Blanche - BléBlanche type 24A. Witbier

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Bralex
Arpette
Arpette
Messages : 396
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 101 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Blanche type 24A. Witbier

Message par Bralex »

J'ai embouteillé ce matin environ 24 litres de blanche, pour laquelle je me suis inspiré de ce que j'ai lu ici (merci les gars), à savoir ajouter de la coriandre dans le fermenteur en plus de celle à l'ébullition.

La DF avant ressucrage à 7 g/l est de 1012 et le goût est tel qu'attendu, à savoir un bon équilibre entre orange amère et coriandre.

J'espère que le reste sera au rendez-vous.
Alex HCB
Ch'ti nouveau
Messages : 219
Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Cugand 85610
A remercié : 21 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Blanche type 24A. Witbier

Message par Alex HCB »

Tu as fermenté avec la M21 ?

Quel dosage et méthode pour les écorces et la coriandre ?
Hucheloup Craft Beer
Bralex
Arpette
Arpette
Messages : 396
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 101 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Blanche type 24A. Witbier

Message par Bralex »

J'ai fermenté à la WB-06, que je connais, donc pas de surprise.

Pour un brassin de 25 litres, 25 g de coriandre, moitié à l'ébullition pendant 10 mn et moitié dans le fermenteur après ébullition dans un peu d'eau (mais j'ai un mortier avec un pilon en bois, donc bof le concassage) et 25 g d'écorces d'orange amère, à l'ébullition, pendant 10 mn également.

Et puis 5 g d'irish moss et 3 jours de cold crash.

Si ce brassin est bon, je publierai la recette.
Alex HCB
Ch'ti nouveau
Messages : 219
Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Cugand 85610
A remercié : 21 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Blanche type 24A. Witbier

Message par Alex HCB »

Merci pour ton retour !
Hucheloup Craft Beer
Alex HCB
Ch'ti nouveau
Messages : 219
Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Cugand 85610
A remercié : 21 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Blanche type 24A. Witbier

Message par Alex HCB »

Bonjour,

@Bralex, as-tu un retour à nous faire dur cette recette ?

Merci, À+
Hucheloup Craft Beer
Bralex
Arpette
Arpette
Messages : 396
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 101 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Blanche type 24A. Witbier

Message par Bralex »

Hello, je ne suis pas biérologue, mais je la trouve à la fois pétillante et rafraîchissante, avec une petite pointe d'acidité et une belle mousse.

20220302_215736.jpg

Je l'ai fait goûter à mes voisins (chouette, une bière gratuite !), le week-end dernier, alors que le printemps montrait le bout de son nez.

La coriandre et l'orange amère se sentent à peine, mais comme je l'ai écrit, j'ai pilé la coriandre "vite fait" et je ne pense pas avoir extrait tous les arômes.

Je dois la faire goûter mardi prochain à un jury plus "impartial" et je ferai alors un retour.

En tout cas, je pense qu'elle mérite de vieillir encore, même si elle a déjà un mois et demi de bouteille.
Dernière modification par Bralex le 31 mars 2022 13:56, modifié 2 fois.
Alex HCB
Ch'ti nouveau
Messages : 219
Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Cugand 85610
A remercié : 21 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Blanche type 24A. Witbier

Message par Alex HCB »

Ok merci pour ce 1er retour !
Hucheloup Craft Beer
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter