
Salut,
Rien à voir avec la bière (quoi que, pour le sauciflard...), mais j'ai le fiston (16 ans dans quelques mois) qui est hyper motivé pour se fabriquer des couteaux. Ca ne date pas d'hier, et plus ça va plus il aime les belles lames. Pour l'instant il se contente de retaper les vieux couteaux des aïeux (les papis sont ravis, leur vieux opinels ou vignerons aussi tranchants que des cuillères à café rentrent désormais dans la bidoche comme dans du beurre mou, le fiston est devenu rémouleur en chef

On me dira qu'il y a les tutos youtube. Bof, ça va un moment, mais dès qu'on cherche vraiment dans la technique (les nuances d'aciers, les trempes, les angles d'affutage, les techniques de montage, etc) et pas seulement dans le nombrilisme "regarde comme je sais faire de belles choses", c'est tout de suite moins riche. A noter que mon fils est menuisier, et que le travail du bois (pour les manches) ne lui posera pas de problèmes insurmontables (il percute vite, très vite).
Je suppose qu'il y a sur le forum des gens qui ont l'expérience des lames.
De fait, je cherche des conseils sur des ressources documentaires écrites, des livres de référence. C'est pour offrir (et lire par dessus son épaule

J'ai vu les livres suivants :
- C'est en forgeant... Manuel pratique de forge (Strozzini)
- Guide technique du coutelier d'art (2 tomes) (Bongrain)
- Manuel du Forgeron Coutelier (Soubeyras)
Les critiques sur le Soubeyras sont très polarisées : très bon ou très mauvais, pas d'entre-deux.
Celles sur les Bongrain et le Strozzini sont plus nuancées, mais globalement plutôt satisfaites, donc je pensais plus m'orienter vers ceux-ci.
Certains exposent comment se construire ou sélectionner ses propres outils (forges, ventilation, etc)
Voilà, merci de vos suggestions !
PM