Les houblonnages ⇒ avec ou sans chaussette ?
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- Ch'ti nouveau
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avec ou sans chaussette ?
Bon, je lance le sujet passionnant du "comment j’intègre mon houblon dans ma cuve"
Pour avoir utiliser longtemps les "chaussettes" à houblon, je me suis lancé dans le houblonnage direct dans ma dernière cuve.
A quantité égale, le résultat est TRES différent. Je me retrouve avec une bière franchement amer, et un arôme que je trouve un peu poussif (sans doute couvert par l'amertume).
Deux constatations : si on fait bien un transfert durant la fermentation, (évidement j'ai fait le wirhpool en fin d’ébullition), la bière reste claire, donc pas de soucis sans chaussette de ce côté
Avec le houblonnage direct; le houblon aromatique reste donc bien plus longtemps dans la cuve d'ébullition (je sortais la chaussette après 6-7 minutes avant), peut-être que cela altère l'aromatique du houblon et fait ressortir son côté amérisant ?
D'autres constats et expériences ?
merci
Pour avoir utiliser longtemps les "chaussettes" à houblon, je me suis lancé dans le houblonnage direct dans ma dernière cuve.
A quantité égale, le résultat est TRES différent. Je me retrouve avec une bière franchement amer, et un arôme que je trouve un peu poussif (sans doute couvert par l'amertume).
Deux constatations : si on fait bien un transfert durant la fermentation, (évidement j'ai fait le wirhpool en fin d’ébullition), la bière reste claire, donc pas de soucis sans chaussette de ce côté
Avec le houblonnage direct; le houblon aromatique reste donc bien plus longtemps dans la cuve d'ébullition (je sortais la chaussette après 6-7 minutes avant), peut-être que cela altère l'aromatique du houblon et fait ressortir son côté amérisant ?
D'autres constats et expériences ?
merci
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- Arpette
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Re: avec ou sans chaussette ?
Tu restes combien de temps au dessus de 80°C (approximativement). Genre si tu fais whirlpool à chaud, 15-20 minutes de repos pour le dépôt et ensuite refroidissement, les réactions d'isomérisation continuent et cela revient à rajouter du temps d'ébu
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- Ch'ti nouveau
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Re: avec ou sans chaussette ?
Effectivement, je mettais ma "chaussette" 5 minutes pour le houblon aromatique, je le sortais puis whirpool (je laisse reposer 30 minutes mon whirpool).
J'ai fait de même pour mon expérience en jetant direct le houblon dans la cuve, c'est à dire qu'il est donc resté 5 minutes + 30 minutes... du coup selon ce que tu me dis, il est normal que le final soit beaucoup plus amer et moins aromatisé. Donc il faut lancer le houblonnage aromatique à la fin du whirpool ? et si oui... l'effet whirpool aura peu d'effet sur les déchets de houblon, ou faire le houblon amérisant en direct dans la cuve et le aromatique dans une chaussette ?
J'ai fait de même pour mon expérience en jetant direct le houblon dans la cuve, c'est à dire qu'il est donc resté 5 minutes + 30 minutes... du coup selon ce que tu me dis, il est normal que le final soit beaucoup plus amer et moins aromatisé. Donc il faut lancer le houblonnage aromatique à la fin du whirpool ? et si oui... l'effet whirpool aura peu d'effet sur les déchets de houblon, ou faire le houblon amérisant en direct dans la cuve et le aromatique dans une chaussette ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: avec ou sans chaussette ?
Merci pour la lecture... mais je crains que mon anglais soit trop modeste... pas de soucis pour commander une pinte au pub, voir hocher de la tête face au discours d'un british bourré au bar, mais Là je cale
un ptit résumé ?
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Re: avec ou sans chaussette ?
Plop
Il faut adapter son houblonnage à son process. Quand je suis passé du refroidissement serpentin au contrecourant, il a fallu revoir ma façon d'houblonné car avant je refroidissais toute la cuve alors que là on refroidit le mout au fur et à mesure qu'il est envoyé vers le fermenteur.
