...
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Re: Technique d'houblonnage

Message par Pedzouille »

Et du coup qu'en est-il du houblonnage à l'empâtage :?: Vous avez déjà testé ?

J'ai fait ça hier soir pour une Neipa, c'était dans la recette participative "Skallen Clan-White neipa" des brasseries Overhop & Le clan des brasseurs !! Fermenté à la Kveik, ca limitera l'attente :drunken: :lol:
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Re: Technique d'houblonnage

Message par Eric974 »

Pedzouille a écrit : 26 févr. 2022 16:17 Et du coup qu'en est-il du houblonnage à l'empâtage :?: Vous avez déjà testé ?

J'ai fait ça hier soir pour une Neipa, c'était dans la recette participative "Skallen Clan-White neipa" des brasseries Overhop & Le clan des brasseurs !! Fermenté à la Kveik, ca limitera l'attente :drunken: :lol:
J'ai pas encore de retour la dessus, premier essai :D
C'est très efficace mais je pense uniquement leur de bières crues, car avec l’ébullition derrière je pense que l'on perd tout le bénéfice de cette technique
Elle apporte des IBU, BS entre autre les calcule
Perso je l'ai toujours fait sur mes bières crues

Quelle Kveik as tu utilisé, on peut avoir une idée de la recette
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Re: Technique d'houblonnage

Message par Pedzouille »

Une voss. Entre son côté acidulé et le ph à 5 de la recette, me demande bien ce que va donner !!
Et pourquoi blanche, c'est loin d'être le malt majoritaire ?

De tête :
1,5kg pils 1kg pale 1kg froment et plusieurs autre malts spéciaux en petites quantités. Et des flocons de blé et d'avoine. Des coques de riz, j'en avais pas, mais j'ai pas eu de soucis au rinçage.
Des houblons à foison de l'empatage au hors flamme et bien sûr en dh au deuxième jour de fermentation.
Ah et des écorces d'orange et de la coriandre au flame out.

35° 14 jours 22° 14 jours.

Je trouve ça long, je vais peut être faire 7/7.
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Re: Technique d'houblonnage

Message par Nad91 »

Je viens vous apporter quelques informations complémentaires sur le FWH. J'ai un peu échangé avec Fabien d'univers bière. Il m'a donné son avis sur le FWH, par rapport aux différents articles écrit sur le sujet et son expérience personnel.

Au final le FWH reste une technique assez ouverte. On peut très bien utiliser du houblon aromatique, amérisant ou double. Avec une quantité d'acide alpha faible ou forte. Le tout reste de tester et de se faire une opinion (comme beaucoup de cas dans le brassage).

Jinac a écrit : 26 févr. 2022 13:48 Perso, je l'utilise le plus souvent simplement en mettant mon houblon amérisant en FWH (chinook pour AIPA par exemple) sans changer mon aromatique pour la suite.

Fabien utilise la même technique que Jinac pour le FWH. Il privilégie des houblons amérisant à fort acide alpha pour le faire, comme le magnum par exemple. Il garde à côté le même plan de houblonnage aromatique. Il n'a pas constaté de conservation des arôme et des saveurs de houblons avec le FWH. Pour lui, il vaut mieux ajouter le houblon aromatique en fin d'ébullition, au whirpool ou en dry hoppinng. Les huiles essentielles n'en seront que mieux conservées.

Au final le FWH est un bon moyen d'apporter une amertume moins abrupte et plus harmonieuse dans la bière. Mais elle n'apporte aucune saveur ou arôme notable.

Pour le calcul de l'IBU, il faut prévoir une augmentation de 10 % par apport à un houblonnage traditionnel.

Je vous donne le lien d'univers bière sur le FWH. Fabien vient de l'actualiser.


http://univers-biere.net/tec_fwh.php


Fabien m'a aussi transmis deux liens de deux articles de Brad Smith sur le sujet. Un a été édité en 2008 et l'autre en 2012. Elle montre bien l'évolution de la réflexion de Brad Smith sur le FWH suite à ces tests.


http://beersmith.com/blog/2008/03/17/th ... echniques/


http://beersmith.com/blog/2012/11/19/fi ... revisited/


Je vous remercie de m'avoir aidé à comprendre le FWH. Maintenant tout est clair !
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MementoMori
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Re: Technique d'houblonnage

Message par MementoMori »

Alors je suis un fervent utilisateur du FWH, que ce soit pour une amertume plus douce ou une récupération de flaveurs :)

Il y a ce qui se dit et se lit et les expériences que l'ont fait au travers du brassage, je t'invite donc à tenter l'expérience par toi-même d'un FWH avec une bonne dose d'un houblon en faibles AA et voir ce que tu en tires ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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