Avant je faisais 3 ajouts de zoublons, l'amérisant au début de l'ébu, un ajout à 15minutes pour la saveur on va dire et un dernier à la toute fin pour l’arôme. Dans mon logiciel, je configurais l'exact durée d'ébu, ça semblait donner des choses cohérentes avec la réalité. J'utilisais des chaussettes mais ça le faisait bien aussi sans.
Avec le changement de process, il a fallu faire autrement. Pour l'amérisant, je compte le durée d'ébu + 10 ou 20 minutes (je fais le refroidissement en circuit fermé jusqu'à passer sous les 80°C). Pour la saveur, le FWH est cool car il s'en fout de la durée d'ébu (l'amertume apportée, je la considère équivalente à 90 minutes d'ébu, ce qui correspondrait à l'isomérisation max). Enfin pour retrouver l'équivalent du houblonnage au flame out, je test d'ajouter du houblon une fois la cuve refroidit en dessous des 80°C (hopstand ou whirlpool).
Il faut connaitre son matos et trouver des méthodes adaptés à ce dernier.
Bon brassage !!
Il faut adapter son houblonnage à son process. Quand je suis passé du refroidissement serpentin au contrecourant, il a fallu revoir ma façon d'houblonné car avant je refroidissais toute la cuve alors que là on refroidit le mout au fur et à mesure qu'il est envoyé vers le fermenteur.
Avant je faisais 3 ajouts de zoublons, l'amérisant au début de l'ébu, un ajout à 15minutes pour la saveur on va dire et un dernier à la toute fin pour l’arôme. Dans mon logiciel, je configurais l'exact durée d'ébu, ça semblait donner des choses cohérentes avec la réalité. J'utilisais des chaussettes mais ça le faisait bien aussi sans.
Avec le changement de process, il a fallu faire autrement. Pour l'amérisant, je compte le durée d'ébu + 10 ou 20 minutes (je fais le refroidissement en circuit fermé jusqu'à passer sous les 80°C). Pour la saveur, le FWH est cool car il s'en fout de la durée d'ébu (l'amertume apportée, je la considère équivalente à 90 minutes d'ébu, ce qui correspondrait à l'isomérisation max). Enfin pour retrouver l'équivalent du houblonnage au flame out, je test d'ajouter du houblon une fois la cuve refroidit en dessous des 80°C (hopstand ou whirlpool).
Il faut connaitre son matos et trouver des méthodes adaptés à ce dernier.
Bon brassage !!
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Re: avec ou sans chaussette ?
Je déterre...
Suite à mon dernier brassage, je me pose aussi la question "avec ou sans chaussette" pour la prochaine fois.
J'ai houblonné avec des pellets dans une chaussette mais uniquement en FWH... j'aurais envie de dire que sans chaussette cela ne changera rien mais j economiserais un lavage. Qu'en pensez vous?
Suite à mon dernier brassage, je me pose aussi la question "avec ou sans chaussette" pour la prochaine fois.
J'ai houblonné avec des pellets dans une chaussette mais uniquement en FWH... j'aurais envie de dire que sans chaussette cela ne changera rien mais j economiserais un lavage. Qu'en pensez vous?
- Gamb
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Re: avec ou sans chaussette ?
Tu soutires comment ton mout de la cuve ébu ? Je trouve que j'ai des houblonnages moins aléatoire avec le pelet en libre plutôt que les cônes en chaussette.
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- Ch'ti nouveau
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Re: avec ou sans chaussette ?
Pour le moment je ne soutire pas... je verse directement dans mon fermenteur après refroidissement
C est une des choses à améliorer...
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- Meakusma
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Re: avec ou sans chaussette ?
PAreil je ne soutire pas ,direct en fermenteur ... mes houblons aromatique a 5min je les laisse pdt la durée du refroidissement moi,je les enlèves quand la cuve est vide
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